Главная / Финансы / Дело Baring Vostok не изменит долю иностранных инвестиций в РФ

Дело Baring Vostok не изменит долю иностранных инвестиций в РФ

Елена Лыкова. Рубль чувствует себя достаточно стабильно и может найти в себе силы для дальнейшего укрепления на фоне роста российской экономики, санкции США вряд ли окажут влияние на динамику ВВП России из-за низкой доли иностранных инвестиций, заявил в интервью агентству “Прайм” управляющий директор швейцарской группы ломбард Одье, Арно Леклерк и специалист по макроэкономике и инвестиционной стратегии банка ломбард Одье Билл Пападакис.

Они отмечают, что хотя в российской валюте и не привязаны напрямую от колебаний цен на нефть, воздействие на экономику России остается для большинства котировок “черного золота” в мировом масштабе является более важным, чем высказывания Трампа, и структурные факторы.

– Как вы оцениваете Россию как инвестиционный актив? Является ли, на ваш взгляд, ситуация вокруг топ-менеджеров Бэринг Восток повлиять на объем прямых инвестиций в Россию в целом?

Арно Леклерк: прокомментировать эту ситуацию, конечно, нельзя. С другой стороны, действительно, он влияет так или иначе на восприятие инвестором страны, но это не единственный фактор, есть много других, которые влияют на восприятие.

Прямые иностранные инвестиции существенно сократились, поэтому влияние на объем инвестиций в России ситуация вокруг топ-менеджеров Бэринг Восток вряд ли какие-либо существенные, но это не будет способствовать возвращению инвесторов.

– Как вы оцениваете перспективу возможного ужесточения санкций со стороны США? Как это может повлиять на инвестиционный климат в России? Если есть запрет на покупку новых долговых обязательств Российской Федерации, будет ли интерес в старых изданиях?

Билл Пападакис: если вы вложили деньги, как правило, эти инвестиции остаются, особенно в отношении суверенного долга является базовым сценарием. Но, учитывая, что санкции-это политическое решение, трудно предсказать. Однако, маловероятно, что возможные новые санкции США, которые значительно влияют на динамику российского ВВП, а прямые иностранные инвестиции в России и так невелика, а страна имеет значительные резервы, которые в случае могут быть использованы.

– Какие инструменты или отрасли вам интересны в инвестиционном плане?

Билл Пападакис: мы не инвестируем в определенно одна страна, что у нас нет никаких рисков с ликвидностью.

Арно Леклерк: в России есть хорошие компании, чье производство в стране, и ослабление рубля в предыдущие годы помогал им, потому что они являются экспортерами. Это значительно укрепили свои финансовые результаты. Эти компании сильно недооценены.

Инвесторы, когда внешняя ситуация немного stabiliziruemost будет готов вкладывать, а в акции, чем в облигации компаний. Столь привлекательны, мы видим компании, которые продают свою продукцию за валюту: это компании нефтегазового сектора и сельского хозяйства. Россия вновь стала крупнейшим экспортером зерна.

Рубль в прошлом году выглядит довольно сильным, несмотря на рост ставки ФРС и возвращение Банка России покупки иностранной валюты в пользу Министерства финансов по бюджетному правилу. Вы видите причину этой стабильности?

Билл Пападакис: мы ожидаем, что положительный экономический рост в России, и это тоже позитивное влияние на российскую валюту. Плюс восстановление валютных резервов, они увеличились в прошлом времени. Сейчас уже полтора триллиона валютных резервов — это обеспечивает стабильность экономики, и, следовательно, оказывает положительное влияние на национальную валюту. Мы считаем, что рубль против доллара будет продолжать укрепляться, но очень постепенно. Мы ожидаем, что среднегодовой курс рубля к доллару будет между 62-63 рубля.

– На ваш взгляд, были ли признаки роста торговли в пользу рубля?

Билл Пападакис: с одной стороны, мы видим признаки осуществлять торговлю, потому что Федеральная резервная система прекратила темпы роста. Возможно, это повлияет не только на рубль, но в целом, валюты развивающихся экономик.

