Главная / Культура / Би-2 «увели» девушку у поклонника

Би-2 «увели» девушку у поклонника

Несколько лет назад в России появился специальный фестиваль, который поставил под сомнение концепцию музыкальный формат самого. Зрители уже привыкли к расколу в лагерях и выбрать концертов, устный перевод по принципу старой русской сказке: “налево пойдешь — поп найдешь, прямо пойдешь — рокеры” — и так далее. LiveFest предложил ей альтернативу: возможность в одном и том же поле, чтобы встретиться с представителями самых разных музыкальных формаций.

Фото: Ты Майоль

Фестиваль традиционно проходит летом (как под открытым небом на открытой сцене) и зимой (Большой концертный зал). Это было бодаться Полина Гагарина и “Ленинград”, Cygo и немного большим, “Сплин” и ясно — в общем, художники, которые в другой ситуации едва встретились на одной сцене.

Это, конечно, был риск: будет ли, например, любители эстрады слушать приправленные матерком опус Сергея Шнурова и, наоборот, заядлых любителей музыки пожестче, чтобы увидеть на сцене, мальчики и девочки, поют сладкие песни о любви. Но, несмотря на все опасения зрителей были более чем лояльны, открыты для новых и разных жанров. Ну, состав, конечно, prostaival всегда с умом, разделить программу на тематические (плюс или минус) блоков. В рождественские праздники более 40 музыкантов весело провести время на этапе 4 дня, и у каждого было место для разворота.

Я помню лето в исполнении Саша Васильев (лидер уже упомянутой группы “Сплин”), кто-то из журналистов вздохнул за кадром: “О, это было бы более “balashnikov” здесь…” организаторы заговорщически переглянулись. Буквально меньше, чем через год, как “Би-2” приехали на зиму LiveFest. Шоу называется оксюморон — новое лучшее (“новый лучший”).

Последний альбом “горизонта событий”, выпущенный в 2017 году, было больше, чем резонансный по своей тематике, которые отражают то, что происходит с миром и обществом, и реакция болельщиков. Альбом называется, отправился с туром в поддержку Шура и Лева со своей командой на лошадях трех лет адаптировать историю для самых разных площадках и фестивалях. Ориентир был на концерте почившей в бозе “Олимпийский”, который по сравнению даже с шоу Роджера Уотерса (только “Би-2” над головами вместо pinkfloydish свиней пролетел огромный надувной утенок).

Параллельно с бесконечные гастроли работал на электронный проект с ироничным названием “куртки Кобейна”, опубликованной в августе 2019 года. Вдохновленный британской инди-артистов электроники сделало его песни с Дианой Арбениной, Манья, Антоном Севидовым, Чад Чаннинг Нирваны и других коллег, тем не менее, этап реализации и продолжение этой истории еще не получили. В “beachnice” продолжают быть брутальные рокеры.

Оправдывая название программы, которую группа подготовила для фестиваля, его участники присоединились старые хиты с более поздними композициями. Получился сок: “серебро” и “лайков”, “Барбара” и “философский камень”, “полковник” и “виски”, “герой” и “Шамбала”. Выпущенный в 2006 году на альбоме “молоко” главные песни “плохо закончил,” артисты пели в миноре, и партнер Шура в дуэт “Мой рок-н-ролл”, много лет назад, записанный с Юлией Чичериной, на этот раз его дочь Ева.

Над сценой вспыхнули красным причудливая конструкция изогнутой балки, неровные. Выход персонажей на сцену предшествовал красочный психоделический видео-интро, чем-то напоминает атмосферу фильмов Дэвида Линча. В начале знаменитой истерика песня “Ангелы” Лева уверенно бросился в толпу и затем выбрал “жертву” — девушку, которая пришла на концерт со своим парнем. Не обращая никакого внимания на Бо, музыкант прижал руку к груди и спел всю песню, глядя в его глаза, ошалевшие от счастья и, кажется, совсем забыли о вентилятор парня. Джентльмен, действительно, вели себя с достоинством, не проявляя никаких признаков ревности, а просто порадоваться за свою даму. “И сейчас она выглядит даже лучше, чем в молодости!” — хихикая в ухо своего друга, стоящего рядом с девушкой. Хотя Лева и Шура до 50 лет, их энергии могут позавидовать многие молодые музыканты, и поклонники всех возрастов до сих пор кричит от заявления танцпол любви.

