Главная / Культура / Армен Григорян рассказал о превращении в короля и старую азиатку

Армен Григорян рассказал о превращении в короля и старую азиатку

В то время как поп-звезда припудрить носик и развешаны гирлянды блестящих украшений в ожидании “голубых огоньков”, корпоративных мероприятий и рождественских праздников, представители рок-гвардии готовятся к наступающим праздникам по-своему. На днях бессменный лидер группы “Крематорий” ушла зимовать в теплые края, но не до поклонников большим праздничным концертом и решили в конце года, чтобы расставить все точки над “i”, чтобы развеять туман слухов и фантазмы собрались вокруг команды во время своей 36‑летней истории.

Фото: Анна Григорьева

Тот, кто вдруг не в теме, услышав свое имя, конечно, можете представить себе депрессию длинноволосый упыри играют в какую-дэт-метал. В реальности, энергия, которую он излучает, прекрасно отражает определение “веселый оркестр”, группа создана с появления одноименной песни. Помимо того, что в репертуаре раскрывается калейдоскоп ярких персонажей, фотографии, рассказы, лирические композиции в музыке соцветия переплетаются с удовольствие, и нет щемящей тоски и всепоглощающей грусти. Концерты превращаются в задорный шоу-путешествие. Последний, посвященный Дню рождения коллектива, не является исключением. Праздник собрал несколько тысяч человек перед показом избранное настроение поднял странный розыгрыш призов от мастеров. Они появились на сцене в ярких, напоминающих театральные костюмы: Анна была в черном пальто с сжигания красной подкладкой и золотыми погонами на плечах, скрипач, клавишник и перкуссионист Максим Guselshchikov — в образе Безумного Шляпника, басист Николай Коршунов в черный плащ со скелетом, черепами и белая маска, гитарист Владимир Куликов — как охотник из “Обыкновенного чуда” (здесь воображение зрителей могут играть как угодно, но “У.” провел параллель с этим персонажем).

Кому-то может показаться странным, что группа так пышно отмечать не круглую дату, но это такая традиция-отмечать каждый день рождения с размахом. “36 лет своей жизни с таким же именем — это героизм себя”, — улыбается он. Песни перемежались с тонкими шутками на большом экране позади команды появились герои мультфильмов, танцующие инопланетяне и другие странные забавные образы, и там были клоуны, нарочито нелепых танцоров-фламенко с маленькими животами, мемы. В общем, праздник удался. В конце года группа не только зрелищное шоу, но и ее рассказы от первого лица, написанная Арменом Григоряном, “призрак крематория”. Накануне “У.” поговорила с вокалистом группы о сочетании мифологии и реальности, и любопытные эпизоды биографии и сбываются мечты.

Армен, что ты думаешь о новогодних праздниках? Сказать, что это веха, пройдя которые важно завершить старые дела и начать что-то новое. Это для вас?

– Я думаю, что, чтобы закончить старое и начать новое, нужно без привязки к праздничным датам, а только по обстоятельствам. Все в жизни циклично, и Новый год-это громко, празднично, но точка отсчета между прошлым и будущим.

– Будет ли издана книга ваш личный конец года?

– Да, конечно. И более того, для меня это сюрприз! Основная идея проблема появилась ровно год назад, вышел на издатель, а затем как писатель я не собирался вообще. Но потом увлекся и вот результат. Все сложилось само по себе. На протяжении многих лет в истории “крематория” накопила достаточное количество повторяющихся вопросов, от традиционных “зачем тебе именования” не менее эпично, в духе “кто, Таня или Безобразная Эльза”. Кроме того, в Сети гуляет огромное количество небылиц и совершенно ложные данные. Я решил внести ясность и в то же время раз и навсегда ответить на эпичные вопросы. Кроме того, в нашей летописи был абсолютно непредсказуем: в нем приняли участие многие люди, часто появляется волшебным образом и без которых не было бы ничего — ни песен, ни событий, ни карьера, а главное — свобода. Оказалось Генеральной Ассамблеи, антология эмоции и дневник откровений, в котором можно найти истину.

