Главная / Культура / Автор «Петербургских котов» Владимир Румянцев ушел из жизни внезапно

Автор «Петербургских котов» Владимир Румянцев ушел из жизни внезапно

9 2019 октября в Санкт-Петербурге от инсульта скончался замечательный художник и иллюстратор Владимир Румянцев. Он писал в основном акварелью, оформил и проиллюстрировал более ста книг. И стал известен широкой публике как автор “Петербургские кошки”. Его трогательный, умный, романтичный кошек стали настоящим символом Северной столицы.

Мастер был только 62 года.

Об исполнителе “МК” рассказали его друзья и коллеги.

Фото: vk.com/catsmuseum

Владимир Румянцев много фанатов. Санкт-Петербург коты, которые ходили с удочками на набережных Санкт-Петербурга восприняли с ангелами, дул чай из блюдца, вел литературные беседы с Пушкиным, летающих над крепостью, расположенных на крышах романтическое свидание, не оставит никого равнодушным.

Даже в его автопортрет Владимира Румянцева изображен на правом плече кота. Для хозяина “усатые и полосатые” – настоящий ангел.

Однако, в мир, созданный художником отлично уживались люди, Кентавры, ангелы, дети, птицы…

Теперь поклонники творчества Владимир Румянцев сказал: “мы осиротели”. “Не был мастер, чьи картины вызывают улыбку, поднимают настроение”.

– Боль не утихает, – говорит руководитель выставочного отдела Санкт-Петербургского Союза художников Ольга Прозорова. – Владимир Румянцев был близким человеком для меня. Я знал его много лет. Мы тесно общались, иногда три часа можем обсудить по телефону будущих историй. Владимир Румянцев имеет два альбома “кошки” и “Некатит”, Румянцева мне ближе с его “неотам”. Он поднял глубокие философские и религиозные темы. Одна из его работ “шпильки” чего стоит! Это был очень эмоциональный человек, очень грамотный и чуткий. Все пропускать через себя. Он был постоянно создают новые темы, новые эскизы. И его кошки, на самом деле, больше, чем мужчин. Это, по сути, людей. Конечно, кто-то видит только кошки, а кто гораздо больше. Акварель Владимира Румянцева-это очень многослойная. Он-настоящий художник, важно, что он приносит в этот мир. Это был очень глубокий и разносторонний человек.

– Он был болен?

Инсульт случился внезапно. Никто этого не ожидал. Это был шок.

– В его доме живут кошки?

– Да, у Владимира было несколько кошек и собак. Он просто любил их. Как и все его домочадцы. Владимир-это замечательная жена Ирина, она тоже художник. Он ее иначе как “моя вторая половина” не называют. У них были очень теплые отношения. Они вырастили замечательных сына и дочь. Дети не пошли по стопам своих родителей, не становятся художниками, они имеют свой собственный путь.

– Владимир Румянцев был его популярности?

– С юмором. В общем, он отнесся с юмором. Видно в его картинах. Он в любом случае не считал себя гением. Все время хотел сделать что-то серьезное. Обычно художник попытаются продать его картины, и Владимир Румянцев не имел особого желания расстаться со своими работами.

Коллеги говорят о мастере: “он один из тех людей, которые создает сама жизнь”.

– Мы до сих пор не могу смириться с этой потерей, говорит, в свою очередь, арт-директор “Республики кошек” Ольга Титович. – Владимир Румянцев влево мимолетно. Это был замечательный мастер, создавший образ современного Петербурга. Конечно, он был шире и глубже, чем художник, автор замечательного “Петербургские кошки”. Мы очень благодарны, что более десяти лет назад он создал для нашего Музея кошки удивительный логотип, который мы очень гордимся. Исходя из его акварелей украшали пространство “Республика кошек” на Литейном, где каждый год сотни кошек найти новые семьи. Спасибо художнику, он создает особую атмосферу.

Все, кто знал Владимира Румянцева, отмечали его доброту, сострадание и ирония.

– Он не публичный человек, не люблю тусовки, жил и работал в своем мире. В то же время был очень живой и открытой, – говорит Ольга Титович. – И он был очень похож на характер его картин, своего рода большой, теплый, пушистый кот, который всегда теплый, не унывайте, вы найдете добрые слова. Эти качества проявляются в его работе.

В апреле 2019 Владимир Румянцев был награжден “Searchamelia людей”.

– Она вручается гражданам, проявившим исключительную доброту к кошки и другие меньшие братья, кто делает все возможное, чтобы Санкт-Петербург по праву носил звание не только культурной столицы, но и Motoculture столицы, – говорит Ольга Титович.

По словам нашего собеседника, Владимир Дмитриевич были большие планы, он мечтал воплотить архитектурный проект по созданию в Петербурге аллеи motoculture.

На прогулке, в соответствии с генеральным планом, должны быть светильники в различных стилях, и каждый из них будет кошкой. Такова городских проектов малых скульптурных форм. Кроме того, художник был рассмотрен вариант, когда лампы на один раз будут стоять на каждом участке, и все бы уникальную кошку. Владимир Румянцев хотел, это был национальный проект, и тогда каждый гражданин внесет свой вклад в это дело. Он прислал нам эскизы. Кошки могут быть сделаны по его эскизам. К сожалению. Очень трудно говорить в прошедшем времени.

Сейчас родственники решают, на каком кладбище будет похоронен Владимир Румянцев.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*