Главная / Экономика / Бензин подорожает вопреки обещаниям властей: независимые АЗС выступили с ультиматумом

Бензин подорожает вопреки обещаниям властей: независимые АЗС выступили с ультиматумом

Несмотря на договоренность между правительством и соглашения нефтяных компаний заморозить цены на бензин до середины года оптовая стоимость топлива за последний месяц выросла на 19-23%. Независимые трейдеры уже предупредили правительство, что скоро такой же скачок стоимости будет происходить в розничном сегменте. Чиновники не спешат бить тревогу: они считают, что спасением станет обещание горнодобывающих компаний не повышать цены до 1 июля. Однако, буквально через месяц, когда срок договора истечет, правительству придется убедить нефтяные компании о необходимости его продления.

Предупреждение о возможном повышении цен на горючее вице-премьер Дмитрий Козак выступил Независимый профсоюз топлива и Российского топливного союза, который объединяет трейдеров и владельцев независимых АЗС.

Они заметили, что с середины апреля до середины мая, оптовые цены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже за самые популярные марки бензина выросла на 19-23%. В ряде областей в связи с ростом оптовых и розничных цен: на некоторых заправках, например, в Саратовской области стоимость АИ-92 и АИ-95 выросли на 10-11%. Если бы чиновники своевременно не вписывался в ситуацию, предупредил независимых розничных торговцев, повышение цен будет распространяться на все розничные топливном секторе.

Кто предупрежден-тот вооружен. Однако российское правительство, чтобы модернизировать свой арсенал “боеприпасов”, предназначенных для борьбы с неконтролируемым ростом стоимости бензина, а не в спешке. В начале апреля правительство и нефтяной промышленности заключили новое соглашение о замораживании цен, которое будет действовать до 1 июля. Иными словами, власть вернулась к самым проверенным и эффективным инструментом для регулирования рынка топлива — ручное управление.

Теперь чиновники уверены, что с головной болью, вызванной скачущие цены на АЗС, они не сталкиваются, по крайней мере, еще месяц. Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий в правительстве за топливно-энергетический комплекс, биржевые цены на бензин в стране вырос после цен на углеводороды на мировом рынке. Также повышение цен на топливо в оптовом сегменте на 20% за последний месяц чиновники объясняют сезонным ростом спроса на нефтепродукты. Они считают, что рост опт приведет к скачку розничных цен.

Как хладнокровно настроен и Федеральная антимонопольная служба, кроме прочего, отвечает за стабильности цен на топливном рынке страны: они считают, что повышение цен на топливо не превысит инфляцию. “Нет причин для паники. Мы вступаем в период высокого спроса, и будет продолжать следить за ситуацией. В этом случае применить меры антимонопольного реагирования”, – говорит глава департамента топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Объяснения представителей правительства отчасти верно. В середине апреля барреля поднялась до $75, который был в первый раз в шесть месяцев, но к началу мая ее цена упала ниже 70 долларов. Розничные цены на бензин, в свою очередь, превысив в этом году отметку в 46 рублей за литр, не собирается падать. Если негативных прогнозов независимых торговцев топливом сбудется к концу года стоимость литра АИ-95 рискует оказаться выше уровня 55-57 рублей.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, в июне на внутреннем рынке топлива будет снова быть в эпицентре крупных горнодобывающих компаний, обогатительных фабрик, которые диктуют оптовые цены на нефтепродукты, и представители надзорных органов.

В качестве приза для стабилизации внутренней стоимости топочного мазута, скорее всего, требовать большей компенсации для увеличения поставок топлива на внутренний рынок с 200 млрд, как это было в прошлом году, до 450 млрд рублей. В результате правительству придется выбирать: либо пойти на дополнительные преференции для нефтяных компаний, и так миллиарды в прибыли, либо повышать налоги на отрасль топливо за счет средний потребитель может себе позволить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*