Главная / Общество / «Бездомный полк»: обманутые дольщики в Мытищах ждут своих квартир 16 лет

«Бездомный полк»: обманутые дольщики в Мытищах ждут своих квартир 16 лет

Жилой комплекс “Академик-2” в Мытищах может войти в Книгу долгосрочных рекордов Гиннесса работ и количество обманутых дольщиков.Строительство уже 16 лет. В течение этого времени, многие дольщики получили старые, некоторые погибли, но большинство, погрязли в ипотечных долгах, потеряли свои семьи и здоровье. Стены недостроя дольщики развернули палаточный лагерь.

Ирина Мишина

Эта фотография была сделана летом 2009 года. Губернатор Московской области Андрей Воробьев приехал в Черноголовку. Решили “пойти в народ” и, видимо, для фотосессии, чтобы “общаться с людьми”. Воробьев выбрал Галина Стрельцова, который просто пошел в магазин. Не думая, губернатор дал команду конвою: “давайте спросим, что дама в шляпе”. Дама в шляпе был обманутые дольщики ЖК “Академик-2”: а женщины в это время ждали квартиру в течение 6 лет… Конечно, она задала губернатору вопрос, который беспокоил ее больше всего: когда будет сдан дом, в котором она вложила и продолжает вкладывать деньги? На ее вопрос, сказал Воробьеву : “я сам взять лопату и построить свой дом?”. Фотоаппарат был, но запись вряд ли сохранилась, только фото. Хотя Шерер Галина Стрельцова готовы даже сейчас помню, что сказал губернатор: “я тоже руководитель. И когда мои подчиненные не идти на работу, она идет и работать на них.”

Таких как Галина Стрельцова – обманутых дольщиков ЖК “Академик – 2” в Мытищах сегодня около 400 человек. Когда они получают ключи от квартиры неизвестно. Этот вопрос не может дать ответ ни застройщики, ни инвесторы, ни правительство. Но главный парадокс заключается в том, что дольщики не знают, кто в настоящее время является инвестором и застройщиком в жилом комплексе “Академик-2”.

“Комната была треугольная …”.

История жилого комплекса “Академик-2” – это детектив и трагедия одновременно. Все началось еще в 2001 году, когда застройщик – ООО “Spectroline – XXI век” начал долевого строительства трех жилых домов в 36-м Мытищинском районе. Администрация города предложила заманчивый схеме: первый дом в составе жилого комплекса будут коммерческие, другие два – для инвесторов в недвижимость. Но для 10 лет дома для дольщиков так и не был построен. Вот как описывает произошедшее дольщика Галина Стрельцова, который ждет в своей квартире за 15 лет:

“Мой внук такого же возраста, как этот дом! Он и его родители до сих пор живут в 30-метровой “хрущевке”. Трое из нас! И мы с дедом очень болит за них сердце. Мне 76 лет, мужу 79, наше здоровье находится под серьезной угрозой годами ждут квартиры. В результате сердечного приступа, хронической гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете… мой муж установлен кардиостимулятор. И так вы хотите жить, чтобы собирать ключи и даже в старости радоваться вместе с дочерью и внуком!”.

“Нет”: расскажите, когда и как начались все проблемы с домом?

Галина Стрельцова: “в июне 2003 года, я был полностью вложила в однокомнатную квартиру в жилом комплексе “Академик-2” в 36-м микрорайоне Химок, подписал договор участия с застройщиком ЗАО “Spectroline XXI века”. В рамках данного договора, общая площадь квартиры 43,95 кв. м., с полной отделкой . В 2006 году по инициативе инвестора договор был перезаключен в связи с изменением проекта (разработчик был все той же компании “Spectroline – XXI век”). До 2009 года строительство не велось, была раскопана только часть ямы. В 2009 году, по материалам уголовного дела № 371945 МВД России по Центральному федеральному округу, генеральный директор ЗАО “Spectroline – XXI век” Слюсарь С. Н. он был осужден в связи с введением в заблуждение инвесторов и крадет их деньги. Я, как и другие наши акционеры, был признан потерпевшим. Слюсарь провел, но деньги нам не вернули. В 2011 году наш многострадальный дом № 59 был передан другому застройщику, “дом-Спецстрой” под руководством С. В. Кучеренко.

“Нет” : новый разработчик постоянно меняет условия своего развития. Ваш контракт был изменен?

Галина Стрельцова: “с целью получения дополнительных средств, “Дом-Спецстрой” администрация Мытищинского дал разрешение построить еще один дом, под номером 56 ( кстати, он уже построен и заселен), а также увеличение высоты наш дом № 59 от 10 до 25 этажей. Согласно новому контракту, застройщик должен был сдать дом в сентябре 2015 года. Проект нашего дома в очередной раз изменился, и все акционеры вновь возобновили контракт. В рамках новой контрактной площади моей квартиры уменьшилась на 4,34 кв. м. номер был треугольной формы, лишенные внутренних стен и дверей, внутренними коммуникациями и отделкой. Таким образом, условия первого договора существенно ухудшилось. И это случилось не только со мной. Мы протестовали, не соглашались подписать такой договор, но застройщик сначала грозились оставить нас без жилья, а потом начали продавать квартиры в новом покупателей дома. Мы боялись, что они могут остаться без жилья, поэтому и вынужден был подписать кабальный договор от безысходности. Кто мог, продал квартиру по переуступке, некоторые судились. У меня не было ни сил, ни здоровья на суды. Я решил, что я буду ждать в квартире. К концу 2014 года, здание возведено под крышу, пришлось провести внутренние работы, установить лифты, сделать подъезды, провести коммуникации. Но снова тупик”..