– Можете ли вы вспомнить какие-то забавные, курьезные случаи?

Я представлял себе разные истории, смешные в том числе. К неожиданным событиям можно отнести мимолетные встречи с Джонни Кэшем в раздевалке концерт в нью-йоркском зале центра Манхэттена. Случайно я познакомился с просто одетый старик, который представлен как “рок-звезда фром Раша!”. Мы обменялись несколькими словами, и я был уверен, что один из сотрудников концертной эстраде, но когда это слишком поздно я сказал, что это был сам Джонни Кэша, я был потрясен, как никогда! В белого человека, чтобы знать, красавец с глянцевых пластин было невозможно! Моя идея накачанной звезды, надменно глядя на “простых смертных”, как у некоторых наших поп-артистов, рухнуло в одночасье. Великий рок-герой вел себя как нормальный человек, без тени превосходства. Он полностью убедил меня, каким должен быть настоящий музыкант. Главное в этой жизни, во всех ее моделях и стилях, включая рок-н-ролл, не быть высокомерным, не брать на себя роль гуру, проповедник, не говорить людям, куда идти, кому верить, кто виноват и что делать, и вовлечь их в диалог, поделиться взглядами, а ни в коем случае его не навязывая. И все наши “Краматорская” жизни, так как является конфиденциальной, откровенный разговор с человеком, как мы смеем надеяться.

– Иногда может сложиться ощущение, что самые активные группы-это период становления, чтобы завоевать популярность, а потом все идет тихо, музыканты все чаще погружается в воспоминания. Что происходит в вашем случае?

В какой-то период у меня была смена ритма жизни. Если мне понравились дороги, скорость движения, мерцание городов и лиц, познакомиться с новыми людьми, тогда я стал более обоснованным. Я был счастлив проводить время в далеких землях, созерцая его красоту. Раньше я привлек их шумом и суетой Москвы, я имел удовольствие общаться с его обитателями, как положительная энергия мегаполиса, но теперь все изменилось диаметрально, и я стараюсь быть вне “Катманду” — и единственный способ создать что-то новое. Признаюсь, если бы не эта метаморфоза, книга не будет точно. Изменение сознания, образа жизни, безусловно, влияет на работу.

– Неотъемлемой частью художественной реальности, которая рождается в песнях “крематория” – это мифология. Как она вписывается в историю группы с реальными фактами?

– Я пытался объединить несколько жанров литературы, чтобы найти равновесие между реальностью и воображением. Есть главы, в которых излагаются четкие факты, есть очерки, рассказы. Но глава “кидалы”, “Анна и лебедь” или “змеиный отель” можно легко отнести к детектив и криминальный детектив. Есть те, такие как “призраки Алтай” — с докладом на рейс подсознания. Мифологические можно назвать главу “Перу”, где я рассказываю, как у меня появилась уникальная возможность попробовать чагу и посмотреть свои прошлые жизни, чтобы наблюдать себя в королевских регалий, на рыцарском турнире, а затем обратиться к азиатской леди-посудомойка — кстати, благодаря ей я наконец поняла, почему у меня такая тяга к мытью посуды. Короче говоря, я счел уместным, чтобы не кривить душой и поделиться с читателем своими впечатлениями о всевозможных путешествиях.

– Где вы собираетесь встречать наступающий 2020?

– Несколько лет подряд мы с женой празднуют Новый год в субтропическом климате — во Вьетнаме. И это не исключение. Поэтому не стоит украшать елку, а пальму, и, похоже, в этом году ветра теплая и бесснежная погода пришла к вам. Хотя мы ходим туда не только отдыхать, но и работать. Можно, конечно, сделать над собой неимоверное усилие, чтобы творчески взлететь, смотрит грустно в темноте расстояние, но я получаю, чтобы создать что-то с радостью и вдохновением, только когда я смотрю светлая, теплая и цветущая красота.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*