Главная / Культура / Бунт в Театре кукол: актеры митингуют против нового начальства

Бунт в Театре кукол: актеры митингуют против нового начальства

Кажется, что терпение является наиболее неизвестных художников (потому что всегда за экраном)-самый известный театр кукол, которым руководил Сергей Образцов, были разорены. Люди с куклами решили выйти на улицу, встать перед фасадом театра находится знаменитый на всю страну в течение нескольких часов и публично сказать, что новое руководство, инициированный Министерством культуры, больше не будет допускаться. Подробности от театра от Садового кольца журналистов “МК”.

Ровно в 14.30 главные двери театра Сергея Образцова открывается, и один за другим на улице стоят люди, в руках у каждой куклы. Самый узнаваемый — затейником Aplombov культового спектакля “Необыкновенный концерт”, который основатель театра сразу после войны. Сопровождать героев других пьес. Заседание начинается, что вполне мирных и даже интеллектуальный характер. Никто не делает громких заявлений не горюй, особенно, например, потомственный Sokolnice, режиссер Екатерина Образцова, накануне потеряла голос. В ее руках знаменитый профан, изобрел ее великий дед. Говорит, что голос теряется исключительно в нервной системе.

— Каковы ваши требования? — спроси ее.

Мы не можем больше держаться, речь идет о первом заместителе директора Юрия Шерлинга. Он не пришел вовремя, сразу начали оскорблять людей, обвинять их в некомпетентности в грубой форме. Люди подают в отставку один за другим. И все это после тяжелейшего сезона, когда мы пахали, подготовка фестиваля проходит много акций. Он не видел ни одного спектакля, но сказал, что с первого дня я пришел в, что она тормозила театра, она должна быть музыкальной группы, почему-то, Ольга Бузова. Оскорбил бренд, созданный Сергеем Образцовым: “что это рука?” — начали спрашивать. И на пианино от должности своего деда? Он сказал, что надо выкинуть и купить два новых.

— Я слышал, что Шерлинг хотите выбросить свои знаменитые часы на фасаде?

Я не слышал, но все об этом говорят. Мы все возмущены: академический театр, который не в теории, а на практике-это Мекка кукольного искусства, на глазах разрушается и кем? Неспециалист, который в 75 году жизни начинает постигать наше непростое искусство. Он неадекватен.

— Почему вы были так терпеливы? Почему бы просто не цацкаться?

Вы знаете, пока каждого не коснется, все объединить. Но сейчас такая ситуация, что все уже независимо от того, художник он или администратор, работник музея, понял, какая угроза нависла над театром. Наш выход — это почти СОС. Мы не заслужили такого унижения.

Надо сказать, что сигнал бедствия до сих пор слышали, только коллеги, и нанести удар Образцова присоединилась к кукольников Московского театра кукол на Спартаковской улице и у соседей в саду “Эрмитаж” театр “Сфера”, от Союза театральных деятелей.

Среди протестующих-старейший актер был на скрипке. Он говорит:

Театр потерял, просто разваливается. Сменились семь директоров, но, когда он пришел к разумному (Ирина Корчевникова. — Ред.), он был уволен без объяснения причин. И новый заместитель говорит ужасные вещи, угрожал сократить количество выступлений, чистить часы. Он сошел с ума.

Николай Алимов, главный художник, фокусник и иллюзионист кукольного театра, считает, что Образцова наложить необычные темы. “В театре не было безвкусицы и пошлости…” это было удивительно видеть на митинг вместе со всеми и главный режиссер театра Борис Константинов. Удивительно, потому что он как творческий руководитель труппы, дольше всех молчал и изумленной публики неуверенность в своей позиции. Но он пришел, оставив Летняя школа СТД в Звенигороде, где он находится сейчас идут семинары. И он настроен решительно: “Мы хотим быть услышанными, но если ничего не случится, мы пойдем дальше и вышел на улицу.”

То, что сейчас происходит в главном кукольном театре страны — результат бездумной кадровой политики Министерства культуры Российской Федерации, и никто не сомневается, что. В конце апреля здесь неожиданно, на должность директора назначена бывший спортсмен Владимир Бакулев с очень коротким стажем театра — в театре “Современник” — с профессиональной репутацией ниже плинтуса. Но он имеет сильный административный ресурс в лице вице-премьера Ольги Голодец, которая, по сути, лоббировал кандидатуру, что после “современника”, как настаивало Министерство культуры, не захотят взять.

Но его приход в театр кукол, конкретные области, требующие знаний и опыта был катастрофой только пятьдесят процентов. Как только его первый заместитель Министерства он получил “подарок” — Юрий Шерлинг, директор Музыкального театра, 75 лет и без высшего образования. Как сообщили нам в управлении ГИТИСа, что, если он делал в школе, не закончил — документов в архивах Института нет.

И тут возникает первый вопрос к Министерству культуры: как может быть принят на руководящую должность в театре Человек без высшего театрального образования, не погруженного в тонкости делаешь кукол? И два: не против ли министерских начальников возраст г-н Шерлинг? Ведь предыдущий директор Koschevnikovi — по этой причине не продлили контракт: она только 72, но она буквально возродила театр с организационной и бизнес-позиции. Как все-таки признаете, привел здание в порядке, установленном фестиваля и гастроли, попал в театр скользнул вся торгово — ресторан, торговля игрушками.

Кстати, о кафе. Как нам рассказали сотрудники театра, новое руководство, едва переступив порог альма-матер кукольного искусства, первое, что нужно сделать деньги. И в этом нет ничего плохого, это сейчас на повестке дня в любой театр, вопрос — по какой цене. Так что про цену: одним из первых заявлений нового руководства в местном кафе, чтобы продавать алкогольные напитки. Но такое заявление может быть сделано, во-первых, полный цинизма, а во-вторых, от незнания. Цинизм-это не прокомментировал — детей и родителей в театре странным образом залить, но видимо предприимчивые господа не знают, что алкоголь необходимо акцизов и детский театр не даст ему никто.

— Ситуация тяжелая, постоянно идет психологическое давление, особенно со стороны Шерлинг, — рассказали нам сотрудники театра. — На встречах все время, он дает понять людям, что мы не умеем работать, что мы никто. Спрашивает: почему в парке 1 июня, на наш традиционный праздник, нет торговли. И это семейный праздник, а не Обираловка.

Есть в этой истории один вопрос: спортивное Бакулева не ожидал, чтобы выбраться из Министерства, такие юркие депутат. Как мы уже говорили в Театре, на фоне директора выглядит даже интеллигентный, несмотря на свой непрофессионализм, как минимум вежливо разговаривать с людьми. Хороший полицейский, конечно, лучше зла. И до митинга, пытались убедить художников не пойти на митинг, но они все-таки вышел.

Что такое День России, главный актеры из театра кукол в стране вышли на улицы, устроили театрализованный митинг и все это снял на пленку, они предлагают рассматривать как обращение к президенту страны. Совместное письмо, отправленное ранее в Министерство культуры РФ Владимир Мединский, увы, остался без ответа. Так что театр Образцова-это двойной конфликт: явное противостояние с сотрудниками — первый заместитель директора Юрий Шерлинг, и скрытые директор и его первый заместитель, как министерство будет решать в ситуации, которую сам создал, неизвестно. Как говорится, увидим. Но Образцова уже не наблюдалось, до тех пор, пока масса достигала пола.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*