Главная / Общество / Автовладелец отсудил у дилера полторы цены бракованного кроссовера Hyundai ix35

Автовладелец отсудил у дилера полторы цены бракованного кроссовера Hyundai ix35

Житель Манского района Красноярского края Артем Баринов получил от дилера “медведь-СеверАвто” почти 2 миллиона на Хендай ix35, который он купил за 1,3 миллиона долларов, чтобы избавиться от постоянно ломающихся машин, ему пришлось пройти несколько судебных инстанций.

Об этом пишет законным.Отчет.

Баринов купил кроссовер Hyundai 14 февраля 2015 года и до 2017 года. Все это время машина постоянно ломалась и был отремонтирован по гарантии. В конце концов, кавалер решил отказаться от автомобиля и вернуть свои деньги, ссылаясь на то, что автомобиль имеет существенные недостатки.

Дилер на свою претензию не ответил, и Баринов обратился в Манский районный суд Красноярского края, требуя взыскать с “медведь-СеверАвто” стоимость машины (1,29 млн), 993 тыс. рублей в качестве неустойки за 77 дней жду ответа от дилера, и 150 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В общей сложности, из почти 2,5 млн. рублей.

В августе 2018 Баринов потерял. Отказывая в удовлетворении иска о расторжении договора купли-продажи и возврата денег за некачественный товар, суд исходил из того, что в течение первого года трехлетней гарантии, автомобилю истца находилась в ремонте в общей сложности всего шесть дней. Экспертиза установила, что выявленные в техническую неисправность автомобиля в виде радиального люфта приводного вала, стоимость ремонта которых составляет не менее 10% от стоимости автомобиля, не позволит истцу использовать автомобиль по назначению. Таким образом, существенных недостатков в автомобиле.

Баринов обжаловал решение в областном суде, который согласился с его доводами. Суда, упомянутые в подпункте “п. д” постановления 13 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”. ВС разъяснил, что существенным недостатком товара (работы, услуги) должны, среди прочего, понимать недостаток, который вновь проявляется после его устранения. И это просто дело Баринова.

В итоге суд решил расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и взысканию с ООО “Медведь СеверАвто” стоимость машины, выплаченных по контракту, — 1 047 290 рублей, штраф в размере 100 тысяч рублей компенсации за моральный вред — 50 тыс. рублей, то штраф в 400 тысяч рублей, возмещение судебных расходов по оплате услуг представителя – 4 000 рублей и 1500 рублей в доход государства. В общей сложности около 1,85 млн рублей.

Позже, джентльмен, решил собрать еще один миллион рублей за то, что дилер использовал свои деньги для более чем 400 дней во время судебного процесса. Однако по этому иску, суд посчитал наказание слишком большой и снизил ее до 80 000 рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*