Главная / Культура / Бунтарь и защитница природы: чем прославились лауреаты Нобелевки по литературе

Бунтарь и защитница природы: чем прославились лауреаты Нобелевки по литературе

В этом году представлены два лауреата Нобелевской премии по литературе. Их владельцы были польская поэтесса Ольга Токарчук в “сюжетные фантазии, которые с энциклопедическими страсть границ как форма жизни” и австрийского писателя Петера Хандке Для “что влияет на работу, которая исследует периферию и специфика человеческого бытия”.

Фото: AP

Оба лауреата не чужды политике. Токарчук и является членом Партии зеленых, и открыто Хандке сочувствовал лидера Югославии Слободана Милошевича и подписали обращение в его защиту. Но главные преимущества Нобелевской авторы должны признать свои литературные таланты. Польский поэт и даже мастер короткой прозы, создатель нескольких романов, один из которых “бегуны” принес ей Международный прошлогодней Букеровской премии. Семья Токарчук приехал в Польшу из Украины. Будущий победитель окончил факультет психологии Варшавского университета. В настоящее время он живет во Вроцлаве.

Гораздо больше известно о Хандке. Он родился в разгар Второй мировой войны в 1942 году в австрийской провинции Каринтия. Однако он является автором многочисленных романов, пьес, рассказов, которые изображались, ставились в театрах и всегда был спорным, и полемика успех читательской аудитории. Что provocativa пьесе “оскорбление публики”, установлен в 1966 году, или тетралогия “медленное возвращение домой”, “учение горы Сент-Виктуар”, “детская история”, “сел”. Более заметной еще одна грань Хандке, но это был его интерес к мифологии, как попытку самопознания.

Решение Шведской академии прокомментировал “МК” писатель Виктор Ерофеев. По его словам, Нобелевская премия-это больше политическое, чем литературное значение:

– Ольга Tokarczuk-хороший автор и это не первый польский поэт, который получил Нобелевскую премию, но что-то грандиозного в литературе она на мой взгляд не состоялся. Просто честный, Европейский, я бы сказал, что качество поэзии. Что касается Хандке, он, конечно, революционер, бунтарь, как Боб Диллан. Он перевернул устоявшиеся представления о обычной морали и провоцирует читателя рассматривать мир, в котором мы живем.

– Многие критики и писатели возмущены тем, что многие выдающиеся авторы не стали обладателями Нобелевской премии по литературе. Возьмем, к Милан Кундера.

– Нобелевская премия никогда не была литературной изощренности. В основном, она шла в направлении социального опыта, даже не политика, а позиция человека по отношению к обществу. Кундера из этой серии падений, потому что он также является независимым экзистенциальный писатель. Они все время ищут кого-то, кто болеет за судьбу человеческого общества.

Свои награды Ольги Токарчук и Петера Хандке получите десятого декабря в Стокгольме. Сумма каждой премии в этом году составляет девять миллионов шведских крон, что составляет более 900 тысяч долларов США.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*