Главная / Экономика / Бюджетное субсидирование сельхозпроизводителей оказалось неэффективным

Бюджетное субсидирование сельхозпроизводителей оказалось неэффективным

Один из крупнейших государственных предприятий в Южном федеральном округе обанкротились. Эксперт указывает в качестве причины “неэффективности” воровства и коррупции.

Система государственной поддержки предприятий АПК не эффективны достаточно, по мнению Счетной палаты по итогам проверки использования средств на развитие АПК (агропромышленного комплекса) в области растениеводства и животноводства к 2017-19 годам в Южном федеральном округе (ЮФО).

Как выяснилось, самым крупным получателем бюджетных субсидий в южном регионе, где климатические условия лучше всего способствовать развитию сельского хозяйства, не оправдал ожиданий властей — к такому выводу пришли в палату — государственную поддержку и дотации для сельхозпроизводителей не помогли предприятий, чтобы справиться с потерями.

“Государство не всегда обеспечивает положительные финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий. Так, в конце 2018 года, ряд крупных организаций-получателей субсидий на возмещение процентов по инвестиционным кредитам, что почти на 1 млрд рублей, или не завершили инвестиционные проекты, которые либо не вышли на безубыточный уровень деятельности”, — говорится в материале СП.

В частности, один из вопросов СП обнаруженные в ходе инспекции в Ростовской области, была высокая концентрация субсидии для ограниченного числа получателей государственной поддержки: всего от одной до трех организаций.

Примечателен и другой факт. Один из крупнейших фермеров в этом округе получили значительные государственные субсидии, обанкротился, она запустила процедуру для отчета “Праздничностями”. Про птицеводческих предприятий региона, которые СП цитирует, не называя его, только с указанием, что он получил государственную поддержку в 400 миллионов рублей, а ее доля на рынке мяса птицы региона превышает 40%.

“В этой связи мы можем говорить о снижение расчетного эффекта государственной поддержки развития животноводства в регионе в целом. В результате, на конец 2018 года, стоимость государственной программы Ростовской области “индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий” не был достигнут и была 95,5%”, — заключает палаты.

Александр Разуваев, руководитель информационно-аналитического центра “Альпари” ответил на вопрос “нет”, что делать с деньгами:

“Это вечная тема. Она впервые появилась в 97-98 годах, по умолчанию. Был такой банк “СБС-Агро”, банкир Смоленский. Теперь, они тоже зачислены, потому что правительство субсидирует фермеров, а потом оказалось, что кредиты в значительной степени разворовываются.

Конечно, у нас есть импортозамещение, в тройку лидеров вышли в производстве сыра — на самом деле это частный сектор, который неплохо функционирует. Но, к сожалению, где есть государственные субсидии, очень часто, есть воровство.

В последнее время по теме фильма: что 340 картин снято с дотации государства, и проплатили — 30. Я думаю, это продолжение той же истории, потому что воровать всегда проще, чем заработать.

Здесь надо понимать, что люди, которые воруют государственные субсидии, они не очень хорошие люди, но они не идиоты. Скорее всего, там произошло, и свернуть его. Это очень плохо. Конечно, я не собираюсь сказать, что у нас повальная коррупция и т. д. Но мы видим, что, к сожалению, вещи совершенно запредельные, поэтому я думаю, что соответствующие органы должны это делать. И, учитывая нашу географию, возможно, Юг России является единственным регионом, где сельское хозяйство может быть прибыльным (не на Чукотке, чтобы расти!)

Соответственно, разваливает производство есть, если вы действительно, мягко говоря, плохо.

Посадки. И когда это невозможно — не всегда можно за руку схватить чиновника, но когда все поняли, отставка-это лучший вариант.”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*