Главная / Общество / Благотворители просят Медведева защитить детей-инвалидов от Минздрава

Благотворители просят Медведева защитить детей-инвалидов от Минздрава

21 благотворительность попросил премьер-министра РФ не принимать новый порядок реабилитации детей

В редакцию “Новых Известий” пришло письмо на имя Дмитрия Медведева с руководителями двух десятков национальных благотворительных организаций. Он приведен ниже:

“На 3 апреля, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев направил коллективное письмо от Ассоциации социально-ориентированных НКО “вместе” с просьбой отложить утверждение организации медицинской реабилитации детского населения, который эксперты считают принципиально устарели и приводят к опасным последствиям. Документ был подписан 21 организаций. Все они помогут доработать новые правила для реабилитации детей и срочного создания рабочей группы, которая вместе со специалистами Министерства здравоохранения войдут независимые эксперты, представители соответствующих благотворительных организаций и родительской общественности.

— Если закон будет принят в предложенном виде, это отбросит Россию на десятилетия назад: бессмысленной и устаревшей технологии, подальше от эффективной трудовой терапии, физической реабилитации и физической терапии, доказательной медицины, существующих Из помощью — авторы коллективного письма. Мы, организации, работающие с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями, с нетерпением ждем продолжения диалога, учитывая наши пожелания и в итоге, принятие нормативного акта, который позволит построить эффективную и гибкую систему для детской реабилитации в России.

По данным Федерального реестра инвалидов на 1 ноября 2018 года, Российская Федерация также 665,7 тыс. детей-инвалидов. На их жизнь напрямую влияет на новый порядок реабилитации. По мнению авторов семантические и терминологические противоречия проекта, его экономическую нецелесообразность, общее несовершенство. Есть несколько основных проблем.

Во-первых, курс реабилитации будет проходить с 12 до 21 дней, но не всегда. Он подходит для детей не с каждым диагнозом. В случае с детьми-инвалидами, ограниченными физическими возможностями из реабилитационного курса эффект будет несоизмеримо ниже. В данном случае, при тяжелых нарушениях приоритет стационарной реабилитации, в то время как в мире наблюдается обратная тенденция: опыт западных стран показывает, что реабилитация на дому является более удобным для пациента и более прибыльной для бюджета.

Во-вторых, предлагается продолжать использовать методы, эффективность которых не доказана, купить оборудование для магнитотерапии, лазеротерапии, теплолечения, приборами, гипорефлексия. Фонды считают, что если вы строите реабилитации на основе текущих доказательств-основанные практики, это даст экономический эффект, так как детей будет меньше, вероятно, ухудшится, и средства не придется отправить на лечение осложнений, например, тяжелой ортопедической хирургии; искусственная вентиляция легких, при реабилитации поможет ребенку уже в состоянии дышать самостоятельно; коляски для мышечной дистрофией, которых можно было избежать, и так далее. Кроме того, чем меньше ребенок реабилитируется, тем меньше шансов его родители в полноценную профессиональную деятельность и социальную активность.

В-третьих, существует градация в “реабилитационный потенциал”. Проще говоря, если, по мнению врача, он не имеет шанс полностью восстановиться, он может рассчитывать только на паллиативный уход, но не на реабилитацию. В “реабилитационный потенциал” может отказать, например, детей с ДЦП, эпилепсии, нейродегенеративных заболеваний, таких как синдром Ретта, с раком, без ремиссии. Эксперты считают такой подход дискриминационным.

Фонды настаивают на том, что государство должно построить гуманную политику по отношению ко всем детям, если главная ценность страны — человеческая жизнь и ее качество…”

Список присоединившихся к фондам письмо:

  • Автономная некоммерческая организация реабилитационных услуг “физическая реабилитация”
  • АНО “Центр развития и социализации детей и взрослых с отклонениями в развитии “космической связи”
  • ДПО Санкт-Петербурге АНО “медико-социальный институт”
  • Благотворительный Фонд “АдВита”
  • Благотворительный фонд “в твоих руках”
  • Благотворительный фонд “Волонтеры в помощь детям-сиротам”
  • Благотворительный Фонд “Добросердие”
  • Благотворительный фонд “Сделай шаг”
  • Благотворительный Фонд “Творческое Объединение “Круг”
  • Благотворительный фонд поддержки социально незащищенных людей “жизнь как чудо”
  • Благотворительный Фонд помощи больным несовершенным остеогенезом и другой костной патологией “Хрупкие люди
  • Благотворительный Фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями “Подари жизнь”
  • Благотворительный Фонд помощи детям-сиротам “здесь и сейчас”
  • Благотворительный Фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам “Русфонд”
  • Благотворительный Фонд помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы “Галчонок”
  • Благотворительный Фонд содействия развитию социально-культурных инициатив и попечительстве “образ жизни”
  • Региональная общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов “Ковчег” (РООИ “Ковчег”)
  • Региональная общественная организация по развитию художественных способностей детей-сирот “художественный центр “Мария”
  • Региональный благотворительный общественный Фонд помощи детям с врожденными заболеваниями сердца и нервной системы “Детские сердца”
  • Региональный благотворительный общественный Фонд содействия духовному развитию общества “предание”
  • РОО “Русская Профессиональная ассоциация эрготерапевтов”
  • Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *