Главная / Экономика / «Дачная амнистия» зашла в тупик: реформа обернулась анекдотом

«Дачная амнистия» зашла в тупик: реформа обернулась анекдотом

Это было весело в апреле! Строгие, но справедливые чиновники объявили россиянам, что они были продления “дачной амнистии”… мы были в июне, но до сих пор непонятно, когда это “расширение” будет легализоваться по закону и на самом деле работают. И ситуация выглядит, мягко говоря, анекдотично.

Извините за обилие времени, но без них не обойтись.

Так называемая “дачная амнистия” работает в России уже 13 лет и предложили гражданам упрощенные правила регистрации земельных участков и построенных на них жилых или садовых домов, бань, гаражей и других сооружений. Некоторые его положения стали универсальными, и вырубку леса без разрешения на строительство в отношении индивидуальных жилых домов или коттеджей в три раза продлить. Последний раз — до 1 марта 2020 года, а несколько лет назад был объявлен россиян.

Но прошлым летом, когда в Госдуме в лихорадочной спешке перед отъездом в отпуск было принято во втором и третьем чтении закон о новых правилах легализации индивидуальных жилых зданий, одна из поправок в рамках “дачной амнистии” провел линию на 1 марта 2019, т. е. за год до первоначально обещанной даты. Теперь власти должны быть уведомлены о начале и завершении строительства жилых домов и садовых участков.

Коррекция о закрытии “амнистии” до того, как термин был, по некоторым данным, по инициативе правительства, хотя подписанный группой депутатов. Многие депутаты просто не вижу, голосовать “за”, а в марте 2019 года, когда наступил момент истины, был поражен так же эмоционально, как и их избиратели.

17 апреля, в своем ежегодном отчете о деятельности правительства в Госдуме, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сорвал аплодисменты, заявив, что они согласны на продление “дачной амнистии” в марте 2020 года, и уже дал поручение подготовить законопроект об этом!

Но, не видя ничего до конца апреля, в Охотный Ряд в развитии свой вариант “дачная амнистия-2”, а 14 мая внес его в Государственную Думу.

Продукт парламентской работы (“МК” писал о нем ранее) было подписано 72 Единая Россия — он предложил не только распространяется на жилые здания на садовых участках “об амнистии” сразу до 1 марта 2022 года, но и решить некоторые другие проблемы, связанные с регистрацией недвижимости. Спикер определены соответствующие при рассмотрении этой инициативы Комитет по государственному строительству и законодательству. Как закон о земле и регистрации недвижимости, отнесенные настоящей Конституцией к совместному ведению федерального центра и регионов, “дачная амнистия-2” была направлена в регионы в течение 30 дней, до 18 июня для обратной связи. Перед вторым чтением законопроекта, слишком, потребуется, чтобы отправить 30 дней в регионах. Весенняя сессия Государственной Думы заканчивается 28 июля, так что есть гипотетическая возможность принять документ с поправками или без, во всех трех чтениях.

Но Дмитрий Медведев отдал приказ, помнишь? Так до конца мая, правительство подготовило альтернативный законопроект. Он предлагает продлить до 1 марта 2020 года право граждан на строительство и регистрация дома на участках, предназначенных для садоводства, без уведомления о начале и окончании строительства, и создать возможность регистрации самостоятельно наличие территориальных зон, градостроительными регламентами которых разрешение на такое строительство.

В Государственную Думу этот документ получил только 28 мая, ближе к ночи. 30 мая вечером, спикер Государственной Думы направлен в Комитет по вопросам транспорта и строительства. А затем депутаты отправились в регионы, и “Охотный Ряд” появится только 17 июня.

Подведем итог: в Государственной Думе несколько (есть, например, внесен депутатами от “СР”) инициативы по-разному, чтобы продлить “дачную амнистию”. Ответственность за них как-то распределили в разные комитеты. И один внесен правительством, которое возглавляет лидер партии “Единая Россия” и за законопроекты, которые единороссы голосуют регулярно, часто наступая на горло собственной, иногда даже более складной, как ни трудно в это поверить, песня.

Как будут развиваться события — мы узнаем только через две недели.

Если приоритет будет за правительственный вариант, шанс, чтобы сделать его закон до осени, не нарушая процедуры, практически нет (думаю о необходимости в течение 30-дневного распределения в регионах). Потому что это займет в лучшем случае до октября. Курортный сезон закончится, какой будет зима, кадастровые работы сложно, если не невозможно. И 1 марта 2020 следующей диспенсации снова придут в действие!…

И тогда это будет не шутка, а издевательство над людьми в чистом виде.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*