Главная / Экономика / Чемпион мира по санкциям: экономика России потеряла $6,3 млрд в 2018 году

Чемпион мира по санкциям: экономика России потеряла $6,3 млрд в 2018 году

Министерство экономического развития (МЭР) рассчитывается как отечественная экономика потеряла в прошлом году санкций против нашей страны со стороны других государств. Сумма вышла немаленькая — $6,3 млрд, между тем, грядут новые санкции, которые уже разработаны в Вашингтоне. В этом году только запрет на покупку российских гособлигаций в мае, чтобы добавить к наши потери до 10 миллиардов долларов.

По словам мэра, против российских товаров сейчас действуют 159 ограничений в 62 странах. В прошлом году убытки составили $6,3 млрд, наибольший урон мы пережили из стран ЕС – $2,4 млрд (25 санкции), США — $1,17 млрд (9 санкции) и Украина — $775 миллионов (22 штрафных санкций).

Не всегда численное количество санкций, введенных против России влечет за собой качественные последствия. Другими словами, объем представленных ограничения не всегда приводят к серьезным разрушениям в экономике нашей страны. Например, в Беларуси, находится на четвертом месте в рейтинге мэр на количество объявленных санкций “развалил” Россию в прошлом году только $42 млн.-Это не удивительно, ведь претензии белорусов волнуют такие “мелочи”, как поставка макарон быстрого приготовления и молотый кофе. Запрет на импорт аналогичной продукции не свидетельствуют о соглашении в Минске с обвинениями Запада в отношении Москвы. Скорее, Беларусь воспользовался моментом и вытесняют с рынка российских конкурентов.

То же можно сказать и о Таиланде и Бразилии, которые за два обнажила свою страну так же, как 10 санкций (более чем в США), что привело к повреждению всего на $130 млн., Главным образом, ограничения, введенные этими государствами был также из-за политической атаки на Кремль, и в банальных торговых споров.

Официальное ущерб для России от введения иностранными государствами ограничительных мер составили, по словам директора по стратегии АО “Финам” Ярослава Кабакова, чуть больше 1% ВВП. “Однако, это прямая оценка-это не совсем правильно, — считает эксперт. Значительная часть потерь ущерба от санкций не связан с прямыми потерями и упущенными возможностями экономического роста. В первую очередь, речь идет о сокращении инвестиций и ограничения доступа к мировым финансовым рынкам. Соответствующие оценки экспертов широко варьироваться — от 2% до 5% ВВП”. Учитывая эти факторы, реальные потери России от санкций в нападении в прошлом году может достичь 11-27 миллиардов долларов.

Тем не менее, мы должны признать, что с точки зрения количественных показателей, Россия остается лидером по набранным “очкам” — количество санкций в отношении других мировых держав. Однако, это не значит, что мы единственные, кто был тяжело ранен. В ноябре прошлого года, например, Вашингтон объявил о разработке нового списка санкций в отношении более чем 600 частных лиц и компаний Ирана. Однако эти меры должны быть введены немедленно пакетов и их численное количество будет значительно меньше, чем сумма санкций к России. Однако, экономический эффект от угрозы США против Тегерана не заставила себя долго ждать — только в 2018 году, в преддверии введения санкций иранская валюта риал упал в цене на 70%.

Еще одна санкционированная страна – Северная Корея – Западный претензии тоже в основном сделаны пакеты — с 2006 по 2016 году под запрет попали до 50% экспорта Республики. В 2018 году в “черный список” были включены несколько десятков граждан и организаций КНДР. Были запрещены поставки в страну энергоресурсов и создание совместных предприятий с северокорейцами. Повреждения Пхеньяна санкций президента США Дональда Трампа оценивается в 1 млрд. долл.

В этом году нашу страну может ожидать очередной виток санкций со стороны США, которые касаются запрета на покупку российских облигаций федерального займа для американских инвесторов. По оценке старшего аналитика “БКС-Капитал” Сергей Суверов, потери от этих мер риска, чтобы достигнуть 10 миллиардов долларов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*