Главная / Экономика / Давос выбрал коммунизм наоборот

Давос выбрал коммунизм наоборот

Всемирного экономического форума в Давосе, традиционно устанавливает ежегодную повестку дня для политической и экономической элиты планеты, для России в этот раз была практически незаметна. Он явно был в тени наши внутриполитические события: отставка старого и назначение нового правительства, начать обсуждение изменений в Конституцию. А зря, в Давосе было что послушать. На юбилейном, 50-м ВЭФ собрал ярких спикеров — от Дональда Трампа до Тунберг Грета, и они обсуждали очень актуальные вопросы: экологические угрозы и кибер-терроризма, глобального неравенства и финансовые пузыри, глобальный кризис и торговая война. Россия все это относится напрямую. Более оптимистичный Давос не создается: к сожалению, дальнейшие прогнозы мрачнее.

Фото: AP

Грета Тунберга горит в Давосе-это не ребенок.

Что такое Давосский форум? Есть старая, возможно, не самый приличный, но немного анекдоте: “вы уже уходите? А поговорить?” Сейчас, на Всемирном экономическом форуме — когда он пришел, чтобы просто поговорить. А потом еще раз поговорить.

Болезненный вопрос

Но даже просто разговоры полезны, потому что в Давосе, они, как правило, являются люди, принимающие важные решения. Их встреча — и организаторы spetsializiruyutsya, что они были как на формальном, так и неформальном уровне, полезны сами по себе, без них трудно адекватно понять друг друга. Об этом не только говорят, но заранее запланированных переговоров, как правило, не имеющие с тем, что происходит на форуме ничего общего, есть, конечно, и обсуждать те темы, которые организаторы выбирают в качестве основного.

В это время эти темы были расфокусированы. Достаточно сказать, что основными докладчиками официально признан Дональд Трамп и Тунберга Грета. 16-летний Тунберга-самый известный человек экоактивистов и 2019 годах, по данным журнала “Тайм”, и Трамп-это просто американский президент. Окружающей среды, которые мы все разделяем, все остальное наоборот. На ВЭФ, основной темой является слишком общим, проблемы всегда обильные и взаимосвязаны, и уж тем более ранжировать их просто невозможно, даже для опытных организаторов, возглавляемой Клаусом Швабом.

В завершение форума состоялся юбилейный, 50-й, но сделать это исторические, организаторы по-прежнему не работает. На самом деле главной темой он не был, хотя формально это, конечно, сделано, но вынужденно-расплывчато: “заинтересованные стороны для гармоничного и устойчивого мира”. Звучит примерно так же осмысленно, как “свобода лучше, чем не свобода!”. Появились, конечно, и толкования, которые организаторы предложили для обсуждения заинтересованных сторон капитализма. Капитализм, но не совсем, капитализм основан не на “погоня чистогана”, как справедливо писали в советских учебниках, и на основе взаимного интереса. Не тот хрустящий идею свежести…

Первый — свет…

Если не основная тема, а что же тогда будет помнить Давос-2020? Ответ опять погрузиться в контрасты. Мировой экономикой в 2019 году сотрясали залпы торговой войны. В Давосе стало ясно, что режим прекращения огня будет иметь место, и это, в свою очередь, может перерасти вообще в мире.

На самом деле, перемирие между США и Китаем был подписан накануне Давосского форума. Это был договор, называется “Этап 1”. Дело в том, что в 2020 году Китай должен покупать американские товары промышленного сектора в размере $77 млрд (US импорт в Китай увеличится примерно на 80%), а в 2021 году в размере $123 млрд. долларов, в свою очередь, обязалась отменить запланированный в декабре, введение новых тарифов, но существующие обязанности, остававшихся до подписания следующего этапа договора. Мировая экономика получила положительный импульс.

Давос добавило оптимизма. Во-первых, Дональд Трамп подтвердил, что переговоры с Китаем на втором этапе сделки начнется “скоро”. Во-вторых, примирение между США и ряде стран Западной Европы. Стороны были готовы забор налоговые ставки: Франция и Италия готовили налоги на продукцию цифровыми гигантами из США, а Соединенные Штаты были готовы к повышению пошлин на ввоз легковых автомобилей и вина. В Давосе, стороны решили остыть и в 2020 году, чтобы отдохнуть.

