Главная / Энергетика / Дальше порознь. Shell и “Газпром” попрощались с “Балтийским СПГ”

Дальше порознь. Shell и “Газпром” попрощались с “Балтийским СПГ”

Анна Поленова. Компании “Роял Датч Шелл” выходит из совместного с “Газпромом” завода по сжижению природного газа “Балтийский СПГ”. Иностранной компании был смущен окончательной концепции проекта. Компания уверяет, что решение не повлияет на другие совместные проекты с “Газпромом” и не принесет никаких финансовых потерь. Первоначально проект предполагал строительство завода в порту Усть-Луга в Ленинградской области мощностью 10 млн тонн в год с возможностью увеличения до 15 млн тонн.

“Газпром”, в свою очередь, в конце марта выпустил пресс-релиз, в котором сообщило, что совместно с “Ushastaya” решение о внедрении в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению природного газа. В сообщении “Газпрома” имя “Балтийского СПГ” не упоминается, но упоминается о строительстве завода мощностью 13 млн тонн СПГ в год. Кроме того, завод будет производить 4 млн тонн этана и более 2,2 миллиона тонн сжиженного нефтяного газа. Выпускаемых заводом, на этан будет поставляться на газохимический комплекс, который будет построен “Rushanabutsu”.

ТАК ЛИ ЭТО ЦЕЛЕСООБРАЗНО

Опрошенные агентством “Прайм” эксперты агентства охарактеризовали поступок оболочки: способствовать решение отказаться от реализации проекта и возможные санкции, и новая концепция сочетания мощности, и потенциально высокая экономическая целесообразность.

Скорее всего, иностранная компания не устраивает новая концепция растение, которое можно сочетать завод по сжижению газа, переработке газа, считает ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК “Велес Капитал” Александр Сидоров. По его словам, скорее всего, компания не смогла сделать ухудшению финансовых параметров проекта.

В то время как сама оболочка не объяснил свой уход из проекта, можно лишь предположить, что его экономическая целесообразность не столь очевидна, соглашается старший аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

“В какой-то степени он был создан как запасной вариант, если “Северный поток – 2″ не будет реализован”, — добавил он.

В свою очередь старший аналитик компании “БКС Премьер” Сергей Суверов не исключил, что уход оболочки может быть связано с риском применения санкций.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Нет четкого консенсуса среди экспертов по вопросу о будущем “Балтийский СПГ”.

Реализация проекта “Газпрома” может быть замедлено давлением США, считает Кочетков. “Поставки СПГ на европейский рынок может быть затруднен из-за сильного давления со стороны США, которые сами хотят удовлетворить европейский спрос на СПГ”, – поясняет он.

По производству СПГ и газа перспективных площадей: печально известный “Ямал СПГ”, “Арктик СПГ 2”, и в последнее время интерес ЛУКОЙЛа к покупке “Аммоний” будет подтвержден, заблокирован Сидоров. “Насколько экономически целесообразным проектом для “Газпрома” – известно только участникам проекта”, – добавляет он.

В любом случае, несмотря на громкие заявления об отказе от проекта, решение “Газпрома” и “Шелл” не повлияет на бизнес компаний, сказал он.

“Большие инвестиции не капиталоемкий проект, а значит, воздействие было бы после 5 лет, отношения между компаниями, такими как, но не портится, поскольку они намерены продолжать сотрудничество в других областях”, – говорит Сидоров.

По его мнению, ни одна из компаний не пострадает. Сидоров убежден, что “Газпром” в итоге реализации проекта СПГ в этой области. “Газпром” любит крупных строительных проектов”, – говорит он.

“Балтийский СПГ” будет завершена, а бизнес по экспорту СПГ является приоритетным для “Газпрома”, – говорит Суверов. Технология сжижения газа вместо Shell может предоставить немецкой компанией Linde. Кроме того, преимущество для “Газпрома” заключается в том, что он не будет претендовать на право продавать СПГ, заключает он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*