Главная / Экономика / Бешенство России: о чем говорит позиция США по «Северному потоку-2»

Бешенство России: о чем говорит позиция США по «Северному потоку-2»

Даже накануне Нового года, США решили дать России какой-то “подарок” — новые санкции против европейских участка “Северный поток-2”. Главная цель швейцарской компании Allseas, которой были заложены в рамках проекта газопровода по дну Балтийского моря. Компания сразу же остановил свою работу, чтобы избежать в американский список санкций.

Фото: gazprom.ru.

Резкую критику со стороны российских политиков, экспертов и журналистов по поводу этих санкций был адресован в первую очередь нас, конечно, за “наглого бандитизма и рэкета”. Но большая часть возмущения пошли также компании Allseas — мол, “она поддалась американскому давлению, показали типичное для Европы трусливые покладистость и готовность к любым требованиям Вашингтона, чтобы лечь под США”.

Но не в “рабстве” вещь, конечно. Понятно, что руководство компании не хочет быть отключена от международной финансовой и банковской системы, в которой доминировали США. Кроме того, он просто сравнил объем бизнеса с американскими компаниями, так что получает от России. И очевидно, что это сравнение было не в пользу России. А ларчик просто открывался.

Еще один подобный пример-когда в США в 2014 году наложили на французский банк “БНП Париба” оштрафовали на рекордные $8,9 млрд за то, что он помог многим компаниям обойти серьезных американских санкций против Ирана и Судана. В конце концов, ЗАО “БНП Париба Банк” выплатил как миленький это беспрецедентно крупный штраф властям США, поскольку в противном случае он будет полностью исключена из огромного американского рынка.

Основной автор Американских санкций против “Северного потока-2”, сенатор-республиканец Тед Круз, который пытался оправдать свои ограничительные меры двух политических причин:

1. Это необходимо для “обеспечения энергетической безопасности Европы и диверсификации поставщиков газа”.

2. Надо по геополитическим соображениям, чтобы ослабить один из крупнейших сторонников Кремля — “Газпрома”, который “топливом агрессии и вмешательства Кремля во внутренние дела Украины и многих других стран”.

Эти объяснения, конечно, найдут большой поддержки среди американских “ястребов” в Конгрессе, которые видят в Кремле значительную угрозу для национальных интересов Соединенных Штатов.

Однако, менее воинственные американцы считают положение экипажей банально прут, который они использовали, чтобы скрыть чисто меркантильные цели — лишить “Газпром” части огромного европейского рынка и тем самым дать лакомый кусок этого рынка для американских производителей сжиженного природного газа. Примечательно в этой связи, что-Крус в Сенате, что Техас является крупным центром американских энергетических компаний и на территории газовых месторождений.

Русская критика США в значительной степени оправдано, а именно, что американские санкции против “Северного потока-2” нарушает базовые принципы свободной торговли и честной конкуренции.

Другое дело, что русские (и европейские тоже) возмущение против этих санкций абсолютно бессмысленно. России, хотя право на его осуждение, но все равно люблю готовить в известной басне Крылова, которая не устает от чтения шкодливый кот морали. И нас похож на кота — по крайней мере в отношении санкций.

Действительно, Вашингтон “Васька” слушает, да ест… и продолжает вводить новые санкции, как ему заблагорассудится.

Как бы Россия и другие страны ни бушевали, США по-любому будут отстаивать свои национальные интересы, проявляя свое “право сильного”. И как вы знаете, с сильным бороться — тем более, что у сильного всегда бессильный виноват.

Справедливости ради надо сказать, что США добились своей доминанты, весьма привилегированное положение в мире не случайно, а из-за того, что в ходе 244 лет существования, действительно стали страной творения. Во-первых, Америка создала:

— крупнейшая экономика в мире с весьма прибыльный потребительский рынок, став лидером в области науки, техники, энергетического и финансового секторов;

— самая надежная валюта в который вы предпочитаете инвестировать мировых центральных банков и других крупных инвесторов;

— сильная правовая система, которая защищает частную собственность американских и иностранных инвесторов и предпринимателей;

— процветающая страна, где большой поток и высокое капитала — как людских, так и финансовых — со всего мира.

