Главная / Экономика / Аукционы погубят краба

Аукционы погубят краба

Правительство одобрило проект закона о квотах на вылов крабов. Половину суммы квот предлагается распространяется на электронных торгах посредством инвестиционных аукционов. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, так что отрасль будет работать в “новом” виде квот на вылов биоресурсов. Через его чиновники собираются пополнить бюджет дополнительными средствами. Между тем, права на распространение на краба поймать через аукционы “новая” форма квот нельзя назвать — этот механизм действовал в начале 2000-х годов и привела к уничтожению рыболовства в России. То же может произойти и на этот раз. Рыбаки уже бьют тревогу — замена “исторического принципа” распределения квот электронных торгов приведет к миллиардным убыткам участников отрасли, а также грозит потерей работы для десятков тысяч рыбаков.

Законопроект о введении квоты на инвестиции крабов, которые будут распределяться на аукционах, правительство намерено внести в Государственную Думу. Ожидается, что квоты будут распределяться 50% от общего допустимого улова крабов, и их доли назначаются пользователям на 10 лет.

По словам Дмитрия Медведева, “мы должны повысить экономическую эффективность для государства и для решения проблемы по обновлению рыболовного флота. Чтобы решить эти проблемы мы предлагаем ввести новый вид квот — квот на инвестиционные цели. Они будут распределены прозрачно, т. е. через аукцион”.

Заявление премьер-министра выглядит несколько странно. Тот факт, что практика продажи права на использование биологических ресурсов через аукционы существовали в нашей стране в 2000-2003 годах. Ее негативные последствия оказывают непосредственное влияние на рыбную промышленность. Прибыль компании только в 2001 году сократилась в девять раз. В докладе президиума Государственного совета в июле 2004 года указано, что в результате торгов объем инвестиций в этой сфере в 2002-2003 годах сократился почти в три раза, а доходность отрасли снизилась до отрицательных показателей. Такое мнение не меняется: в докладе президиума Государственного совета в октябре 2017 года было заявлено, что “принцип квот на аукционах привела к кризису в рыбной отрасли”.

История может повториться. Сейчас квоты распределены по так называемому “историческому принципу”, когда преимущественное право на перезаключение договора, чтобы поймать краба компаний, которые получили эти квоты ранее. Такие рыболовецкие компании уже зарекомендовали себя как стабильные и добросовестные игроки рыболовного рынка: то есть, как государство, так и потребители могут быть уверены в конечных результатах их деятельности. Возможность покупки квот на электронных торгах угрожает лидировать в отрасли, компании, заинтересованные в развитии отрасли, и в краткосрочной перспективе обогащения. Принцип: у кого больше денег, он получает право на вылов краба (вполне возможно, что подобный механизм в будущем чиновники будут распространяться на всех водных ресурсов), повлечет серьезный ущерб для рыбного хозяйства. По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов, операционной компании теряют половину своих квот, не имея возможности купить их с аукциона.

Победители электронных аукционов правительство даст серьезные преференции. Как заявил заместитель руководителя ведомства Петр Савчук, власти намерены предоставить денежную компенсацию за 30% от общего объема инвестиций в строительство рыболовных судов.

Иными словами, инвесторы, которые имеют финансы и все в порядке, потому что они могли дать большую цену на аукционе, правительство субсидирует треть затрат на создание своего рыболовного флота. Возникает вопрос, почему соответствующие инвестиционные правила не действовали до недавнего времени и нынешние рыболовы построенных кораблей и береговой инфраструктуры исключительно за свой счет?

“Нам нужен переходный период, включая разработку нормативных документов правительства, потому что сегодня предложенный законопроект ссылается на правила, которые не являются”, — сказал Мартынов.

По словам генерального директора рыболовецкого колхоза “Восток-1” Александр Сайфулин, общая сумма убытков только от своего предприятия в случае принятия закона Госдумой, будет в ближайшие несколько лет, более 5,5 млрд рублей. Работы лишатся krabolovy экипажи четырех кораблей компании, более 250 человек. Компании будут вынуждены снижать налоговые платежи в бюджет Приморского края на сумму более 1,25 миллиардов долларов. Но таких компаний только в этой области, есть десятки, если не сотни.

Большинство из них имели сомнительное удовольствие участия в аукционах в 2001 и 2003 годах. Следует отметить, что эти сделки также были инвестиции ориентированы на выполнение самых неотложных задач. Их участники должны были разместить долгосрочные проекты по строительству судов рыбопромыслового флота и развитие береговой инфраструктуры. Для них, компании пришлось изыскивать средства и принимать серьезные финансовые обязательства, и не всегда на выгодных условиях. Предприятия были вынуждены нести расходы на обучение персонала, который впоследствии пришлось встать у руля обновленного рыболовного флота. Стоимость для всех этих целей филиала компании была проведена в течение 15 лет.

“В этих аукционах была значительных инвестиций. Взяли кредиты, то мы выложили только три года назад. Но эти квоты, которые мы забрали как на аукционе не приобрести, потому что все их оставшиеся деньги мы уже вложили в реконструкцию и оснащение флота”, — делает неутешительный вывод, Сайфулин.

В результате, существует серьезная опасность, что в обновляющейся системе аукциона, правительство будет подрывать устоявшиеся за последние 15 лет фундаменты рыболовном рынке. Многие существующие компании будут не только иметь возможность привлекать новые кредиты, но не в состоянии расплачиваться по уже взятым займам. Построенные и строящиеся суда, которые пришлось вложить огромные деньги, риск невостребованной. То же можно сказать и о сотрудниках, которые давно рассчитывали на труде в рыболовном секторе. Практика аукционов будут лишать работы десятки тысяч рыбаков, фактически поставив его на грань выживания целые династии потомственных специалистов. Бюджеты прибрежных населенных пунктов, в основном за счет одного или двух местных рыболовецких компаний, будет трещать по швам — они не смогут выполнить основные социальные обязательства. Отрасль рискует вернуться к началу 2000-х годов, когда он практически исчез из списка российской экономики.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*