Главная / Экономика / Через тернии – к эфиру: как в деревнях переходят на цифровое ТВ

Через тернии – к эфиру: как в деревнях переходят на цифровое ТВ

Приходит цифровое телевидение триумфом для страны. В войне с аналогового вещания, без жертв, конечно, не является полным. В их число попали жители многих деревень и пенсионеров, которые не понимали, зачем купил не за дополнительные деньги консоль не работает как надо, или не работает вообще.

Бутузова Людмила, Орловская область

Что час настал для цифрового вещания, Орловская область узнала 3 июня, когда в городах и селах темных экранов 100 000 телевизоров.

– Что делают кнопки нажал и там и там переехали, никаких фотографий, – дал корреспонденту “НИ” друг СОС ушел из деревня осинки Виктор. –На пятом, где мой “след” был, а теперь повторяет то же самое: установите консоль и будет вам 20 каналов бесплатно. Мне не нужно двадцать! Вернуть то, что было! Нет, они заставляют подняться…

В принципе, дед не против технического прогресса, но отключение аналогового вещания пугает пожилых людей не меньше, чем задержка пенсионных выплат. Многие пенсионеры в прямом эфире-это их главная слабость, последняя развлечений и чего уж там – единственный способ, чтобы увидеть “большой мир”. Это позор, что власти воспользовались этим и вытащили “цифровой реформы” за счет лишенцев. И как это назвать иначе, если у людей нет выбора: либо ты покупаешь консоль и смотреть телевизор, или сидеть у разбитого корыта.

Посидев без телевизора на неделю, Иванович возмужал, что жить без нее не может, нужно раскошеливаться. Приехали очень вовремя, торговцы – для устройства размером со спичечный коробок просил 5 000, подключить бесплатно. В их селе это большие деньги люди видят раз в месяц, когда получаю пенсию. Мошенников прогнали, и больше консоль и негде взять, и как установить – не у кого спросить. Старый друг дал этот случай корреспонденту “нет”. Да, с удовольствием!

Но во-первых, консоль нужна место, чтобы купить. Вопреки рекламные утверждения, что эта вещь называется “приемник для цифрового эфирного телевидения” продается на каждом углу, на любой улице в Орел, он не был. Нашли в торговом центре на окраине – вал лежал у входа в “М-Видео” и в ту же цену – 990 рублей, которая указана в Минкомсвязи. “На утро третьего корзина осечку”, – сказал продавщица. Я тоже уже схватил в деревне считали, что этот продукт сделан в Китае. Интересно, почему российское Министерство рекламирует чужую продукцию в качестве неотъемлемой части реформирования отечественного вещания?. Это из-за регистрации импортера в Москве, улица Ленинская Слобода, 19?

Спасибо, что инструкция была на русском, но, конечно, китайцы не без проблем. Во-первых, проверить мелкий шрифт, пришлось искать увеличительное стекло, а во-вторых, в заявлении описать содержимое коробки, но он не объяснил, как это сделать и где, например, тыкать три разъем если на телевизоре только два. Пришли соседи, начали советовать, чтобы вставить вилку, повернуть во все дыры. Совместные усилия не менее чем сорок комбинаций – ТВ перестали давать даже реклама. Позвонила на горячую линию 8-800-302-31-42. Вежливая девушка завела пластинку: “купить консоль, подключить к телевизору…”

– Ты расскажи про вилку сказать мне, – сказал Виктор. – Почему трое? Что это слишком много?

Орать, наверное, все потому, что девушка тут же сменил пластинку и коротко проинструктировал: “желтый – видео, белый – аудио, красный не нужен, напустили”.

Сделала, как сказали, – результат тот же. Снова позвонила девушка. “Антенна к пульту, пульт к телевизору” – машина сдалась. “Все вставляется, телевизор не работает!”- звереет, Виктор Иванович. “Вы можете иметь отверстия с другой стороны, придется приобрести коаксиальный кабель, впервые с сочувствием и по-человечески сказал “горячая линия “, четко зная, что у нас половина деревни лежит в обмороке от него, прости Господи, коаксиальный кабель. Покупка обойдется в полторы тысячи, если заказывать через интернет, это дешевле”. Из. Прокачивается все, кто упал в обморок.

