Главная / Общество / Банки и ЖКХ выступили против новых правил взыскания долгов

Банки и ЖКХ выступили против новых правил взыскания долгов

Банки и коммунальные службы категорически против распространения на них нового закона о просроченной задолженности физических лиц. Они опасаются увеличения нагрузки regulatorsto, дополнительные расходы и, как следствие, повышение цен на услуги для населения. Мнения экспертов и правозащитников разошлись.

Представители экспертных подгрупп рабочей группы по реализации механизма regulatorsto гильотины в сфере коллекторской деятельности высказываются резко отрицательно по поводу возможного применения к ним положений законопроекта и управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП), сообщает “Коммерсантъ”.

По словам собеседника издания, знакомые с ходом заседания, банков и коммунальных компаний имеют свои собственные органы. Они контролируют отношения с клиентами. Взыскание долгов – не основной вид деятельности этих организаций, и распространение на них норм закона, наряду с профессиональными коллекционерами будет очень дорого. Кроме того, компания будет иметь новый расходы компенсировать, и это может повлиять на потребителей.

Сопредседатель рабочей группы, президент НАПКА СРО Эльман Мехтиев отметил, что список разногласий по законопроекту должно быть принято до конца года, а затем отправлен в правительство. По данным Банка России. Его позиция “не изменились”. Ранее, Центральный Банк выступает за независимое меры в отношении банков м освобождение от действия закона, но в последнее время поддерживал передачу управления в части взыскания задолженности граждан для банков, находящихся под юрисдикцией Федеральной службы судебных приставов. По словам представителей Министерства юстиции, документ направлен на рассмотрение субподрядчиков.

Эксперты считают, что опасения участников рынка могут быть вполне разумными. Руководитель “адвокатская контора №1” Юлия Комбаров отмечает, что применение закона “повлечет за собой дополнительные расходы в отрасли и может стать поводом для повышения тарифов”. Кредитных институтов и коммунальные услуги вряд ли будут исключены из сферы действия законопроекта, поскольку власти намерены централизовать сфере взыскания задолженности, признает эксперт. Правозащитники также склоняются к МТО, что необходимо установить единые правила для всех, кто занят в сфере досудебного взыскания.

Но пока такой процесс для участников рынка, коммунального хозяйства и банковского сектора по любым меркам не регулируется, – говорит руководитель проекта ОНФ “За права заемщиков” Евгения Лазарева.

Это также указывает на возможную опасность, что ФССП не справляется с управлением реестра и надзора после включения из тысяч существующих собственников жилья, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и банков.

Напомним, что Министерство юстиции решило поручить судебным приставам контролировать все структуры, которые занимаются взысканием долгов. Сегодня он составляет более 43 тысяч организаций. Только 300 из них коллекторской фирмы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*