В записи уже упомянутого проекта “куртки Кобейна” среди прочих приняли участие Леонид Агутин, слова которой открылся фестиваль. Кажется, рок-н-ролл толпа тянет за эти годы, все больше и больше. Пару лет назад он не побоялся выйти на сцену под открытым небом памяти Виктора Цоя, “Кино”, и даже на обложке одного из самых ритмически сложных песен “Кино” “за лето”. Художник очень волновался. Во-первых, песня должна начать все сначала, но в итоге все прошло успешно, и любителей веселой музыкой в футболках с символикой “Алисы” и “Короля и Шута” по-дружески поддержал поп, растопить его сердце.

Видимо, пропитаны духом рок-свободу, теперь он пород слишком успокоить общественность, чтобы напомнить аудитории на открытом воздухе в Окуловке. “Нет песни “ай-ай-ай” не будет, если вы продолжите сидеть!” — он улыбнулся со сцены. И хотя на паркете он сделал стулья, болельщикам пришлось просить дважды, они радостно вскочили со своих мест и начали танцевать. Весь вечер художник разговаривал с ними по душам, вспоминая смешные истории — например, его сотрудничество с лидером “Ленинграда”: “в прошлом году была возможность сотрудничать с Сергеем Шнуровым. Надо было написать саундтрек для иронической комедии, “вечная жизнь Александра Христофорова”. Сергей сначала предложил. Я сказал: “Даже если это будет фильм, который я очень сомневаюсь, я не смогу петь ее на своих концертах — слишком много мата”. Он сказал: “Ну, пиши сам”. Самое неприличное, что я не смогла прийти, была фраза “какая-то фигня”.

Не без песни “в 90-е”, записанных с другими музыкантами — группой “Отпетые мошенники”. Звучало, конечно, всеми любимые хиты: “Я не могу тебя видеть”, “падает снег”, “черный человек”, “Остров”, “Половина сердца”. На протяжении многих лет Леонид обеспечивает мультиинструменталист группы “Эсперанто”, которое теперь позволяет ему грациозно лавировать между разных стилей и направлений, чтобы экспериментировать и идти в ногу со временем. Кстати, о том, что самое яркое выступление фестиваля, который был упомянут в начале песни Цоя, он сделал песню в стиле регги. То ли еще будет!

Почему дерево “шкаф для личной терапии”

В течение нескольких лет, “зд” было опубликовано интервью с елкой в канун праздников. В этот раз традиция переместился во времени и пространстве, и в личной беседе на Рождественском фестивале была, конечно, своя прелесть.

Певица уже не первый раз стоит на LiveFest и вполне может претендовать на звание самого поющего персонажа. Презентация сайд-проекта ЯAVЬ в прошлом году, очень похожи на ее основной работы по техническому обслуживанию и энергии, был лишним свидетельством того, что для художника не существует границ между жанрами и формами проявления себя на сцене. Хотя она начала экспериментировать в разных направлениях, и даже ее самые известные хиты не нравится то, что большинство называют в России, поп-музыки, в новой ипостаси Лиза сделала шаг вперед и смелее. Это то, что мы говорили за кулисами.

– Расскажи мне о своем главном событии 2019, душа радуется…

– Вы знаете, в конце прошлого года у меня не было ни одного вечера, чтобы я мог сесть и тщательно подвести итоги. В цикле я, как говорится, “Не стреляй”, не ставят каких-либо зарубок, сколько новых песен, был выпущен, клипы сняты и так далее. Был очень яркий большой концерт в одном из крупнейших залов столицы. События, конечно, стал запуск параллельных ЯAVЬ проект, мое альтер-эго. Произошло внутреннее преображение, что очень важно, потому что если я не чувствую силу в свой посох, желание творить и делать что-то хорошее не только для себя, все профессиональные достижения тут же перестает быть значимым для меня.

– О приходе чего-то нового и интересного, ты сказал, что на прошлый Новый год. Неожиданная презентация проекта ЯAVЬ произошло на неделю позже, как раз во время этого фестиваля. Идея его создания была спонтанной и как долго вы готовы?

