Главная / Экономика / Бедность как производное от коррупции: в чем Россия похожа на Америку

Бедность как производное от коррупции: в чем Россия похожа на Америку

Какая часть населения России может быть расценено как плохое? В последние годы официальная статистика такова: в абсолютных цифрах — от 19 до 21 миллиона человек, % — от 13% до 15%. Ряд экспертов ставят под сомнение эти данные: считается, указывают они, нужны не номинальные доходы в рублях, а реальная возможность платить за жилье, покупать еду и лекарства, покупать одежду и обувь, учиться и лечиться, отдыхать и получать удовольствие. Учитывая эти возможности, говорят эксперты-скептики, правительства статистические данные о бедности должна увеличиться как минимум в полтора, а в два. Но даже официальная статистика слишком большие для страны, которая стремится стать процветающей. Именно поэтому Кремль поставил цель сократить бедность вдвое.

И посмотри, как наши показатели бедности в мире? С кем мы сравниваем? Ну, думаю, как обычно, с Америкой. Там тоже когда-то была поставлена задача борьбы с бедностью. Это произошло после 1959 года, когда в США были впервые разработаны критерии бедности и как это весы: оказалось, что за чертой бедности, с 22.4% американцев! Власти были в ужасе, а в 1964 году президент Линдон Джонсон объявил о пакете программ под названием «Война с бедностью». К 1973 году доля бедных людей в населении США снизилась до 11,1%. С тех пор этот процент несколько увеличился, но никогда не выходил за пределы около 15%. И за что Россия и Америка очень похожи.

В прошлом году, Бюро переписи населения США полагает, что на 12,3% — такой же процент американцев живет за чертой бедности. В абсолютных цифрах — 39,7 млн. человек (население США в то время был 322,7 млн). С учетом «дополнительных измерений», применяемые Бюро переписи населения (здесь учитываются не только доходы, но и расходы), доля бедных в США немного выше, на 13,9 процента.

Однако, в Америке, как в России, ряд экспертов по вопросам нищеты убеждена, что реальный уровень бедности намного выше, чем официальная статистика. Во-первых, Бюро переписи населения получают сведения от граждан, письма в соответствующую форму. Бездомных форма не пошлет никуда. Так что все бомжи — даже по официальным данным, насчитывается 553 000 человек, но в реальности намного больше — в статистике не учитывается.

Во-вторых, в США есть миллионы, которые не учтены в статистике бедности, люди, которые живут, казалось бы, выше черты бедности, но их доходы были ниже этого порога. Тот факт, что все нищеты — субсидированное жилье, талоны на питание, со скидкой, электричество, бесплатная медицина — только для тех, чьи доходы не превышают федеральный уровень бедности. В этом году это 12 $140 в год на одного человека, 16 $460 за двоих, 20 $780 для семьи из трех и 25 $100 в год для семьи из четырех человек.

Средняя годовая зарплата американской семьи — 61 $858. Как хорошая идея, но не спеши с выводами: половина работающих американцев, доход которых составляет менее половины этой суммы (менее 30 $929). Если вы положили 30 $929 12 месяцев, составляет чуть более $2500 в месяц. Из этой суммы, налоги будут съедать не менее 20%, франшиза $500. Арендная плата или ипотека — еще минус как минимум $1000. Страхование дома, машины — вычитаем еще сотню или две. Для страховки придется платить гораздо больше в Америке нет всеобщего государственного медицинского страхования, и если у вас нет щедрого работодателя, который будет оплачивать хотя бы часть страховой премии, каждый месяц придется платить за одного человека $ 400-500, и две тысячи. Для людей с низкими доходами — это нереально. Как нереально и платить за образование детей в средней школе — в самый захудалый колледж стоит в пределах 10-20 тысяч в год, и элитные вузы теперь берут по 60 тысяч в год.

Вы считаете, что доход в $100,000 или $200,000 в год решает все эти проблемы? Иногда да, а иногда нет. Зависит от того, где вы живете. Сан-Франциско, Нью-Йорке или Бостоне-это одно, а Грузия или штат Миссисипи, разница в цене огромная. Есть места, где можно хоть как-то свести концы с концами, имея годовой доход в 25 тысяч, и есть места, где 250 тысяч-это не слишком много денег.

