Главная / Культура / Артисты судятся с худруком МХАТа: процесс начался с эвакуации

Артисты судятся с худруком МХАТа: процесс начался с эвакуации

Противостояние актеров Московского Художественного театра. Горький и его художественный руководитель Эдуард Бояков не только не исчез, но даже хуже. “Сколько еще?” — вы могли бы сказать. Видимо, есть много. По крайней мере, не согласны с политикой скандальный режиссер, художники решили отстаивать свои права в Пресненский суд, обвиняя нынешнее руководство театра в целенаправленной дискриминации, снятие с роли-выплаты пособий — и все потому, что они с легкостью отказываются от бессрочного на срочный договор. Это версия из истцов. Что говорят представители Московского Художественного театра и смогут ли стороны прийти к соглашению? Побывав на суде, корреспондент “МК” попытался оценить ситуацию.

фото: Геннадий Черкасов

Актеры Московского Художественного театра. Горького.

Встреча начинается с эвакуации. Судья Юлия Зенгер после нескольких вступительных слов заявляет, что необходимо покинуть помещение. Перерыв в десять минут. Оказалось, из-за угрозы взрыва. Большие толпы на улице. Здесь актрисе Ольга Дубовицкая разворачивает плакат: “уничтожить театр!!! Снять творческих коллективов и артистов!!! Услышьте нас!!!”. Офицеры попросили ее отойти.

Дубовицкая является одним из тех, кто обвиняет в художественной Бояков режиссер дискриминации. Со своими коллегами по несчастью: Алексей Бирюков, Юрий Болохов, Зайков Андрей, Елена Катышева, Антон Наумов Станислав Сытник. Выступая перед прессой в течение некоторого времени небезопасно для них. Любая критика нынешнего руководства может быть влепили выговор на Никто кодекс этики. Между тем, многие из этих артистов потеряли более половины ролей.

Подходит к их адвокат Екатерина Михайличенко. Она объясняет двумя глобальными требованиями. Первый из них касается выплаты пособий актеров, а второй с предоставлением работы.

— После отказа от подписания срочного трудового договора, в которых они участвовали, стали либо выйти из справочника, или на их место покруче поставить другие актеры. То есть, фактически, перестали предоставлять работу в полном согласии, – говорит Михайличенко.

Вот другой представитель истцов, председатель Московского профсоюза работников культуры Лидия Фомина рассказывает журналистам, что все дискриминации в отношении раскольники мхатовцы вписывается в общую политику нового руководства во главе с художественным руководителем Бояков, кто хочет превратить академический театр Дома культуры. Представитель Московского Художественного театра Федор Кириллов от комментариев воздерживается, но я рад, что, наконец, противники прибегали к цивилизованным способом разрешения конфликтов. “Артисты у нас 80, а недовольных — восемь человек, так что будьте объективными”, — призывает он корреспондента “МК”.

Между тем, никакой взрывчатки, слава Богу, не обнаружить, и все скатилось обратно в здание суда. Формы длинные очереди. Может описка, но встреча была возобновлена только через сорок минут.

Слово берет Кирилов, который отмечает, что руководство Московского Художественного театра предложил особое сторонами в мировое соглашение, но они стояли на своем и не желают идти на компромисс. В ответ, Михайличенко ответил, что ответчик готов пойти на уступки только с материальной стороны, но не собираюсь отдавать актеров полный рабочий день. Артисты все как один говорят, что после отказа от подписания срочного трудового договора, они стали лишать и платежей, а также выступлений. Кроме того, стимулирующие выплаты не получили только те, кто не согласился с новыми условиями. И это несмотря на полное отсутствие каких-либо конкретных замечаний.

— Буквально за день до спектакля “полоумный Журден” меня без объяснения причин сняли с роли, — говорит Антон Наумов. — И “Зойкина квартира” отправляется в Актер из Брянска театр играть вместо меня. Вскоре после моего отказа перейти на срочный договор, что я исчезла из списка тура, “Мастер и Маргарита”.

Мои коллеги ситуация не лучше. Андрей Зайков, который уже под новым руководством приходилось играть роль в спектакле Сергея Пускепалиса “в последний раз” было заменено решением художественного Бояков директора на другого художника. Об этом на суде сказала Лидия Фомина. В целом, по ее подсчетам, ребенок лишается более шестидесяти пьес. В свою очередь Ольга Дубовицкая в эффектной речи, перечислены его многочисленные роли, напомнил, что 36 лет отдал театру, играя в таких знаковых спектаклях, как “Синяя птица”, “дно”, “Отелло”, “Укрощение строптивой”. И теперь он был лишен частью репертуара без объяснения причин.

Примечательно, что судья, а затем просит каждого из matova: как они уговорили пойти на срочный договор? И все заявляют, что прямых угроз не было. Кто-то пытался убедить телефоне. Даже не все выбранные роли. Например, Болохов Юрий признался, что он продолжает играть в большинстве выступлений. Тем не менее, было снято несколько спектаклей с его участием. Возмущает и то же, но состав квалификационной комиссии, которая определяет качество художников. В него входят начальник охраны, бухгалтер, и другие работники технических служб. Он шел и личности Эдуарда Боякова, ссылаясь на то, что у него нет профессионального образования, и соответствующее давление на несогласных художников с общей политикой, направленной на развал театра.

Когда она перешла к ответчику, он был менее эмоционален. Кириллов уверен, что судебная история началась так называемая “Доронинское” костяк Московского Художественного театра, который до прихода Эдуарда Боякова имел честь.

— Вот приходит новый менеджер (смех в зале, услышала слова: “Ну, это просто менеджер”), который выглядит глазами других на развитие театра. Это вполне нормально.

В то время как Кириллов заверил, что никакой дискриминации по отношению к субъектам, которые не подписали срочный договор, Нет. Выплаты в равной степени снижается во всех творческих работников театра. Он также подчеркнул, что сами ораторы признать отсутствие какого-либо давления со стороны руководства и, следовательно, говорить о принуждении к подписанию контрактов, по меньшей мере, некорректно.

Это не мат, он определил личную группу, она сама себя выдвинула в качестве защитников Татьяна Доронина — сказал Кириллов. — Удобно быть несчастным. Ну с этим делать.

В итоге заседание перенесли на 7 февраля для того, чтобы стороны могли ознакомиться с новыми материалами дела.

Между тем, под горячую руку попал и актер Дмитрий Корепин, который собирается уменьшить, и тем самым лишить общежития и оставить талантливый художник, пять лет, кто дал МХАТа, на улице. Дмитрий-уроженец Симферополя. Он сирота, делит небольшое помещение с двумя кошками. Художник встал, Татьяна Доронина, под названием Бояков, художественный руководитель не увольнять, посвященный Корепин театр. Однако, похоже, что просьба великая актриса имеет незначительный эффект. Оно и понятно: ли подверг резкой критике политику нынешнего главы, отказываясь вместе с другими его коллегами, чтобы пойти на срочный договор.

Не выполнил, по словам актеров, Бояков и еще одна просьба Доронина, а именно не трогать ее постановка “трех сестер”. В феврале должен получить обновленную версию этой знаменитой игры.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*