Главная / Культура / «Bella Германия»: жизнь глазами немцев после Второй мировой

«Bella Германия»: жизнь глазами немцев после Второй мировой

Каждую среду известная писательница Анна Берсенева, не пропускаю ни одной новинки, знакомит нас с книгами, которые, по ее мнению, это невозможно не заметить в общем потоке

Анна Берсенева

Покупка очень известной в Германии книги Даниила спек “Белла Германии” (М.: Фантом Пресс. 2019. Перевод с немецкого: Ольга Боченкова под ред. И. Алыкова), я был искушаем по мнению газеты Ла Стампа на обложке – это итало-немецкий “Амаркорд”.

И уже после прочтения первой главы была уверена, что броский характеристика не соответствует действительности. Чтобы попасть в один слот с felliniesque “Амаркорд” негабаритных Романа Шпека не хватает тонкость, неуловимость, нечеткость, метафоричность. Зная, что автор знаменитого сценариста (это его дебютный роман, написанный в 2016 году и сразу же принес ему огромную популярность), я не удивился. Выравнивание интриги, propianate персонажи, динамичное действие, диалоги – все здесь находится в полном соответствии с законом сценарию. Но если кто-то уже стало скучно от этой правильности, не спешите разочаровываться! Потому что в вымышленном игровом интересных книг тоже обыщешься и “Белла Германии” – определенно один из них.

Семейной истории, описанные в нем, разворачиваются с первых послевоенных лет до настоящего времени. Состав, однако, строится не линейно. Роман начинается с того, что тридцать шесть Юлия, модельер, после его первой, с трудом заработанные победы в профессиональном конкурсе встречается с дедом, о существовании которого не подозревал, как он видел своего отца только один раз в раннем детстве. Родился и живет в Мюнхене Джулия знала, что он был итальянцем и умер-это все, что сказала ей мать. А вот дедушка Винсент, не итальянский, но очень добропорядочный немец, и просит внучку помочь ему помириться с сыном, который не умер и живет в Италии. Потом Джулия погружается в историю его вдруг приобрело огромное членах семьи, которые когда-то уехали в поисках лучшей жизни с небольшой остров недалеко от Сицилии до Милана, а оттуда в Мюнхен. Получается, что талант для проектирования одежды пошли к Юле от бабушки Джульетта вместе с противоречивым характером, склонностью к спонтанным и решительным действиям, стремление к самореализации и женского беспокойства.

В пересказе все это напоминает роман женский, но написано (и переведено) по-разному. Вот как это описано, например, первая встреча Винсента и Джульетта:

Их глаза встретились и задержались чуть дольше, чем ожидалось, и она отвела глаза, то ли из вежливости или стеснительности. Но в те несколько секунд, Винсент увидел, что непостижимость, который пытался понять всю свою жизнь. В глубине этих глаз, искрящихся бодростью и веселостью, словно он скрывал какой-то древней силы. Если молодежь боролась с безнадежностью смерти.

И наблюдения подобного рода, когда персонажи не progrevaetsya пропасти, но не примитивно – в романе много. Это очень простая, очень понятная и интригующая история. Иногда источником интриги это даже не история, и само по себе естественное, присущее героям. Получается, что это подавляющим, чтобы увидеть их глазами послевоенной Европе. Они не пытаются понять, какие абстрактные проблемы, не стремятся понять, что я сделал с мировым фашизмом – все это как будто не существует в романе.

И если это существует в головах людей, которых называют обычные? Конечно, нет. В предлагаемое время, обстоятельства (и в послевоенной Европе, они до сих пор не чудовищная) эти люди заняты поиском работы и любви, что это его личная жизнь и в простоте все это достаточно места для личных драм и страстей. Это может принадлежать, но он делает, и это показывает Даниэль соринку в своем романе. Он не требует его масштабные персонажи видение реальности. Не делай пакости? Не убить? Помогать друг другу, честно работать, создавать что-то нужно ценить семью? Для автора этого достаточно, чтобы дать персонажам жизнь, которая им по плечу.

Он был прав, не поставив перед собой невыполнимую задачу. Герои “Белла Германия” заслуживающий доверия, неожиданно головокружительных событий в жизни интересно смотреть.

На мой взгляд, это много

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*