Главная / Энергетика / Будущее “сланцевой революции” решается на Permian Basin

Будущее “сланцевой революции” решается на Permian Basin

Андрей Шарабан. Ранее на этой неделе две крупнейшие американские нефтяные компании Chevron и ExxonMobil объявили о планах по разработке структуры Пермского бассейна. В настоящее время она производит около трети всей американской нефти. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что нефтяные гиганты смогут обеспечить рост производства на структуру.

НЕФТЯНЫЕ ГИГАНТЫ НАЦЕЛИЛИСЬ НА РОСТ

Компания Chevron намерена в течение пяти лет увеличить объем производства на структуру более чем в два раза – до 900 тыс. баррелей в день. Производства за тот же период ExxonMobil планирует увеличить до 1 млн. баррелей в сутки, что на 80% больше, чем в настоящее время. Грандиозные планы двух американских нефтяных гигантов отражать тренд преобладает в крупнейших структура сланцев США. Изначально сланцевые структуры добычу трудноизвлекаемой нефти малых и средних компаний, но сейчас они уступают “место под солнцем” крупных игроков.

Глава Майкл Шеврон Вирт уверен, что производство сланцевой нефти должно стать масштабное производство, которое только крупные, вертикально интегрированные компании (ВИНК). По данным “Уолл Стрит Джорнэл”, пять лет назад, пять вертикально интегрированных нефтяных компаний – “Эксон Мобил”, “Шеврон”, ВР, “Роял Датч Шелл” и Оксидентал Петролеум – приходилось лишь 9% от объема производимой в Пермском бассейне на нефть. В конце прошлого года, эти вертикально интегрированные компании были извлечены на 16% нефти на лицензионных участках в рамках этой структуры. После публикации о планах ExxonMobil и Червон доля нефтяных гигантов в производстве в Пермском бассейне значительно увеличится в ближайшие пять лет.

ВИНК возросла их бурения. По последним данным, в настоящее время, “Эксонмобил” имеет 48 установок с 466 в сервис по Пермском бассейне. До конца 2019 года компания планирует увеличить это число до 55.

Представители “шеврон” говорят, что они сумели снизить операционные расходы, связанные с производством сланцевой нефти на 40% по сравнению с 2015. По словам руководителей компании, снижение затрат позволит достичь положительного денежного потока в 2020 году по структуре. Тем не менее, большинство экспертов сомневаются, что, как и ранее, Шеврон неоднократно не выполняют своих обещаний.

ЭксонМобил планы еще более амбициозные. В крупнейших по капитализации компаний мира считают, что добыча нефти в Пермском бассейне может обеспечить прибыль в размере 10%, даже если цена WTI – $ 35 за баррель.

ЭКСПЕРТЫ ГЛОЖУТ СОМНЕНИЯ

Ряд западных экспертов считают, что обещание прибыли руководством ExxonMobil и Chevron – вынужденная мера. Нефтяные гиганты планируют увеличить инвестиции в развитие Пермского бассейна и нуждаются в кредитные средства. Одновременно малые и средние компании вынуждены сокращать затраты на производство “сланцы” из-за давления со стороны акционеров, которые ожидали прибыль на инвестированный капитал и выплату обещанных дивидендов.

Данные, собранные агентством Rystard энергии, показывают, что большинство малых и средних компаний, производство в Пермском бассейне, не планируют увеличивать объемы бурения и количество разрабатываемых скважин. В этом году они были вынуждены отдавать приоритет сокращения расходов, а не увеличения производства любой ценой.

Однако снижение объемов бурения в сланцевых структур может привести к падению производства в связи с быстрым снижением добычи нефти из существующих скважин. Кроме того, “сланцевая промышленность” начинают испытывать серьезные проблемы из-за чрезмерного уплотняющих скважин в результате оптимизации добычи при низких ценах на нефть. Скважины расположены слишком близко друг к другу, дают меньше масла и не соответствовать ожиданиям.

Эксперты опасаются, что снижение цен на нефть может иметь непредсказуемые последствия для всей отрасли – капитализация сланцевых компаний может быть значительно ниже, чем текущий рейтинг инвесторов. Переоценка нефтяных активов вниз неизбежно приведет к обвальному сокращению инвестиций, что, в свою очередь, негативно повлияет на производство.

ВОПРОС О КОМПЕНСАЦИИ

Проблема падения добычи и переоценки активов применяется только для малых и средних компаний, но не большие. ExxonMobil и Chevron имеют доступ к кредитам и лицензионных участках в пределах Пермского бассейна, активное развитие которых не велись в последние годы. Это дает большие компании время и деньги, чтобы решить проблему падающей добычи.

Шеврон уже давно на пермских лицензионных участках бассейна, цена на которую за последние два года удвоились во время “сланцевой лихорадки”. Компания теперь имеет возможность монетизировать эти активы, началось активное развитие этих сайтов. Кроме того, нефтяные компании, как “Шеврон” или “Эксон Мобил”, в случае финансовых проблем среди малого и среднего бизнеса могут купить их на самых привлекательных сланцевых активов.

Пермском бассейне будут разработаны на двух скоростях. Малые и средние компании будут сокращать инвестиции, но нефтяные гиганты, наоборот, намерены увеличивать капитальные затраты. До сих пор неизвестно, как это скажется на производстве. Ли “Эксонмобил”, “Шеврон” и других вертикально интегрированных нефтяных компаний, чтобы компенсировать спад добычи на участках, находящихся в собственности малых и средних компаний. Будущем “сланцевой революции” зависит от ситуации в Пермском бассейне является крупнейшим сланцев в США.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*