Главная / Экономика / Бензин отказался дешеветь вслед за нефтью

Бензин отказался дешеветь вслед за нефтью

Вчера независимый профсоюз топлива предупредила о риске роста цен на автотопливо. Ценники я люблю решать головоломки. Один из них, мы постоянно сталкиваемся сегодня: бензин — нефть, нефть снова упали на треть, а бензин, как оловянный солдатик, горит, но не сдается, только цена увеличивается. Как так? Этот вопрос был задан правительство, даже президент Владимир Путин. Но каков ответ?

фото: Iskoldsky Кирилл

Цены на бензин ударили нам в карман более одного раза. Не только при заправке собственного автомобиля. Они стреляют и те, у кого нет автомобиля вообще. Потому что бензин-это компонент стоимости доставки. Поставки в розничную торговлю, в том числе, и, возможно, в первую очередь, продовольственной, так что это не только автомобильный вопрос.

Помните старую песню Раммштайн — бензин. Это просто о том, как важно моторного топлива.

Если вернуться к экономике, то следует начать с того, что она, экономику, на все выходки леди, только на свой лад. Потому что всегда стремится к определенному балансу. В случае роста цен на бензин, однако, никакого баланса не будет развиваться. Почему?

Какая-никакая загадка не вижу, они просты: кто будет снижать цены, если спрос гарантирован — дураков нет. Но это не тот случай, когда самый простой ответ является правильным. Попробуйте, к примеру, на основе этого ответа, вешают ценники на АЗС в США — вызовет бурю негодования вплоть до политических отставок. Мы, конечно, много разных, но объяснение по-прежнему остается неудовлетворительным в принципе по тем же причинам. Если бы все было так просто, вы бы пригласили на прием к губернатору или другому представителю правительства и доступен убеждены, что их интересы держать при себе.

Если цена не имеет жадности королей бензоколонок, тогда что? Дело в том, что рынок стремится к балансу государственного регулирования вмешался. Во-первых, цена нефти в цене бензина, по некоторым оценкам, составляет не более 7-10%. Для ¾ налоги (НДС, налог на добычу полезных ископаемых) и акцизов, остальное-стоимость переработки, логистики, транспортировки и расходов операторов заправок.

Во-вторых, из-за падения рубля. В 2014 года цены на нефть упали более чем на 30%, а цены на бензин выросли на 10-11%. Тогда НПЗ объяснил это падение курса рубля и импорта контента в производстве бензина.

В-третьих, само налоговое регулирование имеет определенную “демпфер”. Он основан на рассмотрении альтернатив: продукции НПЗ может пойти на внутренний рынок, и могут быть экспортированы. “Демпфер” – это компенсация за поощрение продажи внутри страны, когда цены на экспорт более привлекательным, и наоборот, вырезать с бюджетом, когда экспортная цена идет в минус. Другими словами, когда сегодня на павших и продолжают искать “дно” цены на нефть, цены на бензин демонстрируют поразительное сопротивление, происходит пополнение бюджета. Из-за удивительного нам и президенту Путину о нашей стоимости бензина. Кстати, этот механизм является эффективным в 2018 году, так что удивление президента, когда это известно всем, цепкой памятью это скорее реакция на камеру.

С другой стороны, реакция президента все-таки имеет вес. Хотелось бы надеяться, что низкие цены на нефть цены на бензин, по крайней мере, не будет дорожать. Инфляция в любом случае будет успешной девальвации рубля. Подходит он даже и ростом цен на бензин точно неразумно. Это не утешение — но то, что есть.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*