Главная / Общество / Читать не вредно: шесть самых неудобных вопросов о войне

Читать не вредно: шесть самых неудобных вопросов о войне

Для некоторых людей День Победы-повод для безудержного веселья с кричалками и наклейки “Можем повторить!” и “дойдем до Берлина”, наклеенный на заднее стекло автомобиля. Другие – меньшинство – считают 9 Мая Днем траура и размышлений о, какой ценой досталась победа.

Серийный разрушитель мифов о Советском Союзе, Минский блогер Максим Мирович , кто думает и задает вопросы. На которые официальная пропаганда не дает четких ответов, и категорически отверг как “клеветнические”. Но мы позволим читателей задуматься о

“Учась на ошибках не стыдно — стыдно не периодически делайте выводы намекнуть людям, что если еще раз подобное случится — тогда мы снова героически повторить 40 миллионов погибших и десятки разрушенных городов. Лично я не хочу, чтобы война повторилась в XXI веке люди не должны воевать между собой, решая все вопросы исключительно на языке дипломатии. И именно поэтому мы должны задать вопросы о последней войне — так, как не повторять тех же ошибок”. – предшествует Мирович шесть наиболее неудобных вопросов о войне.

1. Почему началась война в СССР?

В официальной советской историографии (и в нынешней России, который находится недалеко от Советской) всегда подкрепляется темой неожиданное и внезапное начало войны — это всячески подчеркивается в произведениях искусства и официальной советской пропагандой. Например, в старом минском музее на тему войны (которая была открыта еще во времена СССР) первый номер начался с гигантской пены рисунок немецкого танка, который нарушает “пакт” Риббентропа-Молотова, как в старом советском фильме-эпопее “Падение Берлина” война застает главную героиню в поле, где его голова начинает вдруг сыпятся немецкие бомбы. Никто, кстати, я до сих пор не объяснил, почему немцы в этом фильме бомбили пустое поле.На самом деле, все эти сказки предназначены исключительно на эмоциональную реакцию, были разработаны, чтобы заболтать Суть событий — а почему, собственно, началась война в СССР? То, что СССР сделал, чтобы этой войны не допустить? Никто не ответил на эти вопросы, потому что они будут вовлечены многие другие вопросы, это крайне неудобно для Советского Союза — так называемая Зимняя война 1939 года с Финляндией и раздел Польши — что СССР и Германия были союзниками, и даже провели совместный парад в Бресте.Вообще никто никогда не задавал эти вопросы к советской власти, как никто не задает эти вопросы сейчас — это легче клеить на машины наклейки “Я еду в Берлин для немецких женщин!” и время от времени кричать “вы не могли бы повторить!”.

2. К чему готовился СССР до июня 1941 года?

Очень неудобный вопрос для всех крикунов “можем повторить” — и что, в сути, был подготовлен СССР до июня 1941 года? В СССР любили рассказывать сказки о “чрезвычайно слабого и неподготовленного Красной армии” — но на самом деле эти сказки очень далеки от истины. Уже к 1935 году Красная армия была очень грозная сила — армия 119 дивизий (87 стрелковой и 32 кавалерийскими), а также 17 отдельных бригад, 12 танковых и 5 пехотных. Личный состав этой армии входили почти миллион человек, они имели 4.400 танков, танкеток и бронеавтомобилей. Еще была авиация и флот — были еще 220 тысяч человек, и в ближайшие 6 лет, эти силы продолжали accumulate.By июня 1941 года Красная армия Советского Союза была внушительная и грозная сила, которая может остановить любую армию в современной Европе, если действительно готовится к обороне. Есть логическое предположение, что Советский Союз не готовился к обороне, на что-то совсем другое. Что именно? Я хочу напомнить вам о вашем старом посте “как Советский Союз хотел завоевать весь мир” — на самом деле, “освободительный поход в Европу” Красной Армии готовился. Об этом говорят, в том числе событий первого дня войны — немцы взяли без боя, все поезда, на платформах которых были новыми в моделях нефтяных танков “КВ” и другие. Не были на боевых позициях — и стоял на поддоне, готов быть “отправлены на Запад” — 6,5 тысячи танков, по сути, просто “дал” противнику, в три раза за счет увеличения состава танковых войск Германии.Если бы Советский Союз действительно готов защищать — никакой Гитлер не продвинуться дальше Бреста. Я хочу напомнить вам, похоже, истерзанной войной стране, которые действительно готовы защищать в 1939 году маленькая Финляндия противостояла самая мощная армия в СССР, отбили врага с потерей 1-в-7 — одна из погибшего финна было 7 убитых советских солдат.Никто и никогда в СССР не поднимать эти вопросы — к чему, собственно, был подготовлен СССР до лета 1941 года? В сегодняшней России, эти вопросы тоже, увы, спрашивать не принято.

3. Почему 1,5 млн. советских граждан воевали против СССР?

