Главная / Финансы / Банк России вводит допмеры по ограничению долговой нагрузки в потребкредитовании

Банк России вводит допмеры по ограничению долговой нагрузки в потребкредитовании

Банк России вводит дополнительные меры по ограничению задолженности по необеспеченным потребительским кредитованием: постановление вводит показатель долговой нагрузки и с 1 октября для установления надбавок за факторами риска в зависимости от уровня долговой нагрузки показатель (ПДН) и полной стоимости кредита (ПСК), говорится в сообщении регулятора.

“Для того, чтобы ограничить риски, связанные с долговой нагрузкой населения, Банк России ставит в положение индикатор долговой нагрузки и планов с 1 октября 2019 года увеличить коэффициенты риска в зависимости от уровня ПД и ООО “ПСК””, — говорится в сообщении.

Данные опроса банков показывают, что расширение потребительского кредитования связано с группами уже задолженностью населения, отмечает ЦБ.

По данным регулятора, в последние месяцы, рост долговой нагрузки населения по необеспеченным потребительским кредитам ускорился. Коэффициент обслуживания долга на 1 апреля 2019 года, составил 8,4%, увеличившись за 12 месяцев на 0,9 процентных пункта.

“Опрос банков показывает, что долговая нагрузка заемщиков увеличивается: в первом квартале 2019 года, доля кредитов с повышенной долговой нагрузкой выше 80% составил 9,7%. Это может означать, что кредитная экспансия происходит за счет населения задолженностью”, – заявил Банк России.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что “пузырь” на рынке потребительского кредитования, следовательно, нет рисков для финансовой стабильности в России, однако регулятор принял превентивные меры, чтобы остудить этот рынок.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*