Эти четыре фактора позволит нам использовать свое “право сильного” по отношению к другим странам, в том числе право использовать санкции против них, защищая свои национальные интересы, как они считают нужным. Объективно говоря, было бы странно, если США, имея эти возможности не использовать их.

Мы недавно видели проявление американской “право” во всей красе — убийство генерала Ирана Касема Сулеймани. Хотя это самый яркий пример, конечно он не единственный в последние 75 лет.

Кстати, СССР, который был более или менее равные Америки в свой военно-политический вес, предположить, что “право сильного”, начиная с 1960-х годов. С этого времени и до распада СССР, в Москве регулярно осуществлял свою власть по всему миру — будь здоров!

Но в отличие от Соединенных Штатов или Советского Союза Россия не имела “право”. Вернее, это право, конечно, в России, есть только возможности для применения его гораздо меньше. Проблема в том, что Россия и хочет… но не может. Это одна из главных причин, почему Кремль “ужасно”.

Как таковой, России (и европейских стран по отдельности) не могут противостоять санкциям США. Соответственно, любая попытка Кремля ввести встречные санкции против США выглядит нелепо. Беда не столько в том, что российские контр-санкции неэффективны, и что они гораздо больше вредят самой России.

Единственный выход для России из этой крайне уязвимом положении, чтобы увеличить размер своего ВВП до уровня США, чтобы сделать Москву одним из ведущих финансовых центрах мира, а рубль — одной из основных мировых резервных валют.

Тем не менее, Россия все еще возможно в некоторых местах иногда, чтобы показать право сильного — но не до такой же степени, как и Вашингтон. Это, например, применяется в таких более слабых соседей, таких как Молдова, Грузия и Украина такая же. Как вы знаете, против них Кремль уже несколько раз вводили санкции в виде торговых ограничений и обязанностей.

Турция, как и Россия, тоже “право сильного” по своим возможностям. Возьмем, к примеру, попытка его территориальных водах Кипра в поисках новых энергетических ресурсов. Анкара все-таки удастся по той простой причине, что Греция явно слабее (хотя обе страны являются членами НАТО) и США пока не готовы защищать законные права Афин.

Но если речь идет о Китае, он также в последние годы активно и нагло пользуется своим “правом сильного” в отношении более слабых соседних стран. Самый вопиющий пример — фактический захват Пекина и острова Спратли, которые на самом деле принадлежат на Филиппины. Это ваша идея Международного арбитражного суда в Гааге в 2016 году. Но Китай просто проигнорировали это решение, фактически объявив на весь мир: “Международный суд нам не указ!” Плюс, в Китае постоянно покушается на территориальные воды Вьетнама, принимая вклады энергии и места промысла.

Да, подобное приложение “право” это возмутительно, несправедливо, и часто незаконно. Получается, что сегодня мир во многом очень похожа на “мире чистогана и наживы”, как говаривали в советское время.

Но факт остается фактом, что “право сильного” является неизбежным, даже естественным, я бы сказал, часть мировой политики. Как будто кто-то или нет, мы должны принимать это явление как должное. Как Дарвиновский естественный отбор “международный порядок” существовал с незапамятных времен, и всегда будет, в той или иной степени.

Право сильного-это один из самых ярких и самых жестких последствий “реалполитик”. Но не у нас, конечно, это понятие придумали, и не только своей практики. Он является универсальным среди крупных держав.

Радуйтесь мысли, что только проявление “права сильного” в 21-м веке, конечно, гораздо более умеренны и еще более ограниченные, чем это было в предыдущие столетия.

Однако, право сильного зачастую превращает само понятие “международное право” в фантастике. Получается, что сильные получают все, а слабые — произвольные, а строго в соответствии с “международным правом”!

Но не Америка, конечно, я не открываю. Он был хорошо известен в течение длительного времени, по крайней мере, за последние 75 лет существования пресловутого “международного права”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*