Главная / Экономика / Бизнес – “за”: Верховный суд вернул срок давности в налоговые преступления

Бизнес – “за”: Верховный суд вернул срок давности в налоговые преступления

Первоначальный проект постановления Пленума Верховного Суда РФ фактически отменил срок давности по налоговым преступлениям, что вызвало резкую критику со стороны бизнеса

Верховный суд решил вопрос о том, какие налоговые преступления продолжаются. Судьи пошли навстречу бизнес-сообществу, в котором раскритиковал первоначальный проект резолюции.

Согласно постановлению пленума суда по окончания налогового преступления следует считать фактическую неуплату рассказал налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законом, пишут “Ведомости”.

Изначально, в проекте резолюции содержится пункт, согласно которому уклонение от уплаты налогов предлагается считать преступлением, которое продолжается до тех пор, пока должник окончательно расплатится с государством. Такой подход дал бизнес: по мнению многих юристов, он фактически прекращено срок давности по налоговым преступлениям. Это приведет к резкому росту налоговых претензий на бизнес и ухудшению инвестиционного климата, предупреждают представители ведущих российских и зарубежных бизнес-организаций, в обращениях к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

В результате широкого обсуждения проект был существенно пересмотрен, заявил заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов. В частности, наиболее спорный пункт, было решено сохранить формулировку, которая до сих пор вызывает вопросы у судей и жалоб от бизнеса. С этой позиции, Верховный суд и будет формировать практику, сказал г-н Давыдов.

“В строительстве статьями 198 и 199 Уголовного кодекса (Уклонение физического лица от уплаты налогов, уклонение от уплаты налогов с организации) существует некоторая неопределенность, непоследовательность, которые могли бы быть решены в рамках законодательства”, – сказал Давыдов. Дальнейшее устранение противоречий в законодательстве можно на уровне законодательной работы и Верховном суде готов в этом участвовать, – сказал он.

По словам Давыдова, постановления учтены предложения Совета по правам человека при Президенте. Пленум указал, что “другие документы”, без которых не может являться уклонением от уплаты налогов, могут быть поняты только документов, прилагаемых к налоговой декларации и служит основанием для расчета налога. Кроме того, учитываются рекомендации Министерства экономического развития и Торгово-промышленной палаты: в случае сомнений в определении периода расчета крупного и особо крупного размера задолженности, суд обязан толковать в пользу обвиняемого. Верховный суд также счел необходимым напомнить, что уклонение от уплаты налогов и неисполнение обязанностей налогового агента возможно только при наличии прямого умысла. При рассмотрении вопроса о намерениях, все сомнения, противоречия и неясности в законодательстве толкуются в пользу налогоплательщика.

Суды также рекомендуется для выявления обстоятельств, способствовавших совершению налоговых преступлений, нарушения прав и свобод граждан и другие нарушения закона, допущенным в ходе предварительного расследования или суда низшей инстанции, и частных определений, чтобы обратить на них внимание соответствующих организаций и должностных лиц.

Заместитель старшего управляющего партнера адвокатское бюро г. Москвы “Щеглов и партнеры”, адвокат Юлия Слуцкая сказала:

Шесть месяцев в стране был обсужден проект постановления Пленума Верховного Суда РФ, который в оригинальной версии фактически исключает срок давности по налоговым преступлениям. Мы также писали об этом 11 июня 2019 года, предлагаемый проект вызвал возмущение среди общественности, ученых-правоведов и практикующих юристов. Я с удовольствием отмечаю эффективности гражданского общества в данном конкретном случае. В части срока привлечения к ответственности за налоговые преступления Верховный суд был изменен и фактически поддерживает существующий режим. Согласен, в конце концов, цель налоговой системы – пополнение. И если за первое нарушение, мы сделаем все налогоплательщики практически без срока давности, только источники пополнения бюджета останутся“.

Стоит отметить, что все Верховный суд в прошлом году были рассмотрены дела о налоговых преступлениях в отношении 971 человек, что составляет 7,5% от общего числа осужденных за экономические преступления. В отношении 395 человек (40%) случаях были отклонены судами. 605 – были признаны виновными, но реальные сроки лишения свободы были приговорены только 55 человек.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*