Главная / Экономика / Бажаев вышел из проекта с Потаниным из-за отсутствия одобрения UC Rusal

Бажаев вышел из проекта с Потаниным из-за отсутствия одобрения UC Rusal

Почему основан Олега Дерипаски, компания не была довольна этим СП

“Русская платина” Мусы Багаева вышла из совместного предприятия “Арктик Арена”, в котором, наряду с ГМК “Норильский никель” планирует инвестировать 250 млрд рублей, проект не поддержал акционеров “Норильского никеля” ОК “Русал” настаивал на контрольный пакет акций “Норильского никеля”.

“Норильский никель” Владимир Потанин получил от “Русской платины” Мусы Багаева уведомление о решении прекратить переговоры о создании совместного предприятия (СП) “Арктика палладий”, – сказали в компании. Это решение связано с отсутствием необходимых корпоративных одобрений для СП второго крупнейшего акционера “Норникеля” — ОК “Русал” (владеет 27,8% от компании).

“Русская платина” планирует самостоятельно реализовать проект по разработке месторождения палладия и Южной секции черногорской “Норильск-1”, сообщение “Норильский никель”.

Как Потанин Бажаева планирует получить палладий

Планы по совместной разработке месторождений палладия на владельца Таймыр “Русская платина” Бажаева рассказал на встрече с президентом Владимиром Путиным в конце 2019 года. Тогда он отметил, что проект потребует значительных инвестиций — 15 миллиардов долларов, а “сегодня стало сложнее работать с заимствование на внешнем рынке фактически нет”.”Но мы не унываем, мы активно запускать наши финансовые институты, и они поддерживают нас”, – сказал он.

В этом проекте, по договору Потанина (владеет 34.6% “Норникеля”) с Бажаевым, предполагалось вложить 250 млрд рублей для целей проекта стало создание одной из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы с целью производства мощностью 70-100 тонн в год.

В феврале 2018 года, стороны заключили соглашение о создании совместного предприятия, в июне того же года, “Норильский никель”, зарегистрированных компанией “Арктик палладий”. Планировалось, что “Норникель” передаст этой компании лицензию на разработку Масловского месторождения, и “Русская платина” — лицензия на разработку южной части месторождения “Норильск-1” и Черногорской области. Запасы этого кластера, потенциально крупнейших неосвоенных в мире, оценивается в 724 млн. тонн каждый партнер должен был получить СП на 50%.

Согласно презентации “Норильского никеля”, инвестиционное решение по проекту планируется в 2020 году, и начать ежегодное производство 7 млн. тонн металлов (металлы платиновой группы, никеля и меди) — в 2029-2031 годах (первый этап). Ожидается, что “Арктическая Палладиум” будет приносить более 1 миллиарда долларов выручки в год, с рентабельностью свыше 40%.

“Интерфакс” со ссылкой на источник, ранее сообщила, что власти обсуждают возможность выделения средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на проект “Арктический палладий”. Проект, по данным агентства, может получить 1 миллиард долларов от Фонда, 2021-2034 лет. Такую же сумму в течение десяти лет планируется вложить “Норильский никель”. Стороны также хотели привлечь долговое финансирование в размере 3,5 миллиарда долларов.

Почему Русал не поддержал создание совместного предприятия

“Мы были готовы поддержать сделку, если доля “Норильского никеля” соответствует реальным вкладом компании в проект, в соответствии с соглашением, мы уведомили партнеров”, — рассказали РБК в пресс-службе ОК Русал. Компания, как акционер “Норильского никеля”, попросили выступить на закрытии ряда технических и экономических требований, включая увеличение участия “Норильского никеля” в совместном предприятии, сообщил представитель ОК “Русал”. Таким образом, акционер настаивал на том, что “Норникель” приобрел контрольный пакет в проекте.

