Главная / Экономика / Через два дня для рынка нефти наступит час “X”

Через два дня для рынка нефти наступит час “X”

Послезавтра должны быть хорошо известны результаты размещения акций компании “Сауди Арамко”. Это не только крупнейшее IPO в истории ее результаты — указатель на направление нефтяного рынка. Это означает, что они имеют важное значение для России.

Самого фоне IPO саудовской Арамко-это очень интересно. Изначально было много фейерверков: Эр-Рияд уже давно настаивал, что расположение крупнейшей в мире нефтедобывающей компании должно происходить, исходя из его стоимости на $2 трлн. Деньги от размещения 1.5–2% бумаг будут направлены в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии, который будет финансировать программы модернизации видение на период до 2030 года. Он был разработан под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.

Мотивам арабских сказок легко различимы. “Сауди Арамко” — пещера Аладдина, ИПО — волшебную лампу с джинном, который превратит Саудовской Аравии в мировой центр не только добычи нефти, но и в финансах.

Потом фейерверк вместе с сказочный Флер начал иссякать, планы саудитов стали более скромными. С самого начала планирует провести IPO на глобальных и локальных Саудовская фондовая биржа. На самом деле, до 1.6–1.7 трлн долл. был официально снизил первоначальную оценку “Сауди Арамко”. Размещение своих ценных бумаг ориентируется не столько на глобальных инвесторов, как в соседних странах Персидского залива и жителей самой Саудовской Аравии.

Характерная деталь из числа инвестиционных банков координации проведения IPO, на финише был, по мнению “Файнэншл Таймс”, исключены такие “киты”, как готовится к IPO, ДЖП Морган Чейз, Морган Стэнли, “Ситигруп”, “Кредит Свисс” и “Голдман Сакс”. Банк HSBC остался координатором, так как он уже активно работает на финансовом рынке Саудовской Аравии и имеет долю в Саудовской британский банк — один из крупнейших кредитных институтов Королевства.

Как объяснить не свойственно арабских нефтяных принцев скромность? Может патриотизм. Но вы можете желать, чтобы снизить возможные риски. И что такие риски есть, говорит, широкого спектра циркулирующих на рынке оценки стоимости “Сауди Арамко”.

Размещение акций “Сауди Арамко” на местном сайте и привлечение в первую очередь местных и региональных инвесторов, многие наблюдатели оценили как “условно рыночной”. Как инвесторы из стран Персидского залива и саудиты заинтересованы в высоких ценах на нефть, такая конструкция IPO является страхование. Он нуждается в привлечении капитала относительно независимо от текущих цен на нефть.

Любопытно рассмотреть итоги проведения IPO, с точки зрения их влияния на дальнейшее развитие событий. Важно, что такое крупное IPO является голосование денег для будущего нефтяного рынка.

Так, Саудовская Аравия ожидает от размещения 1,5% акций “Сауди Арамко”, по крайней мере, 24-25 миллиардов долларов, цена за акцию, указанная в диапазоне $8-8,5.

Что произойдет, если спрос не оправдывает эти надежды? Если цена акций компании “Сауди Арамко”, является недостаточным с точки зрения саудитов, то это будет сигналом для рынка: нефть переоценена. Как полагает главный аналитик “БКС Премьер” Антон Pokatovich, “провал IPO компании” Сауди Арамко “может быть спекулятивный шок цен на нефть и снизить стоимость текущего баланса, порожденный сочетанием ожиданий рынка и основы”. Затем, по его расчетам, цены упадут до $60 и ниже за баррель.

Это время вспомнить, что практически одновременно с подведением итогов IPO саудовской Арамко станет заседание ОПЕК, который вскоре присоединится к сторонам соглашения ОПЕК+. Если рынок получает отрицательный импульс от IPO, то стабилизации потребуется дальнейшее сокращение производства крупнейшими экспортерами нефти. И решения должны быть сделаны быстро.

Очевидно, что нефтяной шок будет влиять на обменный курс.

Но есть принципиально другой результат. Если 1,5% “Сауди Арамко” 5 декабря будет стоить около $25 млрд, рынок получит позитивный сигнал, а цена на нефть пойдет вверх. По данным Pokatovich, то он будет выпущен к концу года, “в диапазоне $64-67 с потенциалом для дальнейшего роста.” В этом случае ОПЕК+ не требует никаких экстренных мер.

Чтобы извлечь выгоду из такой исход IPO не только Саудовской Аравии, но и во всех странах-экспортерах нефти. В России, получатель будет не только рубль, но и нефтяные компании, так как в этом случае следует ожидать роста котировок их акций.

Час “икс” наступит через два дня.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*