Главная / Финансы / Что такое валютные войны и зачем их ведут

Что такое валютные войны и зачем их ведут

Война в современном мире все больше становится понятием битвы, и экономической – никто не спешит посылать войска на противника, если вы можете действовать бескровно, а иногда и более эффективные методы.

Эти методы включают в себя валютные войны (англ. валютные войны), который предполагает сокращение правительствами и центральными банками национальной валюты. За счет этого товары, произведенные в стране, становятся дешевле в иностранной валюте, и, следовательно, их конкурентоспособность на мировом рынке увеличивается. Как следствие, растут объемы экспорта и доходы компаний-экспортеров. Импорт, наоборот, дорожает и его объем уменьшается, очистив поле для местных производителей.

История

Валютные войны – понятие относительно новое. Он принадлежит к современной экономике, в которой балом правят деньги и те кто ими владеет, а не просто грубой силой.

Считается, что первая валютная война началась в 1921 году после Первой мировой войны. Она проходила в несколько раундов на пяти континентах. Сначала Германия, чья экономика пострадала после поражения, он раздувает гиперинфляции с целью повышения конкурентоспособности. Таким образом, Марк фактически распался. Этот период, который теперь называется “Веймарской гиперинфляции” (названный в честь Веймарской республики 1921-1924 годы), дали повод для дальнейшего перевооружения Германии, и, как мы помним историю зарождения и упрочения фашизма. Стало очевидно, что гиперинфляция может быть использован как средство для достижения социальных и политических целей.

Затем во Франции в 1925 году девальвировали Франк на получение экспортной преимущество перед Соединенными Штатами и Великобритания, которая решила девальвировать в 1931 году.

США сделали свой ход в 1933 году, в разгар Великой депрессии. Страна девальвировала валюту в пользу золота, возвращаясь к преимуществам в области экспорта. Франция и Англия опять в ответ прибегли к девальвации, и этот процесс был завершен лишь в 1936 году.

Все это подорвало крупнейшей экономики мира, повергли их в уныние, нарушил стабильность отрасли и банковского сектора, что вызвало бегство капиталов в “тихую гавань” – швейцарский франк, золото и другие валюты. С одной стороны, такой толчок к западному миру в тот момент было необходимо и ускорила отход от золотого стандарта к современному инструменты управления конечно, многие из них пришли до Второй мировой войны экономически ослабленным.

После войны была создана Бреттон-Вудская система с привязкой курса национальной валюты к доллару США, но к концу ХХ века стала активно развиваться в странах Азии начали выражать недовольство тем, что ФРС снижает доллара, когда он хочет. Это ограничивало их денежно-кредитной политики для регулирования курса они не могли, оставалось только идти по стопам американцев.

Термин “валютная война” был введен в оборот министр финансов Бразилии Гвидо Мантега в 2010 году, когда он отказался от намеренного ослабления национальной валюты. Его страна стала первой жертвой боя, после того, как США снизила процентные ставки, что вызывает приток капитала на развивающиеся рынки и делает экспортные товары Бразилии дороже. Многие развивающиеся страны вынуждены скупать избыточные доллары, чтобы защитить свои валюты от чрезмерного роста из-за “вброса” новых денег от американского печатного станка.

КИТАЙ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ

Сегодня внимание сфокусировано на новый виток валютных войн – Китай девальвировал юань, пытается противостоять новой американской пошлин на их продукцию. США в прошлом пытались обвинить Китай чрезмерное ослабление национальной валюты, но в прошлом Пекин попытался, по крайней мере, для поддержания стабильности обменного курса. При попытке девальвировать юань в 2015 году американский рынок упал более чем на 10%.

Нынешняя девальвация сделает китайские товары дешевле для иностранных покупателей, которая в некоторой степени нивелирует негативное влияние пошлин на экспорт из КНР. Эксперты высказывают разные точки зрения о том, пойдет ли это в полномасштабную торговую войну, или стороны смогут договориться. В прошлом больше сомнений, поскольку США уже заявили Китай валютным манипулятором, что означает, что новые сборы и штрафы.

Во всяком случае, в краткосрочной перспективе, валютных войн, чтобы поддержать экономику страны, делая ее более конкурентоспособной. Но если эта политика будет придерживаться все или большинство стран мира, продолжит восходящий тренд доллара. Он является привлекательным для инвесторов и служит основой для возникновения финансовых пирамид. Однако, это в итоге может привести к полному краху мирового финансового рынка.

Возможно, новая валюта и торговая война потрясет рынки, как это произошло в 30-х годах прошлого века и станет катализатором для нового роста и качественного изменения всей экономической системы. Но давайте не забывать, что его сопровождала настоящая война, которая унесла миллионы жизней. Хотя эксперты считают такой сценарий апокалиптическим и выразить надежду, что он не реализуется. Но на рынках даже небольшая часть повторяющихся историй может быть смертельным. Таким образом, текущие валютные и торговые войны могут привести к временному снижению стоимости активов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*