Стало легче. Но шрамы торговой войны никуда не делись. 21 января, в день открытия форума, в “Уолл Стрит Джорнал” опубликовал интересную статью о “великом технологического разрыва”. Итог: мы живем в мире, где две мировые державы (США и Китай) будут взаимоисключающими технологических систем. США везде блокировать китайский гигант Huawei технологии, опасаясь кибератак. Кроме того, американцы боятся проиграть гонку в Китае в области развития искусственного интеллекта (ИИ). Хуавей ничего не остается, как принять меры к полному разрыву с США. Аналитики считают, что переход к двойной системе технологического мира будет продолжаться. Китай активно развивает свою полупроводниковой промышленности и сможет конкурировать с Соединенными Штатами в Европе и на других рынках. Государства также могут отказаться от использования китайского оборудования и приложения для смартфонов и постараться убедить союзников делать то же самое. Возможно, в то время как Китай отстает, но он вкладывает десятки миллиардов долларов на исследования ИИ, который может стать ключом к очередной технологической революции.

На войне как на войне. Во всем мире “технологического разрыва” – это никому не выгодно. Но, например, для России это открывает новые возможности, учитывая, во-первых, относительно высокий исходный уровень отечественных разработок ИИ, а во-вторых, стратегическое партнерство с Китаем, который может быть продлен в этой области.

…Потом темнота

Если Давосе показал, что краткосрочные экономические перспективы для всего мира, благодаря чему улучшается и бесшумного “оружия” торговой войны, более отдаленных перспектив не сулит ничего хорошего.

В докладе, который предшествовал встрече ВЭФ в Давосе, изменение климата в качестве основных рисков для глобальной экономики. В 2019 году мировые выбросы выросли на 1,7%. Чтобы не допустить глобального потепления более чем на 1,5°C к 2030 году мы должны сократить вредные выбросы в атмосферу на 45%, а к 2050 году свести его к нулю. Задача требует огромных усилий и инвестиций. Согласно расчетам Международного энергетического агентства (МЭА), переход к экологически чистой энергии, нужно вложить $3,5 трлн в год, что вдвое превышает нынешний уровень.

Необходимо изменить всю финансовую систему. Пока только первый шаг — сформированы рабочие группы по раскрытию финансовой информации, связанных с изменением климата (TCFD). Требование для раскрытия информации о стандартах TCFD огромный. Корпорации, которые создали бизнес-модели для перехода к “экономике нулевые выбросы” в конце концов победит, кто не смог приспособиться, вы проиграете. Как уже указывалось, основан на исследованиях Банка Англии, Нил Маккиннон, главный макростратегия “ВТБ Капитала”, если раньше проблемы, связанные с изменением климата, считаются одними из вопросов, относящихся к сфере социальной ответственности корпоративного сектора, сейчас почти 75% банков начинают ставить соответствующую угрозу наравне с прочими финансовыми рисками. МВФ также считает, что изменение климата представляет собой системного риска и лоббирует налог на выбросы углекислого газа, который к 2030 году должен составлять $ 75/.Т.

Социальные покраснение

Темной краской для будущего МВФ принимает не только в экологии. Его новый управляющий директор Кристалина Георгиева считает одним из основных рисков в растущее социальное неравенство. Если разрыв в средних доходах между развитыми и развивающимися странами несколько уменьшается, затем в пределах страны, социальную напряженность, наоборот, увеличивается. Георгиева относится прежде всего к развитым странам: в Великобритании, 10% богачей контролирует население почти столько же средств, как на нижние 50%. Такая же ситуация и во многих других ведущих странах, где неравенство доходов и богатства достиг рекордных или близких к ним уровнях. Вывод тревожный: тенденция возвращает нас к началу ХХ века. И Кристалина Георгиева очень к месту цитаты Марк Твен: “история не повторяется, но часто рифмуется”.