После обсуждения решили категорически отказаться от кабеля с таким же именем. Пойдем другим путем. Три человека лезут на крышу и смотреть на башни повернулись в ее сторону антенны, как советуют в рекламе. В любом случае, проконсультируйтесь с геолокацией в Интернете: башня находится примерно в тридцати километрах от дома, ее не видно, но судя по тому, что телевизор все еще работал недавно, антенна повернута как надо и с башней в дружеских отношениях. Мы сообщаем результат опроса на “горячую линию”. “А какая у вас антенна?” – спрашивает новая консультантка. “Пробки на деревянную палку и два провода по бокам. – с гордостью говорит Иванович. – Надежная. Я сделал, двадцать лет стоит как вкопанный”. “Фигура эта инициатива не будет работать – безжалостно прервал меня на другом конце. – Вам нужна антенна дециметрового диапазона и лучше всего – власть”. Посмотрите на цены Яндекс:– УКВ антенны – от 700 рублей до двух с половиной тысяч, усилитель – 1200. Цена на консоль в глазах приближается к новому телевизору, который имеет все цифровые навороты уже внутри. Но антенна все равно нужна, вон, люди пишут: “телевизор даже может быть золотой, но без хорошей всеволновой антенны-это мертвый человек”.

– А раньше как часы показывали, и мстительный напоминает деревню. А по телевизору сказали, что нужна только консоль, и все про антенну не заикался.

– Ну, сейчас я заставлю их идти к Виктору. – Последний звонок-доброе: “верни мне мой старый телевизор!”

Слова не успел сказать, “горячей линии”, сказала она, “Вы звоните в восьмой раз. Как ты узнал этот номер?” Дед Ворачек ляпнул: “ЦРУ закодированное сообщение прошло”. Ну, кто же тогда будет говорить?

В дальнейшем были проведены переговоры корреспондент “НР”, притворяясь пожилой и уязвимый любитель цифрового телевидения. Я узнал много бесполезного. Например, тот факт, что соответствующие должностные лица не были готовы, чтобы помочь людям приспособиться к цифровому вещанию. Информация о том, что это и как получить к нему доступ, почти нет. В результате, этот информационный вакуум заполнили проходимцы всех мастей, — говорит юрист Центра защиты прав потребителей Константин Толкачев.

По его словам, мошенники продавали советы и конфигурации аппаратных средств, хотя государство нуждается в добровольцах, чтобы сделать это бесплатно, достаточно пригласить их на горячей региональной линии. Специально позвонил, чтобы помочь мои знакомые из осины, – оказалось, что на добровольцев орел не пойти, не на что ( Осина до 40 км, а большинство деревень – 100 – 150 км, в Москве это не считается). Я слышал, что те, кто срезал воздуха сигнала, могут получить компенсацию на приобретение сет-топ боксов, если у региональных властей есть деньги (нет денег, пенсионеров и малоимущих сокращается до минимума, даже льготные проездные). Бесплатно проконсультироваться о перспективах цифрового телевидения, если вы зайдете на сайт Министерства связи (доступ к сети Интернет в Осинки напряг, ни один компьютер на 20 домов). Что это было. До конца года планируется отключение аналогового в остальных 50 регионах, набить ящики в городах и деревнях и, можно сказать, “реформы” выиграл 30 млн старых телевизоров и собрал 25 миллионов откровенных врагов, что цифровой прогресс не принес ничего, кроме убытков и проблем.