– Одно другому не помешает. Идея возникла спонтанно, но назревал в течение длительного времени. Первая песня появилась четыре года назад. Я понятия не имел, почему она родилась, что с ним делать, и положил его на полку ждать своего часа.

– Для вас это своего рода противоположность дереву?

– Нет, это одно из моих проявлений. Я просто довольно закрытый человек, и она сделала это так, чтобы широкой публике показали только, что его сторона, которая связана с любовью к жизни, радость жизни, способность замечать маленькие прелести и красоты, чудеса каждый день… с этой стороны горит очень ярко, но есть и другие, которые заставляют меня чувствовать себя живым, многогранным человеком. Для составления своего профессионального головоломка мне очень не хватает песен, в которых это проявлялось. Я человек падок на эксперименты, но чтобы перенасытить им моя главная концертная программа не очень правильно, и не честно по отношению к себе, потому что у меня есть определенная направленность, и жестоким людям, которые все-таки сложилось определенное мнение. Еще более важно другое — что они действительно приходят ко мне в надежде, что они пойдут с чем-то светлым, добрым концерты. Я не могу лишить их этого.

– Насколько аудитория восприимчива к экспериментам?

– В целом насколько. И я не имею права их судить. Конечно, я прошу моя аудитория, моя аудитория должна понимать. Речь не о поклонении, речь идет о понимании и принятии. Если говорить о моих преданных фанатов, они более чувствительны, но для толпы зевак на любой творческий эксперимент-это повод, чтобы написать мне выкл.

– Тебе не обидно?

– Нет, это просто люди… я такой же человек, как и они. Со своими сильными сторонами и слабостями. Я учусь принимать людей такими, какие они есть.

– Органично существовать в двух формах? Или иногда заносит в ту или иную сторону?

– Иногда на грани размыты. По-прежнему, нет жесткого разделения, я один, а там совсем другое. Иногда одно перетекает в другое, но до сих пор я пытаюсь очень трудно дифференцировать. Что я знаю наверняка — я никогда не путай песни эти два проекта в одном концерте. Еще, я хочу оставить ЯAVЬ за своим опытом, личный и глубоко, что у меня был кабинет на личную терапию и где черпать силы для радости.

Что зиверт люблю высокие джинсы и музыка 80-х

В один вечер, с елкой и других художников, таких как Мари Krimpery, звонкий, недавно стали героями, “задний”, Полина Гагарина, Burito и мозговой штурм, интервью с которым было опубликовано в прошлом выпуске — на Ассамблее “Рождественский концерт” Новая звезда современной российской эстрады — Юлия Зиверт. В 2017 году на него обратили внимание после выхода песни “Чак” и “анестезии”, и большой успех принес трек “жизнь”, которая стала хитом в конце 2018 года.

Хотя Юля говорит, что она организовывала концерты для домочадцев, и ее певческую карьеру она начала, когда он пробовал другие профессии, включая бортпроводников. За короткое время удалось получить несколько крупных наград и многочисленных поклонников. В песнях Зиверт (псевдоним художника) изящно сочетает в себе настоящий звук с элементами зарубежной эстрады 80-90, русский текст — английский (иногда, как в звездной песне “жизнь” в одной песне). Несмотря на падение нашей популярности глав, певица продолжает верить в вечные ценности и что доброта спасет мир.

Сегодня зритель искушен и сыто, но вы (один из немногих современных художников) удалось совершить прорыв. Что вы думаете?

– Из-за того, что я делаю искренне и музыка, и текст, чувствительны к мелодии, аранжировки, видеоряд, делать то, что резонирует с моей душой, вытащить то, что внутри меня. Это как вся наша команда. У нас никогда не было такого, чтобы мы специально собрали фокус-группы, пытаясь выяснить, “идти” или нет. Мы всегда делали только то, что я чувствовала. То самое чувство, когда ты в студии, в процесс, и в какой-то момент в коже начинают бегать мурашки, а потом вы уезжаете, и вы чувствуете, как колотится сердце, не могу уснуть… и тогда получается реальным. И все подписчики — реальные люди, и реальные всегда идет прямо к сердцу, он резонирует.

