Главная / Финансы / Частные клиенты инвестируют на бирже осторожно и обдуманно

Частные клиенты инвестируют на бирже осторожно и обдуманно

Илья Нестеров. Частные клиенты, которые приходят на фондовый рынок инвестируют более осторожно и обдуманно, чтобы делать меньше операций, чем это было пять лет назад. Приток частных инвесторов на фондовый рынок и их влияние на объемы торгов, а также новые проекты на Московской бирже в интервью агентству “Прайм” в кулуарах Петербургского международного экономического форума рассказал управляющий директор по фондовому рынку, член правления Московской биржи Анна Кузнецова.

– Расскажите, пожалуйста, о новой сфере устойчивого развития. Зачем он нужен? Какие документы здесь быть включены?

— Мы сейчас готовим новую редакцию Правил листинга, которая предусматривает создание устойчивого развития сектора, чтобы стимулировать выход на рынок новых эмитентов реализации проектов экологической и социальной ценности. В этой статье будут трех видов: “зеленые” облигации”, социальных” связей и компаний, которые внедряют наилучшие доступные технологии. Акций в новый план сектора.

После того, как мы вводим новые правила листинга, мы будем первой компанией. У нас уже есть один выпуск “зеленых” облигаций на 1,1 млрд рублей — это в декабре 2018 года.

С одним эмитентом, в настоящее время мы также работаем над вопросом “зеленых” облигаций. Я уверен, что после запуска сектора будут и другие компании. Очевидно, есть несколько близких направлений. Строительства дорог, переработки отходов, вода и тепло.

– Есть большой спрос на “зеленые” облигации компаний?

Запрос от компаний есть. Российский бизнес все больше и больше думать о социальной ответственности, об окружающей среде. Мне кажется, что есть спрос не только у компаний, но и от инвесторов. Инвесторов — как розничных, так и институциональных важность ответственности за то, что они делают. Для таких инвесторов будет важным “зеленым” и “социальных” связей.

Второй тип инвесторов, я полагаю, — иностранных инвесторов. В некоторых странах есть фонды, ориентированные на “зеленые” облигации. Российские активы в этих портфелей будет интересный вариант для диверсификации. Поэтому я думаю, что проблемы будут, но как в любом новом деле, в этом секторе будет постепенно развиваться.

Вы можете сказать, когда сектор может быть запущен.

— Надеюсь, что это произойдет летом.

– Вы довольны динамикой индексов устойчивого развития?

Мы вместе с РСПП запустил два индекса: “Вектор устойчивого развития” и “ответственности и прозрачности”.

В расчет индекса “ответственность и открытость” входят акции 22 компаний, которые являются лидерами в сфере раскрытия информации в области устойчивого развития, считается по рыночной капитализации в свободном обращении с поправкой, что похож на наш главный показатель.

В составе индекса “Вектор устойчивого развития” включены акции 15 компаний показали лучшую динамику с точки зрения устойчивого развития в соответствии с оценками РСПП.

Основной индекс Mosberg корректно сравнивать индекса “ответственность и открытость”. Если мы сравниваем показатели устойчивого развития в разных странах, мы видим, что динамика акций компаний, которые уделяют большое внимание ЭСГ факторы, лучше, чем в среднем по рынку. С начала года разница между динамикой основных Mosberg индекса и индекса “ответственность и открытость” составил 0,9%. Это имеет существенное значение для подтверждения глобального тренда, что там выросло уже много лет.

В годовом выражении индекс Московской биржи по состоянию на конец мая вырос на 12,5%, а индекс “ответственность и открытость” — на 13,4%.

– Какое может быть развитие этот инструмент может быть запущен производные или BPIF?

— Идеальное развитие того, что мы видим-это внешний вид изделий по этому показателю: Bpipe и ETF. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы все показатели, которые мы создали инвестиционные продукты.

Вы приносите с их желанием?

— Конечно, управляющие компании приносят. Они думают.

– Каков объем Бефани сделок с начала года? Вы довольны обменом результатами запуска нового инструмента?

Мне кажется, гораздо важнее, чем сколько денег собрали нарядным. Сегодня запустила семь биржевых паевых инвестиционных фондов, пять компаний по управлению активами. Они собрали около 6 миллиардов рублей.

Основной объем пришелся на этот год, потому что в 2018 году было только два средства, и мы приобрели опыт.

Я надеюсь, что до конца года появятся средства от нескольких управляющих компаний. Я думаю, пять новых фондов могут появиться, также могут расширить круг управляющих компаний, которые их производят.

