Главная / Экономика / Бедность довела до низкой инфляции: парадоксы российской экономики

Бедность довела до низкой инфляции: парадоксы российской экономики

Министерство повысило прогноз по инфляции, ожидая ее снижения в конце декабря до 3-3,1%. Этот показатель зафиксирован во второй раз в 30 лет. Однако, россияне не почувствуют изменений: цены растут, а доходы не успевают за ними.

Фото: gcfoods.ко.з

Оптимистические прогнозы экономического развития не ограничиваются исходящие января 2019 2020 инфляция будет еще ниже, на уровне 2,5–2,7% год-на-год. Такого низкого уровня инфляции в новейшей истории России был только в 2017 году (2.5%), когда экономика от кризиса. До этого, даже в тучные годы, индекс потребительских цен был значительно выше, хотя люди жили лучше. Нет никакого противоречия. Тот факт, что для ускорения инфляции сегодня не низкий спрос — как на производстве, так и в потребительском секторе.

Причина низкого спроса — большинство россиян просто не хватит денег. Усилия правительства ограничить объем кредитования успеха. С 1 октября банки перестали выдавать кредиты тем, кто в конечном итоге бремя долга превышал 50% доходов. Темпы потребительского кредитования замедлился, и те, кто привык жить на кредиты, потеряли такую возможность. Что касается роста доходов, то тут тоже не все гладко. По данным статистики, зарплаты и увеличить пенсии, но ест стремительный рост налогов, оплата за коммунальные услуги и цены на некоторые товары. Даже Росстат признал: в ноябре на хлеб выросла на 7% к уровню прошлого года, крупы — на 15,4%, молоко — на 6,4%. И пресловутая гречка только в ноябре выросли в цене на 11%.

Впереди инфляция и рост цен на жилье. И дорогую “коммуналку” неравномерно по всей стране. Например, жители Белгородской области тратят на услуги 17.5% больше, чем годом ранее. Дорогие и наркотики: согласно DSM группа, средний чек на лекарства в России превысило 200 рублей на 6,9% больше, чем в прошлом году и значительно ударил по карманам пенсионеров.

Как на самом деле россияне почувствуют рост цен отражает инфляционные ожидания населения. ЦБ оценивает их в 8,3% и отмечает, что в ноябре опрошенных говорили о значительном подорожании услуг ЖКХ, сыр, колбаса, рыба, сахар и бензин. “Поскольку инфляционные ожидания остаются высокими, Банк России не снизит ключевую ставку к инфляции. В результате, ставки по кредитам высоки, что сдерживает экономический рост и улучшение финансового положения граждан. Это необходимо для уменьшения дисбаланса между ожиданиями и официальный индекс, но население слишком хорошо помнит НДС увеличить, резкому росту цен на все товары и не готовы поверить в низкую инфляцию”, — говорит глава партнерской программы инвестиционного образовательной платформы “линия” Вячеслав Максименко.

Так что низкая инфляция — это не показатель нормальной экономики. Наоборот, судя из последних лет, в стране гораздо лучше с более высоким потребительским ценам.

Официальный уровень инфляции в нашей стране сродни отголоски из параллельной вселенной. “Статистика есть одна хитрость — в нем учтены цены на товары и услуги, которые не востребованы. Например, печально известный “чистка штор” или цена демисезонная куртка, которая давно вышла из моды. В результате искусственно созданного potreskatsya, который не оценил непопулярную позицию, чтобы компенсировать рост цен на другие товары повседневного спроса”, — заключил глава департамента образования, Института торговли и инвестиций “Феникс” Евгений Udilov.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*