Главная / Общество / Аслану Гагиеву вменили три банды

Аслану Гагиеву вменили три банды

Завершено расследование дела, выдаваемых австрийский криминальный авторитет

Криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), как стало известно “Ъ”, предъявлено обвинение в окончательной редакции. 60 заочно обвинила его в убийстве «авторитета» лицо, обвиняемое в шесть, потому что они уже получили разрешение от властей Австрии, экстрагирования этим летом, Джако в России. Обсуждать со следователями подробности своего преступления, обвиняемый отказался.

Следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) в Северо-Кавказском федеральном округе в СИЗО «Лефортово» обратился Аслана Гагиева по обвинению в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), три группы (ст. 209 УК РФ), убийстве (П. «А», «Е», «Ж», «З» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (Часть 3 статьи 222 УК РФ). По данным «Коммерсанта», якобы «авторитетом» преступления были совершены в Северной Осетии, где он начал свою криминальную карьеру. Жертв ОПС Джако, созданные для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, и был в его банде за предполагаемый период был, как правило, конкурентов ОПС и его участники. Был только одно из преступлений совершено в отношении сотрудника правоохранительных органов. Как установило следствие, по приказу Жако в 2013 году во дворе собственного дома был застрелен заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев. Однако, следствие не убийство, связанное со служебной деятельностью потерпевшего, — между ним и Джеко по разным причинам, разработали личную неприязнь, точка, в которой «авторитет» решил поставить выстрелов из пистолета.

Вину Аслан Гагиев не признал, но от показаний отказался. Отметим, что эту должность он занимает, поскольку он попал в тюрьму. Однако, по данным источников “Ъ”, охотно разговаривал с участниками расследования по вопросам, не относящимся к инкриминируемого ему деяния: о политике, спорте, погоде.

Сейчас «авторитет» и его оборонные нужды знакомиться с материалами уголовного дела, в котором около 160 томов. Кстати, в том, что они меньше чем за месяц: 20 декабря будет ровно полгода с момента экстрадиции Аслана Гагиева из Австрии. В заключении в Вене более двух лет «авторитет» в соответствии с законом не может быть задержан после выпуска более чем на шесть месяцев. Однако суд по ходатайству следствия может продлить этот срок, чтобы дать ему возможность ознакомиться с материалами дела. Так, согласно судебной практике, предоставляются исключительно право обвиняемого на его защиту. Тем более что сейчас это не для результата, а для суда.

Жако на сотрудников ГСУ СКР по СКФО пришел, расследуя его тезка Олег Гагиев (Ботэ, малыш). Как установил Следственный комитет, а затем в суд, Ботэ (получил пожизненное) возглавлял группу киллеров, совершивших заказы на убийство руководителя Администрации Главы Северной Осетии Сергей, что убийство мэра Владикавказа Виталия Караева и его предшественника Казбека Pagiev, а также ликвидировать несколько силовиков. В своих показаниях некоторые из бандитов упомянул некоторые из Сергей Морозов, стоя над Боте. Они были Аслан Гагиев.

Жако начал с сентября 2013 года. Во — первых- чтобы принудительно доставить на допрос к следователю, а потом объявили в розыск в качестве подозреваемого. В феврале 2014 года ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210, 209 и 105 УК РФ, уже объявив в международный розыск, а также заочно арестован по решению суда. 17 января 2015 года «авторитет» был арестован в Вене и помещен под арест preextraction. Отдал его в Россию после серии испытаний на 20 июня этого года. И в первоначальном обвинении, который находился в розыске «авторитет», который дал отмашку на австрийские власти, отправив его в Россию была только небольшая часть преступлений, инкриминируемых Жако. Пока шли разбирательства в австрийские суды, доказал причастности Гагиева и его людей к серии громких преступлений. Сейчас Аслана Гагиева, подозреваемого в 60 убийств, в том числе владельцев банка «Народный Капитал» Дмитрий Плетневка, Содбизнесбанка и Банка «kredittrast» Александра Слесарева, председатель правления банка «Кутузовская» Олег Новосельцев и бывший владелец немецких верфей Wadan Андрей Бурлаков ярдов.

По данным “Ъ”, ГСУ СКР в настоящее время готовим документы для обращения к австрийским властям дать согласие на привлечение Жако к уголовной ответственности за другие убийства. Очевидно, это будет сделано после решения суда по делу убийц своей ОПы.

Мы говорим о банде, которой, по данным следствия, помимо обычных бандитов были сотрудники спецподразделения быстрого реагирования «Булат» внутренних войск МВД России Андрей Санкин и Виктор Пронин, а также бывший оперуполномоченный уголовного розыска Руслан Юртов. Ему было предъявлено обвинение в совершении более 40 убийств и покушений, в том числе известные банкиры. Материалами дела обвиняемым было прочитать более двух лет.

Согласно решению Верховного суда России, чтобы обеспечить безопасность участников разбирательства, дело было направлено в Московский окружной военный суд, который должен начать рассмотрение по существу в декабре.

Николай Сергеев, «Коммерсантъ»