Главная / Экономика / Чиновники провели черту бедности за гранью здравого смысла

Чиновники провели черту бедности за гранью здравого смысла

Министерство труда намерено сократить минимальный прожиточный уровень в России. Да, это не оговорка: он ниже. Очевидно, чиновники считают, что вы слишком щедры к беднейшим из бедных. Сейчас, в конце третьего квартала, прожиточный минимум будет снижена для трудоспособного населения и детей составляет 1,5%, пенсионеров — на 1,6%. Соответственно, в среднем на душу населения достигнет 11 012 рублей в месяц. Конечно, сумма настолько ничтожна, что “лишние” 100-150 рублей сделал, по сути, не меняются.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Но есть важная тенденция: вместо того, чтобы всеми способами улучшить эту позорную запись, власти принимают его и ниже. Конечно, это делается не просто так, а на основании данных Росстата. И что однозначно подсчитали, что за последние четверть у нас значительно дешевле продукты питания, используемые в расчетах прожиточного минимума — на 2,9% в среднем. Но есть некоторые продукты, которые, по данным Росстата, за квартал упал фантастика: капуста — 50% лука, 25% морковь 18%, сахарной свеклы — на 13%, картофель — почти то же самое. В общем, свобода для бедных: не хочу покупать!

Но все понимают, что речь идет о сезонном факторе. На пике лета овощи всегда дешевле. Но прожиточного минимума не об овощах, а о способности людей, чтобы обеспечить хоть какое-то существование. Между тем, все остальные части этого “существования” просто делай то, что дорого. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на последний, сентябрьский отчеты того же Росстата. Так, по сравнению с началом года, коммунальные услуги выросли на 4,4%, пассажирского транспорта — на 6,2%, медицинские и образовательные услуги на 5%. Табак стал дороже на 2,8%. Разве это все не входит в стоимость проживания — реальные, а не статистические?

И еда не так просто. Сезонный фактор влияет не на все продукты питания. Например, зерно с начала года подорожало почти на 10%, мясо и масло — 6-7%. Даже хлеб — и тот вырос в цене на 5,5%. Что же касается пресловутых овощей и фруктов, потому что все очевидно — тогда начнется совсем другой сезон, когда они пойдут вверх, и быстро.

Однако, вопреки здравому смыслу и вопреки декларируемым целям руководства страны — сократить масштабы нищеты и повысить уровень доходов населения — чиновники, хладнокровно, прожиточного минимума снижается.

Но почему “несмотря на”. Смею предположить, что таким образом они борются с бедностью в стране. Это нас, простых смертных, наивно думать, что для того, чтобы победить бедность, надо поднимать прожиточный минимум и, следовательно, чтобы добавить количество социальных льгот для тех, чье благополучие до него не дотягивает.

Чиновники имеют совершенно другую логику. То есть, прожиточный минимум устанавливает финансовая черта, которая в нашей стране отделяет бедных от всех остальных. Соответственно, по нижней планке прожиточного минимума, тем меньше людей, которые под ним — это менее формальный бедных в стране. Здесь во втором квартале прожиточный минимум правительство было вынуждено поднять: ну, нет ничего сезонного не дешевле, хоть тресни! И число бедных в стране сразу же выросла до 20,9 млн человек. Но к концу 2018 года до 19 млн сейчас, после снижения прожиточного уровня, они, наверное, будут еще 19 миллионов, а правительство гордо otraportuyut: бедных стало на 2 миллиона меньше.

Такая вот интересная работа по борьбе с бедностью. Подсчитан прожиточный минимум более бедные слои населения, насчитали меньше, уменьшилось. А если учесть, что президент Путин в своих знаменитых майских указов потребовал от правительства до 2024 года снизить уровень бедности в стране в два раза, методом решения этой проблемы становится вполне очевидным: достаточно, квартал за кварталом, чтобы снизить стоимость жизни, и вскоре за чертой бедности и не осталось ни одного российского гражданина.

Конечно, можно на эту тему шутить, но мне не нравится. Существование на грани бедности — чуть выше или ниже в зависимости от конкретных квартальных средних цифр — много десятков миллионов россиян. Цинично снижение минимальной заработной платы, правительство действительно уничтожает их как класс. Увы, не в статистическом, и в буквальном смысле этого слова, по сути, лишив их шансов на выживание.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*