Главная / Экономика / Частным МФО запретили выдавать кредиты под залог жилья

Частным МФО запретили выдавать кредиты под залог жилья

С 1 ноября частные микрофинансовые организации имеют право заключать договоры потребительского кредиты под залог всех видов недвижимости. По мнению экспертов, это не окажет серьезного влияния на рынок, но и сделает “черных” кредиторов, чтобы проявлять большую фантазию.

С 1 ноября частные МФО (микрофинансовых организаций) имеют право заключать договоры потребительского кредиты под залог всех видов недвижимости будь то дома, квартиры, доли в общем имуществе или подразделений в долевом участии в строительстве. В силу закона направлено на предотвращение ситуаций мошенничества, когда заемщики теряют свои дома, стоимость которых превышает несколько от суммы кредита, сообщает РИА “Новости”.

Это ограничение не распространяется МФО с госучастием, выдающих кредиты представителям малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, МФО продолжит кредитовать физических лиц под залог нежилых помещений.

Если это поможет защитить рядовых граждан, которые из-за мошеннической деятельности МФО потерять жилье, зачастую впоследствии не сумев ничего доказать в суде, рынок микрофинансирования в целом это не окажет серьезного влияния. “Российская газета” приводит мнение директора саморегулируемой организации “МиР” Елена Stratieva, согласно которой до принятия закона число компаний, предоставляющих такие займы были незначительны. В целом, считают опрошенные изданием эксперты, МФО продолжить, как вариант, переключиться на выдачу кредитов под залог автомобиля или компенсации, развивать необеспеченный сегмент — крупные кредиты на более длительный срок.

Важно отметить, что кредитование под залог недвижимости в основном занимаются так называемые “черные” кредиторы, присутствующие на рынке незаконно и исключены из реестра. Так что эта мера может считаться чрезмерным, говорит Stratieva, и выражает надежду, что он будет развиваться в правильном правоприменительной практики и незаконных МФО уйдут с рынка.

В свою очередь, управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков указывает на необходимость повышения финансовой грамотности населения как самый верный способ избежать трудных жизненных обстоятельств, которые вынуждают людей обращаться к МФО. Как он отмечает, с ноября этого года “черные” кредиторы, используя привычку не вникать в подписании документов, вы можете просто придумать альтернативные схемы, которые могут быть даже более опасны: например, кредит будет предоставляться только при условии подписания договора купли-продажи, мены или дарения недвижимого имущества.

Отметим, что ситуация с потребительским кредитованием в России крайне сложно. Так, ранее министр экономического развития Максим Орешкин выразил мнение, что в 2021 году в стране может лопнуть пузырь, который произошел на рынке потребительского кредитования, что может привести к обвалу ВВП на 3% и вызвать уход в рецессию и полномасштабный кризис. Как он выразился, ситуация, в которой 15% населения вынуждены направлять на выплату долгов 70% своих доходов, вызывая социальные проблемы, пишет газета said.ru и приводит Министерство экономического развития: в течение последних двух лет, рост непогашенных кредитов составляет около 25% в год.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*