Главная / Экономика / Бюджет образования и науки на 2020–2022 годы противоречит указам Путина

Бюджет образования и науки на 2020–2022 годы противоречит указам Путина

Несмотря на указы президента в школах останется второй, а затем третьей смены; объявила с большой помпой проект “Русская школа” не понял; а доля ВВП на науку, а не на 1,7% замерзнет на 1.1%. Таковы результаты обсуждения проекта бюджета в сфере образования и науки на 2020-2022 годы, так же организовано Комитетом Государственной Думы 10 октября.

фото: Геннадий Черкасов

Представляя проект бюджета в сфере образования и науки на ближайшие три года, глава департамента финансов Светлана Гашкина отметила: “приоритетным для бюджета-это общенациональная задача.” Увы! Объем средств, выделяемых государством, свидетельствуют о том, что ни образование, ни наука не являются.

Так, например, получить профессиональное образование 2020 выбранного 911,6 млрд, что на 2021 год — 947,3 млрд, в 2022 — 903,5 миллиарда рублей соответственно 527,6 млрд. 556 млрд. 562 млрд, а по науке — 505,6 млрд, 518 млрд до 540 млрд в абсолютных значениях, казалось бы, много. Но это только на первый взгляд:

— Почему увеличение расходов на общее образование составил 5,7%, самый высокий в целом на 2,8%, в то время как общие доходы государства выросли на 6,6%? — поставить вопрос ребром, первый заместитель председателя Комитета Геннадий Онищенко. — Бюджетных средств, выделенных на создание дополнительных мест в детских садах, нас тоже не устраивает. И уровень финансирования науки приведет к тому, что мы будем топтаться на месте: по закону, доля ВВП на науку в 2015 году на уровне 1,7%, и мы еще 1,1%!

Минфин пообещал повысить расходы на науку из 2% (однако, только… до 2035 года). Впрочем, Онищенко не дал сбить себя и вернулся к “вечной мантры” поет, по его словам, каждый раз в отдел по бюджету на новый срок:

На выделенные задачи ликвидации в школах второй и третьей смен не решит: в-третьих, может быть еще может быть устранен в 2021 году, а вторая будет — даже в Москве! Нет средств для введения горячего питания в школах и суммы нужны очень большие! Что там делать науку при таком скудном финансировании?

Скорбный список потерь образования и науки добавили представители Счетной палаты. В школе оказалось ничего изобретать, потому что на нем, как и пять лет назад, выделяются все те же 3,6% от ВВП. И вот результат: “школы не предусмотрены средства на создание инфраструктуры, необходимой для осуществления цифровой образовательной среды. Это означает, что “русская школа” не начнется”.

Не заложен улучшению и поправки на инфляцию при расчете заработной платы учителей и уровень студентов в ближайшие годы (т. е. суммы годовых бюджетных затрат на обучение одного студента), заявил в палате. Так, зарплата скоро схлынет, и качество обучения тоже. Что там толковать о вторую смену!

Кстати, Inprovide существования последнего не вижу ничего плохого, дал понять заместитель министра Андрей Николаев:

— Для ликвидации второй смены в 300 миллиардов рублей в год (в этом году выделено менее 50 млрд рублей, и значительное увеличение в будущем не предвидится. — М. Л.). И вообще с этим вопросом надо разобраться. Ну, допустим, что все прошло на первую смену с утра занятия, а во второй половине дня — кружки и секции. Но потянет ли наша система дополнительного образования охватить всех детей круги вторую смену, если основной курс обучения, они будут проходить в первую смену?

И ежику понятно, что не потянет. А вывод заключается в том, что второе изменение-это наше все, и отменить-это просто глупо. Однако, ничего этого, как выяснилось, и не собирается этого делать.

В целом, по мнению депутатов, “предлагаемый бюджет не отвечает tselepolaganija, сообщил президент”. Но для законодателей это не помеха. И они рекомендовали палате принять бюджет в первом чтении, обещая, правда, с течением времени, чтобы представить ему свои поправки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*