Главная / Общество / Чтобы не повторили: власти Финляндии готовы лишить россиян дач и земли 

Чтобы не повторили: власти Финляндии готовы лишить россиян дач и земли 

В 2020 году россияне, желающие получить финскую недвижимость и земли должны будут согласовывать покупку с местным Министерством обороны. Финские власти даже не скрывают, что это превентивная мера от “Вежливых людей”.

Евгений Колесников, Санкт-Петербург

Между тем, в России граждане Финляндии уже давно запрещено покупать землю на бывших финских территориях, которые отошли к СССР после войны. И хотя эта проблема кажется очевидным геополитическим подтекстом, в реальности, все держится на банальном везении.

По данным Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, россияне, в основном, Санкт-Петербург, обладают около пяти тысяч участков на территории Суоми. Сейчас важно, что после введения правила о договор купли-продажи земельного участка с Министерством обороны, будут рассмотрены и уже заключенных договоров купли-продажи.

Контролировать, ограничивать и запрещать

Как известно, между Санкт-Петербургом и Финляндией имеют давние и тесные связи. После распада СССР, богатые Санкт-Петербург, потом называемые “Новые русские” стали покупать в собственность Суоми. Во-первых, деньги надо было куда-то вкладывать, а во-вторых, финская природа и рыбалка одни из лучших в мире. В тучные нулевые за ними последовали российского среднего класса, который также использовал поездку в Финляндию как обкатка Шенгена и продуктовые магазины. В Финляндии стране не только престижно, но и практично.

Сами финские власти положительно оценивают расширение россиян – они остались в стране много денег. А теперь, более конкретно, к 2020 году ситуация изменится в марте 2019 года финский парламент одобрил закон, согласно которому государство сможет контролировать, ограничивать или запрещать владение собственностью иностранцами, не гражданами Евросоюза. Мотивация решения национальной безопасности. В кулуарах финских чиновники даже не скрывают, что закон направлен в первую очередь на россиян. Предположительно, крымские и донбасские события 2014 года, когда независимая страна неожиданно вошли “вежливые люди” заставили их задуматься. Ведь Финляндия до 1917 года была частью Российской Империи. И вдруг русские захотят повторить?

Несмотря на абсурдность такого предположения для нас в Финляндии, такие опасения действительно описка. Так, в 2016 году, представители полиции безопасности Финляндии заявила, что финские россияне приобрели земельный участок может быть использован Вооруженных Сил Российской Федерации. Кроме того, Министерство обороны изучает Суоми уже куплена русские земли на их близость к стратегическим военным объектам в стране (гарнизона, полигонов, стрельбищ, радиолокационных станций и т. д.). Одним из лоббистов закона, депутат парламента от Социал-демократической партии Суна Kymalainen поспешил заявить, что “некоторые уже заключенные сделки придется ломать, потому что он был продан объектов, находятся в крайне неудачных моментов”.

Известный питерский футбольный комментатор Геннадий Орлов, которому принадлежит дача и земельный участок в Финляндии уже более десяти лет, – говорит наш корреспондент: “Я не знаю, будет ли наша страна в “неправильном критической точки”, а финские власти меня об этом не уведомляли. В общем, несколько лет назад и подумать было невозможно, что Финляндия могла бы принять такой закон. Русские почувствовали себя в этой стране как дома, в хорошую сторону. И оставила там кучу денег, что немаловажно. Сейчас, в кризис, наличных стало меньше и вот это. Все это экономика, которая, как известно, происходит от политики”.

Сергей Виноградов, риелтор, включая занимающейся операциями с недвижимостью в Финляндии: – в последние годы спрос среди россиян на финские коттеджи значительно снизились, соотечественников стало банально меньше. Кроме того, многие россияне ставят своей недвижимости на продажу содержат становится не по карману. Таким образом, новый закон из парламента Финляндии не сильно повлияет на рынок – он сдуется.