Мне очень нравится этот инструмент. Я считаю, что для новых инвесторов, которые массово приходят на рынок, чтобы купить продукт с четкой декларации — интересные и обоснованным.

– Какими темпами идет увеличение розничных инвесторов на фондовой бирже?

— В последние несколько лет мы наблюдаем активный приток частных инвесторов на фондовый рынок, что созданы все условия.

Первый-это технологии. В 2015 году, когда возможность открытия удаленных счете, были сняты барьеры для входа на этот рынок.

Во-вторых, налоговые стимулы: индивидуальные инвестиционные счета, вернуть льготы на долгосрочное владение ценными бумагами, освобождение от НДФЛ купонов по облигациям, отмене переоценки валюты на еврооблигации Министерства финансов. С такой пул налоговых льгот не вкладывать из-за низких процентных ставок по депозитам, на мой взгляд, неоправданно. По крайней мере, для начала и чтобы попробовать и сделать это.

Наконец, но не менее важное, это появление дружественные интерфейсы. Сегодня практически все крупнейшие банки и брокерские компании иметь собственное мобильное приложение с удобным интерфейсом, который позволит начинающим инвесторам получить инвестиционные идеи, сравнивать ценные бумаги с депозитом и друг с другом.

Кроме того, банки активно участвуют в продвижении этой услуги. Если пять лет назад привел только 35% клиентов банков, а 65% брокеров, сейчас все с точностью до наоборот: 75% клиентов дают банки и 25% брокеров.

Я помню ситуацию, когда в 2015 году на Шанхайской фондовой бирже после создания торгового моста с Гонконгской фондовой бирже за два месяца было открыто 800 тысяч счетов. Тогда я подумал, что это, наверное, доступно только для Китая, где 1,3 миллиарда человек.

Но в 2018 году у нас зарегистрировано около 700 тысяч новых клиентов в этом году было зарегистрировано 100 тысяч новых счетов ежемесячно и будет стремиться млн. На конец года. Это является абсолютным рекордом. Я считаю, что за последние два года мы можем стать глобальным случае для привлечения клиентов.

Но здесь нужно упомянуть. Приток новых клиентов не сильно влияет на объем торгов, а может быть, это хорошо. Клиенты, которые приходят сейчас делают меньше работы, чем это было пять лет назад. Это означает, что они вкладывают более осторожно и обдуманно.

Я думаю, что эта тенденция в ближайшие два-три года будет продолжаться. В конце концов, не все русские банки начали предоставлять эту услугу, даже от крупных игроков. Поэтому я думаю, что у нас есть потенциал для роста.

– Каковы планы Московской биржи по привлечению розничных инвесторов на фондовый рынок?

— Для стимулирования инвестиций и привлечения физических лиц на финансовый рынок, биржа проводит специальные мероприятия, семинары, конкурсы, и реализует масштабные проекты по финансовому образованию.

В настоящее время мы работаем, чтобы создать рынок финансовых продуктов, что позволит людям в интернете, чтобы увидеть предложения российских финансовых учреждений по вкладам, сравнить их друг с другом и пульт купить. 2017 в партнерстве с ведущими брокерами по разработке онлайн-платформы place.moex.com для содействия обмену инструменты. Уже третий год подряд мы проводим мероприятия – решения финансового fair FINFAIR для повышения уровня информированности граждан о наиболее надежных способов сохранения личных накоплений и методы тщательного планирования семейного бюджета.

Есть школа Московской биржи, ежегодный конкурс для частных инвесторов “Инвест суда” и “Лучший частный инвестор”.

Мы реализовали возможность онлайн-регистрации на бирже, которая сейчас не более двух минут.

Сейчас работаем над сокращением времени внесения денежных средств клиента на брокерский счет. Если брокер-банк, деньги можно сделать быстро на биржу, но если брокер не является банком, в зависимости от технологии управления денежной позиции на бирже с брокером, это может занять от одного до трех дней.

– Ты считаешь, что разговоры с регуляторами о возможной модернизации Eisov может ухудшить статистику продукт?

— Я думаю, что ИИС типа “А”, через которых инвесторы получают налоговый вычет, показали хорошую динамику. ИИС типа “Б” работал хуже.

Это верно по нескольким причинам. Возможно ИИС второго типа должен был быть более интересным, состоятельным клиентам, но и для них три миллиона рублей за три года — небольшая сумма, поэтому ее нужно увеличить.

Кроме того, ИИС первого типа были по сравнению с депозита с точки зрения рентабельности и баланса интересов, поэтому клиентом было просто объяснить ее преимущества.