– Некоторые аналитики считают, что рубль после введения бюджетного правила перестали реагировать на сильные колебания цен на нефть. Согласны ли вы с этим?

Билл Пападакис: это отчасти потому, что до введения в действие бюджетного правила прямая связь между ценой на нефть и курса рубля, однако эффект остается, потому что общее восприятие экономической ситуации в России, окрашены с курсом цен на нефть. И их более стабильное состояние делает рубль более привлекательным активом, и если нет стабильности, рубль тоже не так интересно.

– После того, как президент США написал в своем микроблоге в Twitter, что цены на нефть стали “слишком высокими” и призвал ОПЕК “релакс”, цена на фьючерсы на нефть марки Brent упали более чем на 3%. Как вы думаете, что нынешние цены на нефть очень высокой?

Билл Пападакис: конечно, если Трамп о чем-то говорит, это может оказать влияние на цены на нефть, но кратковременного действия. Цена на нефть определяется структурными факторами, такими как уровень производства, уровень потребления, ситуация в Венесуэле, например, нефтяной отрасли.

И когда мы оцениваем все вместе, здесь мы видим позитивный прогноз по ценам на нефть. У нас есть цель на 12 месяцев – $ 75 за баррель по марке Brent.

– У вас есть ощущение, что его высказывания в Twitter Дональд Трамп завышении цен на “черное золото”? Почему он делает такие заявления? Есть ли логика в том, что США введут санкции против тех сырьевых экспортеров, как Иран и Венесуэла, чем толкает цены на нефть вверх, а затем президента с его высказываниями сворачивая их?

Арно Леклерк: мы не можем знать, что он думает, когда вы комментируете. Но мы отслеживаем очень внимательно, например, влияние санкций против Венесуэлы и темпов добычи нефти, переговоры с Россией и Саудовской Аравией добычи нефти. ОПЕК, Саудовская Аравия и Россия имеют больше влияния на цены на нефть, чем любые политические заявления.

Билл Пападакис: еще одно — за последнее время США, несмотря на заявления Трампа, по отношению к ценам на нефть изменилась. Ранее считалось, что низкие цены на нефть, США лучше. Но сейчас США, как они стали одним из крупнейших производителей нефти, не хотят видеть цены на нефть слишком низкими. Теперь государства-крупнейшим производителем энергии в мире, если брать все энергии, включая природный газ.

– Будут ли США давить на Европу после достижения соглашения о торговле с Китаем?

Билл Пападакис: мы знаем, что сейчас является национальным расследование сборы, которые применяются к автомобилям и компоненты, и Трамп должен принять решение в течение трех месяцев, если будет принято решение на всех.

Висит ли вокруг новых пошлин на импортные машины из Европы и Японии? Если да, то это повлияет на экономику Германии и Японии. Но предсказать что-либо здесь сложно.

Если мы посмотрим на то, как это происходит с Китаем, Мексикой, например, обычно к какому-то соглашению пришли. Мы в целом оптимистично, но есть чего бояться, так как последствия могут быть весьма существенны.

– Если история о выходе Италии из ЕС начнет принимать реальные очертания, как это повлияет на курс евро-доллар?

Билл Пападакис: как насчет Италии и квартал и месяц, наш базовый сценарий не предполагает кризиса. И если кризис не будет влияние на курс евро будет незначительным, будут играть фундаментальные факторы.

– Как вы оцениваете перспективы роста процентных ставок в США до конца текущего года и укрепления доллара к евро?

Билл Пападакис: пока ФРС нажал на паузу, они не намерены повышать ставки. Как только ситуация на рынке будет улучшаться и улучшения ситуации в экономике США, может тогда они будут только один или два раза поднять ставки до конца года.

Американский рынок после небольшой коррекции в конце 2018 года почти достиг исторического максимума. Вы видите какие-либо признаки перегрева? Или фондовом рынке, США будут иметь возможность переписать исторические максимумы в индексах?

Билл Пападакис: конечно, период волатильности ожидать на американском фондовом рынке, но падения нет. Сейчас американские акции выросли, потому что корпорации показывают хорошие отчеты результатов к концу 2018 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*