Поэтому Америка должна быть либо очень богатым, или разрушенный плохой — настолько плох, что вы полагались все льготы правительство дает неимущим. Будет в середине — Отжимания между двумя стульями.

Не слишком много. Средний класс неуклонно сокращается, богатые становятся все богаче, а бедные беднее. Один процент самых богатых людей в США владеет 40% всех богатств. Десять процентов самых богатых владеет 76% от общего богатства. В 69% населения США экономия составит меньше тысячи долларов — я думаю, что их нет.

В Америке можно увидеть такой разгул нищеты (особенно в городских черных гетто и индейских резерваций), подобных которым нет в других развитых странах — только в странах третьего мира. И другая крайность — невероятная роскошь, в которой они живут «жирные коты» с миллиардами долларов в Штатах. Иногда им становится скучно просто зарабатывать деньги (большие деньги размножаются сами), а потом приходят во власть. В Америке это власть денег. Для того, чтобы быть избранным в Конгресс, президент или губернатор, или нужно иметь огромное состояние, или мобилизовать пожертвования на избирательную кампанию в размере десятков или сотен миллионов долларов.

Просто так никто деньги политикам не дает донора требуют взамен-это привилегии для вашего бизнеса, престижных позиций для себя и своих прихвостней. В правительстве с денег, поступающих от деловых людей, которым наплевать на интересы страны. И затем из аппарата, они вернулись в бизнес. В Америке его называют «дверь-вертушка» между бизнесом и государством. Вчера вы были генеральным директором «Голдман Сакс», «Ситигруп», и сегодня вы министр финансов или глава Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам, которая «строго контролировать» свою бывшую компанию, и после окончания полномочий по пути назад.

Сытый голодного не разумеет: лучшим примером является нынешний президент США. «Trumpalaike» (в том числе налоговая реформа 2017) действует в интересах богатых и бедных хотят отнять последнее — например, государство субсидировало медицины. В этом случае козырь до сих пор не опубликовал свою налоговую декларацию впервые в истории президент США отказывается от этого. Во время недавнего отключения, министр торговли Уилбур Росс, самый богатый человек, сказал, лишается зарплаты госслужащим: не надо голодать, надо идти в банк и получить кредит. Просто как в анекдоте про Новых русских…

Это является причиной бедности в Америке номинально одна из самых богатых стран в мире. США является крупнейшей экономикой планеты, а ВВП на душу населения тоже не аутсайдер: ООН и Всемирный банк в своих таблицах поставить нас на седьмом месте (Россия в ООН таблице 60, а в таблице ВБ — 63-м). Но поляризация доходов в Америке, намного острее, чем в других развитых странах, социальная защита намного слабее.

Эта картина напрямую связана с коррупцией, которую США стыдливо называют «лоббирование». Коррупция привела к полному слиянию государства с крупным бизнесом. На противоположном полюсе, полюсе, нищета, коррупция существует для того, чтобы выжить, приходится жить по нереально низкой зарплаты или жалкие подачки государства невозможно, поэтому бедному дает взятки, чтобы получить льготное жилье и другие льготы. Владельцы малого бизнеса типа кафе и магазинов, дающих взятки инспекторам, чтобы не тратить деньги на выполнение требований законодательства. Как и в России, только в меньших масштабах.

Это «Американская трагедия» отражает таблица, который ежегодно составляет организация «Трансперенси Интернешнл». Это называется «Индекс восприятия коррупции». Это рейтинг коррупции в странах мира, составленном на основе опросов экспертов и бизнесменов. Стран выставить рейтинг по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль-самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100-самый низкий.

К 2018 году наименее коррумпированной страной признана Дания (88 из 100 баллов). США, что на четыре очка — сейчас Америка находится на 22-м месте с 71 балл из 100. Для сравнения: Россия — на 138-м месте с 28 очками из 100.

Прозрачность международных связей коррупция в США с приходом к власти Трамп: как и другие авторитарно-популистские лидеры западного полушария (Куба, Венесуэла, Гватемала, Боливия), Трамп открыто злоупотребляют своим положением и служит примером для всех низших. Конфликт интересов, когда Трамп стал «новый нормальный» — куда уж больше, если он назначает публичные функции, чтобы сын, дочь, и зять, которые путешествуют по миру и принять меры в пользу моего отца.