Главная / Общество / Блогеры о поправках в Конституцию: оптом или в розницу?

Блогеры о поправках в Конституцию: оптом или в розницу?

Владимир Путин подписал указ “О рабочей группе по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации”. Состав группы и поправок к Конституции, предложенных президентом, вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях.

“Вопрос о соблюдении Конституции. Нынешняя редакция писал Виктор Шейнис, Сергей Алексеев – человек с безупречной репутацией, а также Сергей Шахрай и Анатолий Собчак – юристов, по крайней мере. Рабочая группа по внесению изменений вошли Захар Прилепин, Наталья Касперская, вождь и чудо, видимо, не включили Николай Валуев и хирург, там не было достаточно места. Вот это вопрос уважения к Конституции, уважение к ней. Понятно, что он не будет делать в течение длительного времени, но в очередной раз всему миру показал, сказав, что это какой-то ненужный документ, давайте поправки подготовим заместитель художественного руководителя Московского Художественного театра. В литературной части Горького”, – пишет в своем Facebook журналист Кирилл Шулика.

Что касается изменений в Конституцию, то в дополнение к форме общественного обсуждения (неясно, что за голосование или даже без него), важный вопрос-пойдут ли они “оптовая” или “розничная”. Если “оптом”, поправки в стиле узла, исключены примат международного права, перевешивает все остальное положительное – например, усиление роли парламента. Учитывая то, что, вероятно, будет своего рода “оптом” виде поправок, в этом формате, Конституцию лучше не трогать: примат международного права, концептуальные положения и ее первой главе,” – говорит Кирилл Шулика.

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова отметила, что Владимир Путин предложил внести поправки в Конституции те нормы, которые он написал: “Если вы посмотрите на статью 79 Конституции написано, что Россия участвует в различных международных договорах, соглашениях и даже организаций только при условии, что это угрожает ограничением прав и свобод, предусмотренных Конституцией, и не является угрозой для основ конституционного строя. И он работает сейчас, я не вижу, что можно добавить к этому.Я могу предположить, речь идет о том, чтобы все было четко сказать, что Конституция важнее. Но в соответствии с международным стандартом прав и свобод Конституция должна сама”, – говорит Тамара Морщакова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*