Не скажу, что telereporting об этом не предупредили. С начала года по всем каналам пошла агрессивная реклама: перейти на цифру, а аналог отключат. Другое дело, что большинство, как и Виктор, не верили: как это отключить? Для чего и по какому праву? Он имеет Samsung, начиная с 2002 года пашет как Папа Карло, – зачем ему нужен какой-то костыль в качестве префикса за тысячу рублей? Наверняка кто-то впаривает народу залежалый товар под обещание 20 бесплатных каналов. Ни телеканалы, ни Минкомсвязи не удосужились разъяснить, или, скорее молчат о главном: отключат эфирное аналоговое телевидение, то есть сигнал передается при помощи радиоволн. И это коснется только тех, кто использует индивидуальную антенну. Такие, в основном, используют в маленьких городках и деревнях, где миллионы устаревших телевизоров, не воспринимая современные цифровые изображения. По мнению экспертов Министерства промышленности и торговли, 30 процентов телевизоров (до 33,7 млн единиц) в домах россиян могут принимать только сигнал аналогового ТВ. В случае полного отключения от 20 до 25 миллионов человек останутся без доступа к телевидению. Это число соответствует количеству российских граждан, проживающих вблизи или за чертой бедности, и многие из них с жалким ежемесячный доход 7-10 тысяч рублей лишили возможности покупать новое оборудование.

От Министерства связи и другая информация. В октябре прошлого года заместитель министра Алексей Волин заявил, что аналоговое ТВ в России составляет всего 2-3 процента населения. В интервью газете “Известия”, он призвал тех граждан, которые еще не приобрели современные телевизоры, телеприставки, спутниковая антенна, “небрежно” и не зная, как считать, потому что стоимость приставки, по его словам, сравнима только с ценой “из одного блока сигарет” и людей было достаточно времени, чтобы выбрать то, что приятно им милее. Более уместным будет сравнение с индексацией пенсий в 2019 году – это еще около тысячи рублей. Но логика заместителя министра примерно такая же, как региональный чиновник, учат граждан жить “на makaroshka”.

Конечно, не все чиновники бездушные. В преддверии отключения аналогового телевидения и неизбежные расходы населения на новое оборудование, проблемой озаботились и в Государственной Думе и Совете Федерации. “Конечно, наши пенсионеры и многодетные семьи, которые не всегда хватает денег на хлеб, это может быть трудно, пожаловался председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова. Поэтому, забота о гражданах, Министерства связи в течение многих лет, представила поэтапный переход к цифровой, и теперь продлевает срок службы аналогового вещания, чтобы дать людям возможность накапливать эту минимальную сумму и приобрести необходимые устройства.” Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков оправдано в СМИ, что позиция правительства о переходе на цифровое вещание “очень тяжело”: “они не хотят менять планы. Мы можем оказывать давление, но этот вопрос должен быть рассмотрен на самых серьезных уровнях”. Валентина Матвиенко был готов лично принять на этом уровне: “мы будем рассматривать возможность обратиться к президенту России с этой проблемой”.Сенатор Людмила Бокова призвала регионы не остался в стороне: “очень важно, чтобы сделать списки и поддержки незащищенных слоев населения”.

Всеобщий стон и благородные порывы отвлекло внимание от одного весьма неловкий момент. Реформа вещания в стране 10 лет (2009 2018). Согласно постановлению правительства, стоимость его реализации составила 167532,865 млн. рублей ( в ценах соответствующих лет), в том числе 97123,595 млн. рублей из федерального бюджета. Это, простите, нафига? До 25 миллионов человек сталкиваются с пустой экран и необходимость покупки ненужного оборудования сомнительного качества?