ОК “Русал”, основанный Олегом Дерипаской, всегда выступал за поддержание высоких дивидендов и Потанин — с увеличением капитальных затрат. “Он (Дерипаска. — РБК) ожидания по дивидендам слишком высокой. Ему нужны средства для своих проектов”, – сказал Потанин, добавив, что он тратит на дивиденды для покупки акций “Норильского никеля”.

ОК “Русал” всегда критиковал желание Потанина для увеличения капитальных вложений, называя новые проекты “Норильского никеля” очень рискованно. Развитие двух больших проектов — совместное предприятие с “Русской платины” и поле Maiskogo (в то время принадлежал Романа Абрамовича и его партнеров) потребует инвестиций в 8 миллиардов долларов в течение пяти-шести лет, говорится в судебных документах компании Русал. Вместо того, ОК “Русал” предложил развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью, которая предназначена для электромобилей. В итоге “Норильский никель” уже пришлось отказаться от Maiskogo месторождений — летом 2018 года актив достался казахский Каз минералов.

Вполне возможно, что ОК “Русал” не принимал участия “Норникеля” в проекте “Русской платины” на фоне кризиса: ОК “Русал” сейчас очень нужны дивиденды от “Норильского никеля”, и капитальных вложений в развитие “Арктика Палладиум” – огромный, – говорит руководитель Группы оценки рисков устойчивого развития Акко Максим Hudalov. Кроме того, цены на палладий упали на 30% и никель — на 10%, привлекательность развития проекта ухудшилось, – добавил эксперт.

Время выхода из совместного проекта с Бажаевым “Норильский никель” из-за падения цен на палладий, который показал фантастический рост на 80%, до $2,7 тыс. за унцию в период с февраля 2019-февраль 2020 года, а затем быстро снижается до $1,6 тыс. за унцию в последние пару недель, соглашается и аналитик Сергей Горин. “С другой стороны, не очень понятно, почему проект не задерживается (по крайней мере, к стабилизации цен на сырьевые товары или ясность на следующий этап отношений между акционерами “Норильского никеля”), и будет развиваться без участия “Норильского никеля”, учитывая профессионализм компании и большой опыт в производстве металлов платиновой группы”, — говорит эксперт.

Что будет с платины проекта

Менеджмент “Норильского никеля” планирует предоставлять в рамках проекта “Русская платина” и ее потенциальных партнеров необходимых услуг и ресурсов, а также обсуждает возможность выкупа на рынке условия на продукцию, которая будет выпускаться в Черногорском области и южной части “Норильск-1”, – говорится в сообщении “Норникеля”.

Представитель Группы “Альянс” Муса Бахаева подтвердила РБК, что в долгосрочной перспективе, и “Норникель” и “Русская платина” и впредь сосредоточиться на партнерстве в Норильском промышленном районе, формат которого обсуждается. Сотрудничество поможет в долгосрочной перспективе, чтобы обеспечить дефицитные металлы платиновой группы рынок необходимым количеством металла, несмотря на снижение рентабельности проекта для “Норильского никеля”, сообщает его пресс-служба.

Во-первых, “Русская платина” нужен доступ к энергетической и транспортной инфраструктуры, “Норильский никель” в Норильском промышленном районе. Ранее компания Бахаева, пытаясь самостоятельно реализовать проект, сталкиваются с препятствиями в получении разрешения от властей Норильска и “Норникеля” для отвода под строительство автомагистрали и горнорудной промышленности, а также на доступ к инфраструктуре порта Дудинка (подразделение “Норникеля”). Южной части “Норильска-1” отправился в “Русской платины” на аукционе в 2013 году. Тогда “Норильский никель”, которой принадлежит северная часть этой области, оспариваемый аукцион в суде. “Русская платина” предложила выкупить у “Норильского никеля” по переработке — завод по переработке Норильский никель завод (законсервирован), но безрезультатно.

Способность “Русская платина” для развития собственного проекта без участия “Норильского никеля” в сомневаться, но найти другого инвестора, готового развивать проект, в настоящее время это будет трудно, заключает Hudalov.

Бурмистрова Светлана – РБК

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*