Главная / Общество / Чечено-ингушскую границу тянут к референдуму

Чечено-ингушскую границу тянут к референдуму

Оппозиция сдала документы в избирательную комиссию и Конституционный суд рассмотрит сегодня спорный вопрос

Ингушская оппозиция начала процедуру референдума, который планируется вынести вопрос об административной границе с Чечней. Вчера Республиканская избирательная комиссия подала заявку на регистрацию инициативной группы по проведению плебисцита. Лидеры оппозиции считают, что в случае своего успеха «не только отменил несправедливый закон о границе, но уволен потеряли доверие народа, глава республики Юнус-Бек Евкуров». Эксперты считают, что шансы на то, что референдум состоится, минимальная из-за некорректно с юридической точки зрения, сформулировать вопрос.

«Мы обратились в Национальную избирательную комиссию для регистрации инициативной группы по 100 человек и надеемся, что документ будет рассмотрен в строгом соответствии с законом»,— заявил «Ъ» один из лидеров ингушской оппозиции, сопредседатель Совета старейшин Республики Sirazhdin Султыгов. В заявке должен быть представлен на референдум предлагается такой вопрос: «Согласны ли вы, чтобы граница между Республикой Ингушетия и Чеченской республикой с изменением территории Республики Ингушетия, предусмотренных Договором «об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой», подписанного главами Ингушетии и Чеченской Республики в Магасе, 26 сентября 2018?»

По данным республиканского законодательства, избирательная комиссия в течение 15 дней, чтобы изучить документы инициаторов референдума, и в случае их соответствия требованиям закона, чтобы пройти в парламент. Если парламентское рассмотрение вопроса, вынесенного на референдум будет положительным, то избирательная комиссия будет уделено инициативе свидетельство о регистрации группы. Затем вы можете собрать подписи жителей (2% от общего числа), чтобы инициировать референдум. До принятия решения национальным парламентом, должны быть проинформированы о получении заявки на проведение референдума федерального правительства — президент, обе палаты Федерального Собрания, правительство и ЦИК.

Представители оппозиции убеждены, что результаты референдума будут не в их пользу, потому что «подавляющее большинство населения не согласны с подписанным главами Чечни и Ингушетии вариант соглашения об установлении границы между республиками». «Результаты этого референдума позволит нам отменить несправедливый закон о границе, но отставки утратившего доверие народа глава республики Юнус-Бек Евкуров», — сказал г-н Султыгов. В свою очередь, парламентская оппозиция ждет от избирательная комиссия получила документы, учитывая, что большинство депутатов поддерживают идею референдума. «В этот раз мы не позволим сфальсифицировать результаты парламентского голосования, как это случилось во время ратификации соглашения с Чечней»,— заявил вчера «Ъ» депутат ингушского парламента жертв Мамилов.

Эксперты считают маловероятным, что вопрос референдума дойдет до голосования в парламенте. «Сторонники референдума является некорректным с юридической точки зрения, сформулировать вопрос о согласии или несогласии с изменением границ территории республики»,— заявил в интервью «Коммерсанту» политолог Руслан Martagov. Он напомнил, что при формировании Чеченской и Ингушской республик в 1992 году не был решен вопрос об административных границах двух субъектов. Главам регионов, в 1993 и 2003 годах, подписанные документы до конца споры о территории, но четкой границы между двумя субъектами не установлено.

По этой причине, требования оппозиции о референдуме не поддержали и Юнус-Бек Евкуров считает, что соглашение с Чечней не изменилась границе, и установил его. «Вот когда мы устанавливаем границы, то мы не имеем права изменять границы без референдума», — сказал он.

Напомним, договор о границе с Чечней спровоцировал массовые акции протеста в Ингушетии. Противники договора считают это несправедливым, поскольку Республики в пользу соседей «с исконно ингушские земли». Противостояние достигло Конституционного Суда РФ, которые 27 ноября рассмотрит ходатайство Юнус-Бек Евкуров о соответствии Конституции (КС) РФ не только самого договора, но и Закона Республики О ратификации Договора. Конституционный суд Ингушетии, который ранее поддерживал оппозицию, отказалась от участия в рассмотрении в федеральных КС делают по поводу пограничного спора с Чечней. В своем письме заместитель председателя Конституционного суда Сергей Маврин, глава Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев выразил мнение, что тест закона и соглашения о границе с Чечней не относится к компетенции Конституционного суда. «По сути, эта просьба является скрытой формой обжалования решения Конституционного Суда Республики Ингушетия от 30 октября 2018 года», — заключил г-н Гагиев.

Муса Мурадов, «Коммерсантъ»