Главная / Финансы / Банк России задумался о реформе системы регулирования

Банк России задумался о реформе системы регулирования

Наталья Мы не платим. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор хотел бы поговорить о финансовых рынках и переход на регулирование по видам деятельности, а не требования к юридическим лицам. Выступая на Международном финансовом конгрессе, она отметила, что текущее регулирование финансового рынка по отношению к участникам, предлагая различные финансовые продукты и услуги осуществляется по-разному.

В частности, регулирование деятельности банков, страховых компаний, микрофинансовых организаций, построенный в основном на требованиях к юридическому лицу. Регулирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, коллективных инвестиций, организаторы торговли обязаны соблюдать требования к их деятельности. Таким образом, на российском финансовом рынке сложилась смешанная система регулирования.

По словам главы Центрального банка, тенденции на рынке диктуют необходимость единообразия в этом вопросе, двигаясь в направлении регулирование по видам деятельности, а не по требованиям бизнеса. Если компания начинает предлагать финансовые услуги, он должен получить лицензию на конкретную деятельность, сказала она.

Именно в этом кроются причины решения регулятора избрать новый подход, считает аналитик управления операций на российском фондовом рынке “Фридом Финанс” Александр Осин. “Банк России хочет расширить свои полномочия регулятора от новых услуг финансовых компаний”, – сказал он.

Речь идет об услугах, связанных с цифровой экономике, Baccano, криптовалюты и другие новые предложения на финансовом рынке из области финансовых технологий, которые не всегда подпадают под нынешнюю концепцию регулирования. Законодательство в этой области еще не до конца освоены, и Центробанк, что логично, подключился к этому процессу, – отметил эксперт.

В современном мире, как правило, компании не ограничиваются одним видом деятельности, так что инициатива Центрального Банка Российской Федерации является обоснованным, согласен эксперт Академии управления финансов и инвестиций Геннадий Николаев. Таким образом, по его мнению, нынешняя практика не всегда идеально, даже когда дело доходит до традиционных мероприятий.

“Одна из задач мега — регулятора, создание надлежащих условий работы финансовых институтов, которые будут способствовать дальнейшему развитию отрасли. В последнее время механизмы контроля со стороны Центрального банка, мониторинг бизнес увеличивается, однако, многие требования остались невероятно запутанная, поэтому компании часто не могут понять, как они должны действовать, чтобы не навлечь на себя гнев регулятора. Так что переход на регулирование по видам деятельности должен облегчить жизнь многим игрокам”, – сказал он.

Последствия

Эксперты говорят, что предложения регулятора носят общий характер, и пока нет никакой конкретики, чтобы оценить последствия их реализации на финансовом рынке. По данным Аспен, тем или иным образом вопросы, касающиеся правовых конфликтов, которые возникают в результате того, что Банк России является владельцем банков, финансовых и страховых компаний, деятельность которых он регулирует.

Кроме того, Банк России не является государственной организацией юридически и фактически. Расширение экономического влияния негосударственного регулирования, — который тесно связан с миром бизнеса направлены в основном на получение дохода — государство должно быть уверено в отсутствии с этой организацией потенциальный конфликт интересов.

“Существование таких конфликтов уже привело к правовой коллизии между Банком России и Генеральной прокуратуры вокруг отзыва лицензии у банка “Югра”. Депутаты Государственной Думы неоднократно выдвигали претензии к ЦБ РФ О, в том числе соответствия его действий Конституции РФ и интересам российской экономики. Таким образом, потенциальное существование указанного выше конфликта интересов, а также наличия правовых конфликтов, упомянутых выше в экономике создает дополнительные инвестиционные риски и внести свой вклад в неуклонное снижение процентных ставок, считает эксперт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ЦБ предлагает и другие нормативные новации. По словам Набиуллиной, регулятор намерен обсудить с рынком создания института саморегулирования в банковском секторе. Обсуждаются два варианта: банковской ассоциации начали частично функционировать в качестве СРО или для создания полноценного института саморегулирования в банковском секторе.

Банк России хочет наладить постоянный диалог с рынком по оптимизации регуляторной нагрузки. Он намерен оценить эффективность его норм на практике, избавившись от устаревших требований. Кроме того, банк также планирует сократить объем отчетности.

По мнению Николаева, следующим шагом вполне может быть отдельный нормативный акт для FinTech-компаний, структура которых может заметно отличаться от традиционной, однако их деятельность может быть классифицирована как финансовая. Вы можете использовать опыт Швейцарии или Гонконге, где такие компании предпочитают получить свои лицензии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*