Главная / Культура / Буква-памятник: букве “Ё” исполнилось 236 лет

Буква-памятник: букве “Ё” исполнилось 236 лет

Появился 29 ноября 1783 буква “Е” в русском алфавите. В этот день состоялось заседание недавно созданной Санкт-Петербургской Академии наук утвердило предложение директора Академии наук княгини Екатерины Дашковой о замене сочетания “IO” с новой буквой – “Е”. Поскольку вокруг его целесообразности ведутся острые дискуссии.

В русском написании буквы “Е” сразу же вошел в широкий обиход после его утверждения. Прошло некоторое время, и большую роль в продвижении нового героя сыграл Николай Карамзин. Таким образом, в Ульяновске, родном городе Карамзина, стоит памятник букве “Е”.

История буквы памятника началась в России с вопросом о написании слова “елка”. Фаворита Екатерины II, княгини Дашковой, сбор академиков литературы на одном из первых заседаний Академии наук, среди которых был Гавриил Державин, Денис Фонвизин, попросил ученых как написать слово “елка”. Кто из академиков сказал, что надо писать “Улька”. Тогда Екатерина Дашкова попросила их о законности обозначать один звук двумя буквами, но ответа не нашел. Подойдя к борту, Принцесса стер “я” и “о” пишу букву “е”. Доводы Дашковой признал и буква “е” получила официальное признание, как историю появления новых писем автор блога на LiveJournal ad_informandum.

Однако, после утверждения, в течение еще 12 лет, буква “Е” практически не используется, ни в литературе, ни в документах.

Буква “Е” стала широко известна благодаря историку Николаю Карамзину. В первую книгу его стихов с буквой “е” были напечатаны слова “зарею”, “Орел”, “мотылек” и “слезы” и глагол “потек”. С тех пор буква “Е” и создана в русском алфавите.

Потому что Карамзин был первым, чтобы использовать эту букву в печатном издании Большой Советской Энциклопедии ошибочно указал его как автора буквы “е”, отмечает автор.

Распределение букву “Е” в XVIII—XIX веках сильно тормозил отношение к “вызвать” произношение, как мелкий буржуа.

Декрет Совета Народных Комиссаров просвещения Луначарского 5 января 1918 года, буква “е” была введена в письменном виде в ходе реформирования орфографии. Однако, ситуация выглядит следующим образом: “признать желательным, но необязательным употребление буквы “е”.

И только в 1942 году, когда нарком просвещения РСФСР В. П. Потемкин подписал приказ, буква “е” занял официальное место в русском алфавите.

Но все же некоторые лингвисты считают, что проблема в письме должны быть полностью приравнена к “е”. Однако этого не произойдет из-за трудностей из-за “е” россияне, где он присутствует в названиях. Поэтому они должны внимательно следить, чтобы точки над “е” были прикреплены ко всем официальным документам.

Для случаев с точки nepostavlennyiy над “Е” в документах, было много ситуаций, в которых пострадали граждане.

Кроме того, буква “е” стал памятником, он может стать частью народного автомобиля “Е-мобиля”. Это был амбициозный проект Михаила Прохорова по созданию доступных “народных” автомобилей на гибридном двигателе. Проект был самые радужные перспективы. Но в конце концов, его развитие в тупик и “народный гибрид” России никогда не видел.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*