Советская историография рассказывает сказки, что “весь советский народ поднялся на битву с врагом,” пытаются закрыть, таким образом, реальной катастрофы 1941 — аж 4 миллиона солдат в 1941 году сдался в плен немцам, и более миллиона бывших советских граждан, фактически перешедших на сторону врага и стал воевать против СССР. В СССР был даже отдельный Локотского Республики — она длилась с 1941 по 1943 год и был подчинен немецких захватчиков, а также имел собственную армию.В советской историографии упоминаются “отдельные имена предателей”, иногда мог вспомнить о Власове, а о количестве воевавших против советского народа старались не упоминать ощущение, что Власов был что-то вроде в лесу бандита с пару десятков миньоны — между тем, армия Власова насчитывала не менее 130 тысяч человек, в том числе воевали под бело-сине-красный триколор, и ее лидеры рассматривали Второй мировой войны на территории СССР как продолжение “Гражданской войны” еще два десятилетия назад. В целом, учитывая другие соединения, и задней стороне захватчиков воевало более миллиона советских граждан — разные исследователи называют цифры от 1 до 2 миллионов.Почему это произошло? Виновата в этом советская власть, с ее избыток, репрессии против казаков, раскулачивание и устраивали голодоморы? Может быть, это было из-за политики Сталина, что все военнопленные были отправлены в концлагеря? Можете ли вы представить себе тот же процент предателей, таких как Финляндия, которая напала на Советский Союз двумя годами раньше? Если нет, то почему? — все эти вопросы задают как и в СССР, и сейчас не интересно. Проще орать “Ты можешь повторить это!” Что вы можете повторить? Миллионы коллаборационистов?

4. Почему Советский Союз понес в войне такие ужасающие потери?

Еще один вопрос, который не поднимался в советский период и не поднимается сейчас — и почему СССР понес во время войны такие огромные потери, полный фигура, которая кстати неизвестно до си пор это называется urasawa чисел от 20 до 40 миллионов или больше. Опять же, хочется вспомнить страны, которые действительно готовы воевать в обороне — Финляндия, которая в течение 4 месяцев войны потеряли убитыми 25 тыс. солдат, нанося врагу потери в соотношении 1 к 7 — у каждого погибшего финна были убиты 7 солдат.Советские войска понесли огромные потери , независимо от обороны или в атаке они использовались до 1943 года соотношение было 1 к 10, после 1943 года — от 1 до 5. Почему советские военачальники воевали так бездарно, предпочитая закидывать врага трупами, а не в более тщательно спланированных операций, в попытке спасти людей? Подумать только — из-за этой команды погибли десятки миллионов молодых людей — и демографическая яма ощущается в России даже сегодня.Вместо тщательного расследования причин этой трагедии-это проще, конечно, клеить на автомобиль наклейки “дойдем снова до Берлина!” Опять же, хочу проложить свой путь к миллионам смертей?

5. Что на самом деле является блокада, почему не эвакуировать Сталинград?

На самом деле — это те вопросы, ответы на которые есть до сих пор, спустя 74 года после войны. После стольких лет до сих пор никто не ответил на вопрос — каким на самом деле был в блокадном Ленинграде, почему бы не эвакуировать тех, кто не занимается производством, поэтому “Спецстрой” и это все? Это очень неудобные вопросы для нынешнего российского правительства, один из депутатов, который недавно сказал что-то вроде- “это время для нас, чтобы проверить все самолеты Суперджет, на этот раз сожгли обычных людей, а вы представьте, что будет, если самолет с силами, что горит?”. Никому не рассказывать всю правду о блокаде, потому что класса деление людей на ранги существовали тогда, и остается сегодня.

Еще один неудобный вопрос в ходе боевых действий — почему не было своевременно эвакуировано в Сталинград? Бои под городом и в городе длился почти полгода и города было эвакуировано лишь около четверти населения всего 100 тысяч человек из 400 тысяч. По одной из версий город пришлось эвакуировать, потому что “солдаты не защищают пустые здания”. Это очень страшная версия, что также говорит не в пользу советской власти.И это только два примера — такие неудобные вопросы, как война прогрессирует, я очень прошу вас, очень много — но сейчас никто не делает, предпочитая на 9 мая, чтобы пить водку и орать “Вы можете это повторить!” Что вы можете повторить? 3/4 осталось гражданского населения в прифронтовой город?

6. Почему Россия до сих пор не рассекречены архивы?

И, наконец, последний вопрос — почему в России, которая сейчас называет себя “страной-преемником СССР”, до сих пор засекречены в военных архивах документами? Путин недавно подписал указ, согласно которому в режиме “секретности” относится к этим документам до 2050 года. Зачем это было сделано? Что может быть в этих архивах?

Во-первых, там могут быть реальные цифры потерь, которые могут быть еще больше и страшнее, чем все на данный момент озвучены цифры. Во-вторых, гораздо большую, чем сейчас принято считать, может быть числа коллаборационистов, перешедших на сторону врага. В-третьих, архивы могут возникнуть истинную роль НКВД в войне, и несколько миллионов были расстреляны — кто не погиб от немецких пуль и снарядов, а от рук Советской власти.

Я знаю, почему архивы все еще не открыты из-за Второй мировой войны на советской территории было на самом деле не то,что вы говорили о советской историографии и пропаганды. И рассказывать мифы о “Великой Отечественной войне” Победы — который, как вы знаете, было самое большое достижение современной России — это не так просто.

Для меня лично, 8-9 мая-это память о скорби, о той чудовищной мясорубки, в которую были брошены целые народы в середине ХХ века, в которых погибли десятки миллионов людей, и никогда не видела будущего.Отметить, если вы праздновали.

Исходный материал в Живой Журнал.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*