“Нет”: вы подали заявление в милицию, жалобу в администрацию города или федеральных агентств?

Галина Стрельцова: “мы неоднократно проводили встречи с представителями застройщика и местной администрации, писали письма, запросы, жалобы в различные инстанции, вплоть до администрации Московской области, в адрес администрации президента и лично Владимира Путина, которые состоялись пикеты. Администрации и города Мытищи, застройщик периодически информировал нас об очередном переносе даты доставки, а после заключения новых контрактов в 2014 году, застройщик уже не войти в контакт с нами”.

Генеральный директор ООО “Дом-Спецстрой” Кучеренко регулярно появлялась на собраниях акционеров с администрацией г. Мытищи, вел себя спокойно, улыбнулся и сказал: “”У меня нет денег, чтобы достроить дом”. В то же время предоставляет информацию о Кучеренко социально значимых объектов в Северодвинске в Сочи.

Несмотря на то, что инвестор, “дом-Спецстрой” и его руководитель г-н Кучеренко был назван “нарушителем прав граждан при строительстве жилого комплекса “Академик-2”, несмотря на проверки Главного управления государственного строительного надзора Московской области, которые показали “дом-Спецстрой” с признаками нарушения статьи 18 Федерального закона от 30.12.2004 и № 214 ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов”, застройщик не привлекавшейся к административной или уголовной ответственности. Министерство строительного комплекса Московской области просто приказал г-н Кучеренко для решения проблемы и заявил, что завершения строительства не хватает 130 млн. рублей.

В “проблемный объект”.

Многие дольщики продолжают выплачивать ипотеку, и в двух банках, как официальный застройщик – ООО “Дом-Спецстрой – были зарегистрированы в двух банках. “Я присоединился долевого строительства в 2012 году”, – говорит акционер Лилия Попова.- “Составил 2 миллиона 700 рублей, и до сих пор продолжают платить ипотеку. Однако, непонятно для чего. 2 лет дома никто не строит. Генеральный директор ООО “Дом-Спецстрой” Кучеренко регулярно появлялась на собраниях акционеров с администрацией г. Мытищи, вел себя спокойно, улыбнулся и сказал: “”У меня нет денег, чтобы достроить дом”. Однако, в открытом доступе можно легко найти информацию о Кучеренко социально значимых объектов в Северодвинске в Сочи. Насколько нам известно, застройщик Кучеренко отказывается признать себя банкротом и они не заинтересовались правоохранительные органы.

По словам архитекторов, если недостроенный дом не сохранение в течение 5 лет, он рискует превратиться в аварийный объект. Это понимают в администрации городского округа Мытищи. В 2018 году жилой комплекс “Академик-2” в Мытищах наконец-то признали проблему и начали искать нового застройщика.

Один из дольщиков, Л. Попова, объясняет: “Мы выяснили, что на протяжении многих лет, что при поиске нового инвестора и девелопера на “проблемный объект”, он может предложить преимущества либо дополнительных земель или снятия социального напряжения. Например, освободить от строительства детских садов, школ, поликлиник. Мы узнали, что администрация права, кафедра гражданского строительства Московской области провел переговоры с Пике компании. Первая группа ПИК договорилась, чтобы завершить строительство “проблемного объекта” в Мытищах, но потом отказался. Я спросил, почему, и мои источники в администрации Московской области сообщили, что пик “слишком много было предложено взамен”. В управлении жилищной политики Московской области подтвердили: “Раш представил комплексную концепцию завершения, но вместо взыскательным требованиям.” Какие требования, мы можем только догадываться…

Между тем, злополучный дом в 36-м округе в Мытищах проходит кемпинг, обманутые дольщики периодически проводить митинги и пикеты возле министерства жилищной политики Московской области и Министерство строительства МО.

Долгострой в Мытищах обратились с болезнью Сергея Тарасова и инвалидности.

Сергей Тарасов 59 лет, по образованию он историк. Сейчас проходит курс реабилитации после инсульта, который перенес в 2012 году после того, как он купил квартиру в жилом комплексе “Академик-2” на уровне котлована. После развода, он решил приобрести отдельное жилье. Сергей считает, что эти обстоятельства – развод и покупка квартиры, которая оказалась затяжной, становятся причиной сильного стресса. Недостроенный него есть студия 27 метров. Нет альтернативного жилья. Своя квартира-это надежда на жизнь. Все остальное забрала болезнь.

Вышел на одиночный пикет 80-летний акционер не был допущен на пресс-конференции губернатора А. Воробьева.