Рифма-это понятно. Риски в общем Георгиева сформулирована следующим образом: “растущее неравенство, может вызвать политическое давление на краткосрочные простые решения, которые лишь усугубляют проблему”. Но уже есть звонки. Синоптики уверены МВФ: неравенство обычно растет до финансового кризиса.

И действительно, экологическая катастрофа это еще сравнительно далеко, социально ближе, но этот новый финансовый кризис может оказаться на грани. Он способен тушить практически осенило, мировая экономика, почувствовав отступление военной угрозы. Общий курс короче, в первую очередь экономической, истории Давосе сформулировал следующим образом: во-первых, улучшение, потом все риски. В общем, как в движении к коммунизму, только наоборот.

Относительно возможного мирового финансового кризиса, заявил главный экономист по рынку ценных бумаг Кристоф Барро, который агентство Bloomberg назвало самый точный аналитик, уверен, что наряду с возможным возобновлением мировой торговой войны основные риски для мировой экономики являются изменения в политике крупнейших мировых финансовых регуляторов — центральных банков крупнейших. Все годы после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, они поддерживали экономику, вливая ликвидность в него. Оборотная сторона — накопление долгов. В текущей финансовой политике свои услуги дешево, но после того, как регуляторы будут вынуждены изменить свою политику (ФРС уже пытался сделать это, но был вынужден отказаться от попытки бросить). Как только произойдет разворот, долг будет неподъемной, финансовые пузыри лопнули — и новый кризис.

Есть альтернатива. На самом деле зыбко. Это признание того, что мировая экономика прошла точку невозврата и регуляторы финансовой политики разворота не будет. Но это принципиально новое понимание и функции денег и финансовой системы в целом. Здесь огромное поле для новых исследований, в том числе в сфере электронных денег.

Русский след

Главное для нас — в то время как российский вклад в решение проблемы, называется Центральным форумом для будущего человечества, мягко говоря, небольшой. С точки зрения социальной дифференциации населения Россия значительно опережает развитые страны (в Давосе озвучили цифру: 10% самых состоятельных россиян богаче, чем 10% самых бедных в 15,6 раза), и даже там, Кристалина Георгиева считает ее опасной. Борьба с бедностью находится в центре экономической и социальной политики буквально только что — в последнем президентском послании к Федеральному Собранию. И понимаю, это будет новый Кабинет Министров.

Вклад России в мировые экологические проблемы, скорее всего, и даже отрицательные. В нашей стране, например, отказались вводить налог на выбросы углекислого газа, которые в значительной степени сосредоточены на ключевых докладах ВЭФ и МВФ. Логика неудачи России-это понятно. Конкурентное преимущество России — ее энергия, налог на выбросы углекислого газа не хватает, что замедлит и без того медленному экономическому росту в стране, он в значительной мере лишить нас этого преимущества. Но есть логика глобального развития. И рано или поздно России придется идти в ногу с мировым сообществом. Пока мы не передадим эту проблему своим детям.

Что же касается конкретных участии российской делегации в форуме, это, пожалуй, стоит отметить Максим Орешкин дискуссии с Уильямом Браудером, основателем Эрмитажа столицы. “Все правоохранительные органы занимаются преступной деятельностью, — сказал Браудер. — Как ты можешь говорить, что Россию ждет оптимистичное будущее?” Часть оптимизма не потерял и, в ответ, привел растущая динамика иностранных инвестиций в российские ценные бумаги, ссылаясь на то, что инвесторы “умеют считать деньги”.

Однако, ожидать повышенную активность со стороны российских чиновников и не стоило. Неопределенность их статуса был решен буквально в дни форума. Тот же Максим Орешкин, потерянные в результате отставки правительства Медведева министерский пост, в Давосе, принимал поздравления с новой должностью — помощник президента по экономическим вопросам. Пост, кстати, не общественное, так что если кот получил его до начала форума в Давосе, где он был представлен как “экономист России”, скорее всего, не пошел бы вообще.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*