Что хорошего в IIS? Клиент может совершать активные действия в течение всего трехлетнего периода, в отличие от преимущества долгосрочного пребывания. Необходимо провести всесторонний анализ и понять, как ИИС типа “Б” могут быть улучшены, чтобы он был эффективным стимулом как, ИИС типа “А”.

– Беларуси готовит размещение облигаций на Московской бирже, как и белорусский ритейлер “Евроторг”? Стоит ли ожидать массового выхода иностранных эмитентов на Московской бирже?

— Я считаю, что Московская биржа может и должна стать региональным центром для привлечения денег. Итак, я ожидал, конечно, компаний из разных стран. Два эмитента из Беларуси уже объявила о выходе на публичный рынок.

– Эмитентов из любой страны может приехать на Московскую биржу?

— Я думаю, что ближе всего к нему, только Беларусь и Казахстан.

– У вас есть российский инвестор, заявку на покупку иностранных акций или облигаций?

— Интерес частных инвесторов к торговле не только на российском рынке, но и в мировой – естественно. Хорошо, что российское законодательство позволяет гражданам для покупки иностранных ценных бумаг, обеспечивая возможность инвестировать на глобальных рынках в российской юрисдикции, получить легальный доход и платить налоги.

– Проект по запуску торгов иностранными ценными бумагами на Московской бирже приостановлены?

— Мы продолжаем анализировать целесообразность и масштабы этого проекта, проект не заморожен. Окончательного решения еще нет.

Я думаю, что выбор в супермаркетах гораздо лучше, чем его отсутствие. И этот выбор мы стараемся предоставить нашим клиентам. Сегодня на Московской бирже торгуются 23 индексные фонды и торгуемые на бирже фонд, который охватывает восемь стран, в том числе есть продукты на индекс S&P на индекс высокотехнологичных компаний MSCI, индекс казахстанской биржи. Адреса фьючерсы на акции эмитентов США (US500). Около 60 выпусков еврооблигаций в листинг Московской биржи и доступными для розничных инвесторов, с более чем 300 выпусков еврооблигаций можно заключать сделки РЕПО.

– У вас есть идея дополнительной вечерней сессии на фондовом рынке?

— Мы обсуждаем вечерней сессии на фондовом рынке. Вопрос сложный, потому что вечерний сеанс должен поддерживать как технически, так и физически, и не только нам, но и участникам.

С одной стороны, деривативы, и валютный рынок уже ставку до 23.50 мск, и нам не сложно начать другой сегмент, потому что после запуска единого пула система работает фондовый рынок, а все рынки.

Участников немного сложнее, потому что у каждого своя технология, они будут постепенно решать, кто приводит клиента в ходе вечерней сессии, кто нет.

Я думаю, что с этим приходом частных лиц к фондовому рынку, а учитывая тот факт, что в банковской системе нашей страны является онлайн 24 часа в сутки, семь дней в неделю круглый год, начиная с вечерней сессии на фондовом рынке-это просто неизбежно.

– Московская биржа уже утвержден окончательный вариант методики борьбы с аномальными колебания цен на неликвидные инструменты, такие как акции Объединенные кредитные системы (АСУ)?

Для нас факт сильного движения цены акций компании ОКС в начале этого года было неожиданным. Мы стали свидетелями ситуации, когда небольшие объемы в неликвидные бумаги началась с таких сильных движений.

Для нас это был новый опыт. Как нам реагировать? Мы быстро посмотрели мировой опыт. Оказалось, что в этой части большая часть информации в регуляции Японии, где этот тип поведения инвестора признается и называется преднамеренное манипулирование ценообразованием (деятельность, направленную на агрессивное покупка/продажа ценных бумаг по нерыночным ценам), то ответственность за такие операции, как инвестор, который сделал их, и брокером, который его обслуживает.

Интересно, что международный опыт показывает, что как сумма таких сделок небольшой, часто даже не финансовый результат является основной целью.

Я не знаю, как это явление будет называться в российском регулировании, но рабочая группа с участниками рынка, мы разработали методологию, согласно которой я сейчас. Дело в том, что нормально допустимое отклонение цены внутридневные неликвидных ценных бумаг составляет 40%. В случае сильного движения, если мы фиксируем их в течение нескольких дней, в зависимости от того, в какую сторону было движение, мы ставим стальной коридор, что не 40% с каждой стороны, и одна сторона на 10%, а остальные 40%, и ждут стабилизации цен.

До конца года посмотреть на опыт использования новой методологии (кроме дубов, были и другие акции с сильным движением), синтезировать его и, возможно, к концу года мы внесем некоторые коррективы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*