Главная / Культура / «Даже мужа себе искала, похожего на Юрского»: Россия простилась с актером

«Даже мужа себе искала, похожего на Юрского»: Россия простилась с актером

Утром в понедельник в Москве простились с народным артистом Сергеем Юрским. Гражданская панихида в Театре имени Моссовета был умным и серьезным, как будто он срежиссировал его сам актер. С каждой минутой росли только боль огромные потери: не только национальной, но и личной. Евгений Стеблов, близкий друг Юры и ведущий траурной церемонии, прошли на глазах у публики.

Сад «Аквариум» у Театра им. Моссовета заполнена людьми. Однако на этот раз они не пришли на премьеру, и на прощание с легендарным Сергеем Юрским. Его преданные зрители, коллеги, друзья плакали и несли цветы.

— Для меня его уход личная потеря. Его Остап — блестящие изображения, — делится своими эмоциями пожилой москвич.

После этих слов Юра мог бы сказать, что почти все сотни людей выстроились в длинные очереди. В этот поток различимы лица. В основном старшее поколение, те, кто помнит первые выступления Сергея Юрьевича в Ленинградском БДТ.

— С юности следил за его работой. Даже ее муж искал, похожие на Юра, — говорит, вздыхая, женщина средних лет.

Люди потихоньку начали запускать в здание театра. Несмотря на февральский ветер, народ смиренно ждет команду администрации. Все это спокойный, интеллигентный. Конечно, ведь «парад никто другой».

Для актеров и представителей театров имеется отдельный вход. Но мало кто хочет общаться с прессой часто закрыть его и попытаться добраться до зала. Быстрый шаг-это министр культуры Владимир Мединский. Приехал из Санкт-Петербурга Олег Басилашвили. Адвокат Генри Резник, близкий друг Юры, после недолгого колебания соглашается сказать пару слов:

— Уникальный человек. У него есть совесть и разум, способность думать вне себя. Эти качества не свойственны людям искусства, и Сергей Юрьевич был. Мы были хорошими друзьями. Он был моим эталоном нравственности и преданности.

Фоновые звуки в аудио-трансляции, зачисленных соболезнования семье Сергея Юрьевича Владимир Путин, Валентина Матвиенко, Владимир Мединский, Сергей Собянин, Михаил Горбачев.

— Для меня, Юры и всю жизнь, — говорит Аркадий Инин. — Я не знаю, кого больше жалко — его или Наталья Тенякова (вдова Сергея Юрского. — Ред.). Я надеюсь, что он найдет счастье в высших мирах. Вы можете винить меня, но я очень волнуюсь за Наташу.

Многие, кто идет к микрофону, отмечают удивительный талант художника, чтобы превратить, когда он читал стихи: это Пушкин, Бродский и Хармс. В фойе театра влияет на людей совершенно противоположных политических взглядов и разных профессий, и для всех он является примиряющей, объединяющей. На некоторое время, но в этот момент…

— Помнишь, как мы пили пиво, — говорит правозащитник и писатель Алексей Симонов. — А потом я увидел на экране, как читает Юрский Пастернак, и понял, что те стихи, которые раньше не понимал.

Маленьких детей ставят белые розы на афиши спектаклей с участием Юры. Театр имени Моссовета, он отдал несколько десятилетий своей долгой жизни. Церемония идет своим чередом: болельщики возлагают цветы, коллеги говорят последние слова со сцены, а потом оглядываясь на гроб.

В партере и амфитеатре больше не доступен. Людей попросили покинуть центральный проход: он будет нести гроб. Те, кому не хватило мест, слушали трансляцию в фойе. На снимках экрана Юрского, его кино и театральных образов. Художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз:

— Юра-единственный человек, которому я всегда верил. Он знал биографию каждого артиста, который играл с ним в спектакле. Так что в его случае играть было начато не с вешалки, а с первого шага при входе в театр.

Министр культуры Москвы Александр Кибовский:

— Юра ушел в день дуэли Пушкина. Мы знаем, какое место в его жизни заняла наследия поэта. Есть какой-то символизм. Вечная память.

До конца церемонии осталось 15 минут. Евгений Стеблов зачитал телеграммы от Михаил Швыдкой, Давид Смелянский, Театр Олега Табакова, «Ленком», Театр Пушкина, шведский драматический театр и многие другие. Цветы опадают и падают на гроб, в то время как в зале раздается грохот, сопровождаемый криком: «Дайте мне воды!» Вдруг потерял сознание Евгений Стеблов. Некоторые люди пытаются вытащить его со сцены и воплотить в жизнь.

Паника в зале тут же нейтрализуются на стадии, Александр Филиппенко Сергей Юрьевич посвящает стихи. К счастью, Евгений Стеблов приходит и объявляет о завершении церемонии.

В заключительный фрагмент записи, где читает стихи Юрский. Номер молча встает и как будто по команде бланков строгой человеческого коридора, через который шесть мужчин в черных костюмах несут гроб под непрекращающиеся аплодисменты.