Главная / Экономика / Белоусову придется играть роль погонялы

Белоусову придется играть роль погонялы

Андрей Белоусов, первый вице-премьер, министр Максим Решетников, министр экономического развития Антон Котков — министр труда и социальной защиты. Как эти и другие изменения в социально-экономическом блоке правительства будут влиять на темпы экономического роста в стране, доходы и содержимое наших кошельков? Об этом “МК” спросил экспертов.

фото: ru.wikipedia.org

Игорь Николаев, доктор экономических наук:

Изменения в социально-экономическом блоке достаточно серьезные. Они означают, что правительство признало глубина в этих областях, проблемы демографии, стагнация доходов…но говоря о перспективах социально-экономического блока, имейте в виду, что правительство будет ограничено в реализации своей политики. Ограничителями будут выступать в качестве внешних факторов — и, прежде всего, международные санкции. Который сейчас почему-то никто не говорит. В условиях санкций невозможно будет добиться роста ВВП над миром. В этой связи, новых членов правительства можно только посочувствовать.

Если говорить о персоналиях, Андрей Белоусов ранее работал в качестве министра экономического развития, до недавнего времени был помощником президента — то есть, конечно, и раньше могли влиять на принятие решений. Да, теперь он занял более высокий пост, но сумеет ли он добиться большего — вопрос. Новый министр труда и социальной защиты исходит от Министерства финансов. Перед ним поставлена задача обеспечить рост реальных доходов населения. Но в компетенции ли это только одно министерство? Из-за роста доходов населения необходимо, прежде всего, рост в экономике. Максим Решетников, возглавляющий Министерство экономического развития, ранее на федеральном уровне не работал — о его возможностях пока рано говорить. Я могу только пожелать новых министров удачи. Здесь можно вспомнить горбачевские времена, когда само стремление к переменам двигали экономику вперед. Может быть, теперь это будет работать, но, опять же, очень серьезные внешние ограничения предотвратить серьезный прорыв.

Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, профессор:

Самые большие изменения произошли в социальном блоке — даже больше, чем экономической. Президент явно обеспокоен тем, что происходит в этой области. Для здоровья это в октябре провел две большие встречи и один Госсовета. В области образования, за которую отвечает г-жа Васильева, возник конфликт министерства с учительским сообществом по образовательным стандартам. Экс-министр культуры Мединский был явно недоволен часть творческой интеллигенции. Министерство труда не справился с задачей роста дохода. Таким образом, все изменения здесь следует ожидать. Другое дело, что ряд новых личностей — неожиданно, но в этом смысле, наш Президент всегда был способен удивить. Что касается экономического блока, то есть знаковой, безусловно, является назначение на пост первого вице-премьер-министр Андрей Белоусов. Это не технический человек, он, безусловно, несет определенную экономическую политику, у него есть свои идеи о том, как обеспечить более быстрый экономический рост, приток инвестиций. И эти взгляды он ранее привлекался к президенту, теперь будут реализованы на уровне правительства. Его приоритеты лежат в зоне умеренного дирижизма, это для мощной роли государства. В отличие, кстати, от своего предшественника Алексея Кудрина, Германа Грефа, который выступал за более радикальные реформы, сокращение доли государства в экономике. Я думаю, что Белоусов был назначен для того, чтобы изменить к лучшему институциональной среды для бизнеса, плюс на нем будет лежать ответственность за реализацию национальных проектов, которые никто не отменял. Это тяжелая работа. Он будет работать погонялом для своих коллег-министров, чтобы заставить их идти в соответствии с предложенной им экономической политики.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*