Главная / Экономика / Банк России оставил ключевую ставку без изменений

Банк России оставил ключевую ставку без изменений

Интрига первая в этом году встреча Совета директоров банка, состоявшемся 8 февраля, состоял из множества сценариев, относящихся к ключевой ставке. Эксперты не исключают, что регулятор может поднять этот показатель слишком высокие инфляционные ожидания населения. Изменение этой ставки в «волны» расходятся на финансовых рынках и повлияет на банковские ставки по кредитам и депозитам, влияние на обменный курс. Однако, до сих пор сохранили статус-кво: Центральный банк оставил ставку без изменений на уровне 7,75 процента. Решение регулятора для «МК» прокомментировали эксперты финансового рынка.

Главный аналитик компании «Сергей Суверов БКС»:

На макроэкономическом классики, повышение ставки является обоснованным тогда, когда экономика перегрета, когда вы хотите, чтобы замедлить рост. У нас сейчас нет перегрева не было повышения ключевой ставки только еще больше охладило бы деловую активность. Инфляционные ожидания были учтены при предшествующих ставок в декабре. И, как видите, особого эффекта эта мера не принесет инфляцию замедлить не удалось, радикальное укрепление рубля также не произошло. Рубль сейчас в основном реагирует на внешние сигналы: цены на нефть, санкции и ожидания. Поскольку ставки сохранены на прежнем уровне, значительного движения и другие показатели — процентные ставки Банка по кредитам и депозитам, курса рубля не произойдет.

Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Открытие Брокер»:

Решение Банка России понятно: инфляционные ожидания в связи с увеличением НДС, воплощенные в гораздо более мягкой форме, чем эксперты предсказывали заранее. Тот редкий случай, когда я думала, что будет хуже, но этого не произошло. Фоне всплеска инфляции был в значительной степени подавляются за счет повышения ключевой процентной ставки в декабре. Новое повышение ставки сейчас сильно влияет на рынок российских долговых ценных бумаг, и Центральный банк должен также учитывать это. Курс национальной валюты все возможные манипуляции регулятора сейчас оказывают минимальное влияние: российский рубль в большей степени уловить внешние сигналы.

Сергей Дроздов, старший аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

Центральный Банк Решение вполне ожидаемо: ведь помимо мониторинга инфляционных ожиданий в России, он контролирует и учетных ставок Федеральной резервной системы (ФРС). Зарубежные коллеги взяли паузу чтобы изменить ее курс, а ЦБ, чтобы сохранить привлекательность российских облигаций, пришлось взять паузу после них. При нынешнем сохранении статус-кво по ключевой ставке рубль продолжит себя вести довольно гладко, кредитные и депозитные ставки банков также не изменится — они уже «играли» в декабре увеличит. Могут немного повысить ставки по депозитам в некоторых банках не десятку: они нужны для привлечения инвесторов.