Главная / Экономика / Без монополий: почему в Казахстане бензин в 1,5 раза дешевле российского

Без монополий: почему в Казахстане бензин в 1,5 раза дешевле российского

В отличие от российской нефтяной отрасли Казахстана не монополизировано государством и работе на рынке свободно иностранцев

Не так давно, в СМИ и социальных сетях обсуждается неприятный факт: цены на продукты питания в России почти сравнялись с немецкими, несмотря на то, что средняя зарплата в Германии в несколько раз выше, чем у русских. “Но что из Германии, это далеко не так! Не менее чудесные сравнения, практически под носом, – написал в ЖЖ политолог Андрей Мальгин.

Например, один человек уехал в Казахстан на своей машине. И челюсть отвисла…

Потому что я видел цены на бензин в соседней стране, такой же нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей. И на заправке той же Газпромнефть, как в России.

Чтобы сразу понять, 1 литр АИ-92 казахов в пересчете по курсу – 26 рублей примерно. В России чуть более 40 рублей на той же заправке.

То есть, условно, стоимость сырья составляет примерно одинаковы. Затраты на переработку и распределение, по существу, равную компании то же самое. Но ценники на АЗС отличаться более чем в 1,5 раза!

В принципе, понятно, почему. Львиную долю чека с АЗС в России забирает бюджет.

Тогда подоходный налог с вертикально-интегрированной нефтяной компании, вместе с долей государства в цене топлива превышает 75%.

И вторая вещь: нефтяную промышленность России является полностью суверенным и вертикально интегрированной. Казахи не имеют монополия, а рынок работать свободно с иностранцами. В том числе из России.

Справедливости ради, в сравнении со средней зарплатой казахского бензин немного дороже, чем русских. Но силен ли он утешение для тех, кому придется платить каждый раз, когда моторное топливо наливают в пластиковые баки своих стальных коней?”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*