Главная / Экономика / Более половины многодетных семей в России не могут купить себе компьютер

Более половины многодетных семей в России не могут купить себе компьютер

Росстат привел статистику о многодетных. По данным ведомства, в 52,6% этих семей имеют достаточно денег, чтобы купить еду и одежду, но эта группа не для покупки товаров длительного пользования. Позволить себе все, что они хотят, только 0,7% семей с тремя и более детьми. Независимые эксперты считают, что в данном случае официальная статистика точно ставит диагноз материального состояния семей с детьми.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Около 16% многодетных семей хватает денег на все, кроме покупки квартиры, дачи и автомобиля. Домохозяйств, которые могут позволить себе купить еду, но трудно покупать одежду и платить за коммунальные услуги, Росстат насчитал 27%.

Тот факт, что более половины опрошенных семей могут позволить себе только еду и одежду, явные свидетельства того, что семьи с детьми остаются в России наиболее проблематичным среди социальных групп. “Самые обиженные в смысле бедности” часть населения называют эту категорию граждан заместителем премьер-министра Татьяны Голиковой.

“В этом случае, выборка достаточно репрезентативна Росстата, я бы не стал оспаривать, – говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Есть косвенные свидетельства того, что самые бедные в нашей стране не пенсионеры и многодетные семьи”. Эксперт отмечает, что важно оценивать структуру многодетных семей — среди них есть и одинокие матери с детьми, сельские жители и так далее. “Эти семьи имеют совершенно разные траектории жизни: например, когда мать выходит из декретного отпуска на работу, материальное благополучие семей увеличивается. И некоторые из них падают в хронической бедности, и самое опасное”, – говорит Смирнов.

Росстат адекватно отразили ситуацию, я согласен, ректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, 52.6% от многодетных семей, лишенных возможности покупать товары длительного пользования, неудовлетворительное. Они ограничены в мобильности, поскольку они не доступны для личного транспорта. У них нет денег даже на дешевый компьютер, и это в эпоху цифровых технологий! Они лишены тех вещей, без которых современный мир немыслим.

“Конечно, большие семьи являются одними из самых проблемных социальных групп, — отметил Сафонов. — Они обеспечивают воспроизводство населения, поэтому их вклад в развитие страны невозможно переоценить. Но теперь потребительскими ситуации в России заключается в том, что население утверждается в мысли: рожать более одного ребенка — значит впадать в состояние нищеты и бедности. Потом мы будем долго расплачиваться за это, потому что он никогда не будет решать демографический вопрос самостоятельно. В этом смысле, нам придется переключаться исключительно на миграционные потоки, не столько из стран ближнего зарубежья, как многие из других регионов мира”.

Что касается государственной поддержки многодетных семей, его явно недостаточно, – говорит собеседник “МК”. При всем многообразии его форм все зависит от бюджетной обеспеченности отдельных муниципалитетов и регионов. “Складывается странная ситуация. Вроде все живем в одной стране, но доступ к социальным благам различных людей”, — подчеркивает эксперт. Соответственно, он предлагает изменить формат оказания социальной помощи, чтобы вернуться к проверенной советской системы: бесплатное детское дошкольное и школьное образование, бесплатные завтраки и обеды в школах, дешевые или бесплатные (для семей с двумя и более детьми) единой школьной формы, бесплатные детские факультативы и дополнительные занятия. Таким образом, по словам Сафонова, следует принять единый жесткий стандарт для всей территории Российской Федерации, для финансирования расходов на эти цели из федерального бюджета. И тогда проблема будет решена систематически, будут разработаны нормы, которые позволят семьям, не впасть в нищету на протяжении длительного периода воспитания детей. В конце концов, резко повышает качество человеческого капитала.

Но пока это все эксперты выдают желаемое за действительное. И суровая реальность существования многодетных семей в статистике бесстрастный Росстата.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*