Надежда Васильевна Princeway – 80. Она является инвалидом, самостоятельно передвигаться не может. Квартиры в жилом комплексе “Академик-2” с лифтом и пандусами, ее семья решила приобрести в 2012 году в надежде, что они будут двигаться в новое здание в хрущевке, а пожилой женщине будет легче выйти на прогулку. “Сколько я собирался собрать эти деньги! Жил впроголодь. Я не могу ходить. Это коляски на пятый этаж не может доставить. И я приполз туда попасть. На моей спине два раза, операция была. Электрокардиостимулятора”, – говорит Надин.

28 февраля 2019 80-летняя Надежда Васильевна вышла на одиночный пикет против государственной власти Московской области, когда губернатор Андрей Воробьев, в теплой студии телеканала “360” подводя итоги месяца. В это время Надин стояли в пикетах право на “головной офис” губернатора Московской области. Мимо него проехали несколько машин, но никто не интересовался бабуля с ходунками, стоя на морозе с табличкой на шее. Пришли только рядовые сотрудники Управления разъяснительной работы с гражданами правительства Московской области. Нет, не чтобы понять. Их основная цель “хождения в народ” – убрать митингующих с улицы уговорами и обещаниями. Пикетирование Министерства строительства и регионального правительства Надежда Васильевна день выступления губернатора на ТВ, чтобы задать вопрос Андрею Воробьеву и отношения.

Ирина и Александр Bojtsova – дольщики с 2003 года. Ирине было 18 лет. Купил квартиру до свадьбы. Бойцова Москалей. Но у них трое детей, большая квартира в Москве, они просто “не тянут”, и поэтому решили поселиться в пригороде. Пять из нас сейчас живут в однокомнатной квартире. Для старших девочек, которые ходят в школу, парты для работы в классе должен быть установлен прямо в коридоре у входной двери…

Таких историй – сотни. Но для Минстроя Московской области и регионального министерства жилищной политики, они абсолютно ничего не значат. А также митинги, пикеты у правительства Московской области и лагерь, в котором обманутые дольщики вырвался из их недостроенные дома.

“Юридическая помощь!”.

Мы попытались выяснить позицию относительно перспективы 16-летнего недостроя жилого комплекса “Академик-2” с начальником отдела капитального строительства муниципального района Мытищи Наталья Брызгалова. “Я не могу дать вам никакой информации. Сам факт появления нового инвестора и застройщика не может ни подтвердить, ни опровергнуть. И на самом деле, у меня много работы”, – сказала г-жа Брызгалов.

Тем не менее, нам удалось получить информацию о том, кто может стать потенциальным инвестором и застройщиком незавершенного называемой “академической-2”. Доступен в нашей редакции есть сводный перечень проблемных объектов на территории Московской области. Это официальный документ министерства жилищной политики Московской области. Установлено, что постановлением от 06.08.2018 г. № 3178 “строительство приостановлено…в настоящее время для целей завершения строительства объекта и безопасности граждан в рамках градостроительного совета Московской области ищет инвестора. Администрация г. о. Мытищи рассматривает возможность привлечения инвестора ГК “Инград” (ООО “Осенний квартал”). 20.11.2018 в Министерство направил дополнительное соглашение между администрацией города, инвестор ООО “Осенний квартал”, который предусматривает передачу доли имуществом администрации г. Мытищи инвестора к финансированию и завершению строительства проблемных объектов”.

Однако, в ГК “Инград” мы пока официально не подтвердил, что дочерняя компания – Мытищи инвестор долгостроя. В чем причина? В чате регионального министерства строительства, одним из акционеров персональный менеджер сказал: “концепция находится на рассмотрении юридического отдела Министерства”.

Кроме того, министерство жилищной политики Московской области сообщили о начале обсуждения проекта постановления Правительства Московской области “о проекте закона Московской области “О защите прав граждан вкладывать средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области” и сборе предложений заинтересованных сторон”.

Проект закона должен быть опубликован в апреле-мае этого года на сайте министерства жилищной политики. Но, конечно, проблему долгостроев быстрее решают законы, а не конкретные действия, такие как установка в доме лифтов, ремонт, отделка Интерьер? И стоит ли ждать застройщик – ГК “Инград”, в то время как чиновники медленно выверить все запятые в документе, еще не обсудили в Мособлдуме? Министерство строительства в личный чат уверяет, что разработчики ГК “Инград” готов ждать… но законы у нас, не быстро. Кроме того, наш источник в министерстве жилищной политики Московской области, считает, что новый закон может увеличить время ожидания сдачи дома с момента заключения договора с застройщиком без признания объекта “проблема”.

Все это означает, что долгострой может затянуться на несколько лет.

“Все честные люди труда в нашей стране – лохи. Никакой защиты, они не интересны. И если они вдруг станет, что будет со страной? Никто не задумывался?” сказал мне Шерер Тамара Карс.

Чиновники утешают: говорят, скоро выйдет закон, и жизнь наладится. Но какое право грабить людей безнаказанно в течение 16 лет, не уточняет никто.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*