Главная / Экономика / Чиновники оценили зарплаты в конвертах: 10 триллионов рублей

Чиновники оценили зарплаты в конвертах: 10 триллионов рублей

Отечественный бизнес не спешит выходить из тени и продолжает, вопреки закону, чтобы дать своим сотрудникам зарплату “в конвертах”. По данным долгосрочного макроэкономического прогноза, сделанного правительством в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2020-2022 годы, объем серых зарплат в России составляет до 10 млрд. рублей в год (более 10% ВВП). Зарплаты, которые не платят налоги и социальные взносы являются около 15 миллионов работников. По оценке иностранных специалистов, является более тревожным: например, Всемирный банк уверен, что с каждым годом, в налоговые органы Российской Федерации хватать не менее чем на 20 триллионов рублей — эти средства, бюджет может получить выплату теневых зарплат. Чтобы справиться с порочной практикой выдачи денег “в конвертах” у чиновников пока не получается: из-за непрерывного увеличения фискальных сборов работодатели ищут способы, чтобы сэкономить деньги и не выходить из тени.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Как отмечается в проекте правительства, существование в России рынка серых фонд оплаты труда приводит к “дисбалансу в распределении налогового бремени” и потерей конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, побуждая их уйти в тень. Таким образом, спираль раскручивается теневой экономики, — отмечают авторы прогноза.

В России проблема расчета работодателя с работниками “в конвертах” остается одной из самых актуальных. Примечательно, что оценка объема серых зарплат в нашей стране, сделанный Росстатом, еще выше и составляет 13 триллионов рублей. Категорический являются Всемирный банк, который считает, что теневая зарплата — до 20 триллионов рублей в год.

“Сумма заработной платы является очень важным показателем с точки зрения макроэкономического прогнозирования и бюджетирования, — говорит директор по стратегии АО “Финам” Ярослав Кабаков. — Это напрямую влияет на потребительский спрос, который стимулирует продажи своей продукции, и, следовательно, повлиять на объемы бизнеса и, в конечном счете, на объемы налоговых поступлений в бюджет”.

Несмотря на то, что объем серых зарплат, которые получают россияне, по официальным данным правительства, сокращается (в 2014 году он дошел до 13,4% ВВП), то сегодня это цифра впечатляет: ежегодные сборы могли бы пополнить бюджет примерно на 2-4 трлн.

Зарплаты “в конвертах” является опасной по двум причинам, говорит эксперт. Во — первых- есть конкурентные преимущества теневого бизнеса, которая поощряет добросовестных предпринимателей, чтобы перейти в тень. Эта тенденция является опасной для экономики в целом. Вторая заработной платы получателя или потерять социального страхования: они могут иметь проблемы с получением достаточного уровня пенсий, работодатели гораздо проще отмахнуться от них довольно просто, оштрафуют или даже обмануть. “Все это чревато ростом социальной напряженности в обществе”, – предупреждает Илья Кабаков.

Следует отметить, что под ударом оказывается внушительную долю российского трудоспособного населения. По словам заместителя премьер-министра Татьяны Голиковой, зарплаты “в конвертах” получает 15 миллионов россиян. В прошлом году в нашей стране насчитывалось около 76 млн. человек в трудоспособном возрасте. Листья: почти 20% работников зависит от доходов серый.

По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Никита Масленников, процесс “отбеливания” зарплат наиболее наталкивается на противоречие ситуации, когда чиновники и работодатели. Основной стимул, который может подтолкнуть работодателей двигаться к правовому урегулированию со своими работниками, является снижение налоговой базы. Пойти на такой шаг, правительство не может себе позволить. Такой сценарий приводит к крайне слабая динамика вывода из тени заработной платы. Кроме того, правительство, как правило, используют морковь, не прилипает: Налоговый кодекс уже внесены поправки о штрафах для самозанятых.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*