– Кивок на музыку 80-90 – где это? Что-то из детства?

– Да, действительно. Любовь к этой музыке мне привили родители. Хотя они не имели никакого отношения к музыке профессионально, у них всегда был отличный вкус, поэтому с раннего возраста я слушал все лучшее. И я любил их смотреть по сторонам, они организовали с друзьями, как они танцевали… сейчас просматриваю старые кассеты с этими домашними записями, и это выглядит очень смешно, но очень круто, искренне.

Кроме того, я всегда любил стиль тех лет. Наверное, как только я начал monicat, у меня сразу возникла джинсы с высокой талией, рубашки с воланами на плечах… Ну, поскольку у меня остались самые прекрасные воспоминания о тех временах и культуры — это было что-то светлое и доброе. Теперь это немного более поверхностно. Так, наверное, и хотели, чтобы вселить этот дух в свою работу. Но, конечно, мы не делаем ретро, винтаж в чистом виде — пытаюсь найти свой современный стиль, смешение тонов и полутонов, различных ингредиентов в одном.

Хотя смысл речей был в вашем детстве, вы решили взять уже на большой сцене в зрелом возрасте. Что вдохновило, был вынужден сделать это?

– “Решил” — это правильное слово. Так случилось, что я почему-то постоянно делать то, что мне нравится, сначала понравилось, но потом поняли, что они не готовы посвятить всю свою жизнь. И каждый раз в такие моменты, я думал о моей глубокой, можно даже сказать болел в свое время (потому что еще не понял) сон. Я боялся к ней подойти, не пойму как, потому что мне не с кем в этой области — ни друзей, ни знакомых, которые могли бы посоветовать. Конкурсы идти я не хочу.

В один момент просто щелкнуло — наверное, пришло время. Я слышал, мой внутренний голос не просто говорит, а кричит: “Что ты делаешь со своей жизнью?! Получите то, что вы действительно хотите делать!” Потом я поняла: неважно как, главное — принять твердое решение, что они будут идти своим путем, даже если вы не знаете, с чего начать, даже если это трудно. И все начало складываться, формироваться, сделать. Видимо, мне надо было решить один день, чтобы открыть дверь.

– Вы уже получили несколько почетных наград в индустрии. Насколько это важно для вас?

Я знаю, что если кто-то не видит меня, не поощрять, не замечать и не признавать некоторые из моих достижений – не впасть в депрессию и не сдаваться. Самое главное по-прежнему заключается в том, что у меня есть шанс на их музыку, чтобы достучаться до сердец, возможно, это поможет кому-то изменить жизнь к лучшему, чтобы принять правильное решение, или просто, чтобы поднять настроение. Я считаю, что искренняя музыка лечит. Если хотя бы несколько человек на земле скажет, что я помог им внутренне с их творчеством, это будет для меня лучшей наградой. А все остальные призы-это просто дополнительный, но очень хорошо к ней бонус.

– Какова ваша задача?

– Он долгое время оставался неизменным: каждый день стараться быть чуточку лучше себя вчерашнего, чтобы расти духовно, умственно, стать мудрее, добрее, спокойнее, и все остальное приложится, если вы чуть-чуть каждый день работаю над собой.

* * *

Несколько дней в концертном зале образовали поля атмосферы, богатое разнообразие настроений и эмоций, которые привели каждого участника.

Последняя программа Дня называется городской праздник. Это был своеобразный фестиваль в фестивале, на котором выступили те исполнители, которые являются важными для эксперимента, некоторые необычные, а иногда и говорить. Герои были Maruv, кто вырос в дикой подземной проекта музыканта и аранжировщика РСУК Феликс Бондарев (Красный Самара автомобильный клуб), конечно, ЯAVЬ, Нола, Саша молодежи, Daasha, Рауф&Фаик, Большой Русский Босс, который в прошлом году был ведущим программы городских.

Каждый год LiveFest дает населению возможность не только петь свои любимые песни вместе со своими кумирами, но и, возможно, открыть что-то новое. И хотя, как всего лишь указал на дерево, зрители волновались, чтобы все непонятное, пока не известна, и постепенно он раскрывается вместе с музыкантами. Чудеса случаются, если вы верите в них.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*