Помогите

В 2018 году россияне приобрели в Финляндии 118 участков в размере 14,4 млн евро, следует из данных Национальной земельной службы Финляндии. Для сравнения, в 2017 году эти операции были 126 на сумму 14,1 млн. евро. Пик года по продаже земельных участков гражданам Российской Федерации 2011 года – тогда они составляли 573 сделки по покупке недвижимости.

“Параноидальный бред”

Отметим, что новый финский закон также применяется к иностранным юридическим лицам. осенью 2018 года, скандал вокруг российской компании Хелми Airiston, которые якобы отмывались в Финляндии грязных денег в особо крупном размере путем выкупа земельных участков в архипелаге Турку и строительство на ее участке. В ходе рейда, который проводился совместно криминальная полиция Финляндии, полиция безопасности и обороны, управлением компании было изъято около трех миллионов евро наличными. Главное, что финские спецслужбы намекнул, что российская фирма может быть российских военных. Якобы они могут использовать встроенный в Турку, инфраструктуры (17 объектов) в своих коварных целях. Затем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал эти предположения “параноидальный бред”. Однако, как рассказал нашему корреспонденту финские журналисты в Суоми эта история получила большую известность, и финские депутаты приняли Airiston действий Хельми как угроза национальной безопасности. Это, безусловно, способствовало принятие вышеупомянутого закона.

Анна синель, гражданин Финляндии до 2015 года, проживающие в Санкт-Петербурге: – я вышла замуж за гражданина Финляндии и в течение четырех лет, проживающих в Стране Тысячи озер. О законе о дачах россиян в Финляндии, я могу сказать, что этот вопрос был поднят в последние годы. Многие финны откровенно … бешенство россиян, которые пользуются очень широко Разгулина. Были общественные роптания на тему, что “русские захватили большинство видов береговой линии, портить окружающую среду”, где финны вообще помешаны. И не секрет, что жители Финляндии даже и мягкий, но националисты, и русские для них, даже оккупанты захватили во время войн 20-го века якобы оригинальный Ижорской земли.”

“Финский анклава, со всеми вытекающими последствиями”

Сейчас финские политики, говоря о новом законе, кивая в сторону … России. Потому что в нашей стране с 2001 года, граждане Финляндии не имеют права приобретать недвижимость и землю на территориях, которые отошли от Финляндии к СССР после 1945 года. Конечно, в соответствующем российском законе также нет упоминания граждан Финляндии – земли не разрешают покупать в приграничных районах (в общей сложности 380 регионов от Дальнего Востока до Калининградской области) все иностранцы. Но получается, что в районе Ленинградской области имеет много недвижимости, которая теоретически финская наследников. Так, корреспондент “НИ” несколько лет назад был в сопровождении гражданина Финляндии Акку Ивонина, сын, Ярви Ivonen, владевших до войны в шведском доме в центре Выборга (город принадлежал Финляндии с 1918 по 1944 годы). АССА узнали, что квартира и хотела бы покупать его в память о своем отце. Однако, он отказался. Он подал иск в российский суд, но было отказано, также есть. Тогда ФСБ в Ленинградской области неофициально пояснил: “если финны позволяют купить жилье в приграничных районах, это может быть финский анклава, со всеми вытекающими. Это угроза национальной безопасности России”.

Как вы можете видеть, национальной безопасности сейчас присутствовал в Финляндию. В ее защиту говорит, что возможный пересмотр (отмена) около 500-800 заключил с операциями россиян. Если так пойдет и дальше, Рыбалка и шашлык, столь любимый петербуржцами и россиянами в целом, Суоми не будут нанимать. В рекреации импортозамещения как встарь – за неделю до второго ехать в Комарово.

Кстати

Коттедж в Финляндии, которая входила в состав Российской Империи на правах широкой автономии (1809 – 1917), был царь Александр III, в частности, в районе Котки. Король любил рыбалку и местного характера. Историки подсчитали, что это была Финляндия 31 раз и потратили в стране в общей сложности 260 дней. Она сохранилась до наших дней, и есть памятная доска.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*