Чему тут удивляться: российские власти не скрывают, что рано или поздно будет “час Х”, когда бюджет больше не будет поддерживать аналогового телевизионного вещания на тех населенных пунктах, где живет менее ста тысяч человек. Теперь решение принято и отражено в федеральном бюджете на 2019 год. Куда потечет экономии на аналог денег тоже не секрет. На заре telecomunicatii предполагалось, что для широкого охвата аудитории бесплатных телевизионных мультиплексов будет сформирован из пяти или шести каналов в этих бассейнах будут региональные вещатели, не имеющие средств для оплаты сигнала. За последние десять лет ситуация резко изменилась. Бассейнов там два, но 10 каналов каждый. В первый пул каналов, выбранных правительством, их сигналы будут распространяться оператором – Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) бесплатно. Среди этих счастливчиков вошли “Россия 1” “Россия 24”, НТВ, “Россия-Культура”, ТВЦ, ОТР, “Карусель”, “5 канал” и Первый канал. Не худшие, надо сказать. По мнению экспертов, рекламные доходы “Первого канала”, НТВ и “России” достаточно, чтобы заплатить за их аналоговый сигнал в малонаселенных пунктах. В этом, казалось бы, в первую очередь, сами должны быть заинтересованы, потому что федеральные компании во многом зависит от рекламы, и заказов, и цены на ее размещение связано с количеством зрителей, которые смотрят тот или иной канал. Но не все так просто. Сельская аудитория не очень важно рекламодателям: из-за низкой оплаты труда нет спроса на их товары и услуги. Богатые каналы, принимаемый сигнал является бесплатным, и не имеет смысла заигрывать с сельским зрителем и даже больше, чтобы тратить на него деньги.

Во втором бассейне ( “РЕН-ТВ”, СТС, “Домашний”, “ТВ3”, “Мир”, ТНТ, “Муз”, “Спас”, “Звезда”), каналы должны платить за участие порядка 950 млн. рублей в год, но для людей, которые купили консоль, они будут транслироваться бесплатно. Почему этот бассейн собран, непонятно, большинство из этих каналов смотреть невозможно вольно или невольно, они исчезают в одной точке – никто не заметит. Но тот факт, что ни один бассейн не место для региональных каналов и они вынуждены попрощаться со значительной частью своей аудитории, заметил ее и воспринял это как личное оскорбление.

“Отключите меня МУЗ-ТВ и включите канал “Белогорье”! — это письмо от пенсионера нашему губернатору”, — поделился с телевизионщиками заместитель председателя Белгородской областной Думы, генеральный директор областной телерадиокомпании “Мир Белогорья” Елена Бондаренко.- Уход за местные каналы к определенным, но довольно большой аудитории – в старшей возрастной группе и оставит местной повестки дня. И она, как показали сентябрьские выборы в регионе, является сейчас очень актуальной. Других средств коммуникации с этой аудиторией не только через телевидение, которое продолжается вокруг головы в домах много пенсионеров. Почему бы не подумать об этом?”

Справедливости ради, вопросы к tlerefore еще Федеральная антимонопольная служба. Однако, это не по поводу отсутствия конкуренции на рынке, и с точки зрения нарушения прав человека. В сентябре “Коммерсант” со ссылкой на начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заев заявил, что ведомство хочет запланировать отключение аналогового телевидения в малых городах и селах с населением от 100 тысяч человек. Впрочем, Волин сказал, что графика нет и не будет. Заева, между тем, напомнил, что антимонопольное ведомство может заставить РТРС вернуться на аналоговое вещание. А потом наступила тишина. И она предполагает, что правительство уже разделить пирожные между основными игроками, а те, кому не хватило – остаются позади.

Бюджет у нас, как известно, не резиновая, два боливаров и цифровой и аналоговый – не вытащить, как ни сразу строилась, в этом случае антимонопольная служба. – Нынешнее положение не вечно, – говорит директор Центра региональных исследований Павел Салий. – Преобразование сигнала в цифровой является абсолютно необходимым, потому что за этой технологией будущее. Это можно сравнить с тем, что в свое время был переход от паровых двигателей к двигателям внутреннего сгорания, и газовое освещение было заменено электрическим. Понятно, что этот процесс неизбежен и в конечном итоге происходит в пользу потребителя. Сегодня в деревне встретить “рисунок” с оружием в руках, не хотите приобретать дополнительное оборудование, все ресиверов или CAM карта, жалуются на то, что в бесплатный пакет не входит свои любимые каналы, но это необходимо, чтобы улучшить картинку, по крайней мере в одном доме, и настроение изменится: люди по достоинству оценят нововведение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*