Главная / Общество / Арест главы «Тольяттихимбанка» – кто в ответе за чужое имущество?

Арест главы «Тольяттихимбанка» – кто в ответе за чужое имущество?

Сегодня, когда, казалось бы, “лихие 90-е” давно прошли, рассказы о рейдерском захвате звук абсолютно сумасшедший. Но, к сожалению, они не редкость. Как выяснилось, один из этих припадков происходит прямо перед нашими глазами.

Свыше 55% российских предпринимателей не доверяют судебной системе, почти две трети предпринимателей считают ее необъективной. Кроме того, 70% считают, что бизнес-это небезопасно. Такие данные опросов, проведенных ФСБ об отношении предпринимателей к судам объявил в своем выступлении на сессии Петербургского международного экономического форума глава палаты Алексей Кудрин.

В качестве примера Кудрин напомнил о рейдерском захвате в романе А. С. Пушкина “Дубровский”: “есть последствия, есть бунтарь, не согласный с общими правилами, — сказал Алексей Кудрин. Надо сказать, что это было давно, но у нас иногда встречаются сейчас подобные ситуации.”

Обод такой истории в эфире “Эхо Москвы” рассказал адвокат Олег Кононенко. Речь идет об аресте генерального директора “Тольяттихимбанк” Александр Попов. Ему было предъявлено несколько обвинений: участие в преступном сообществе с использованием служебного положения, в двух преступлениях, связанных с незаконным отчуждение имущества, принадлежащего компании “Тольяттиазот” и за два преступления – уклонение от уплаты налогов компаний “весна” и “контаз”.

Странность и путаница уголовного дела заключаются в том, что реальная связь между “Тольяттихимбанк”, которую возглавляет Александр Попов и “Тольяттиазот”, по словам адвоката, нет “ни Попов Александр Евгеньевич, нет “Тольяттихимбанк” никогда не был акционером, не были включены в органы управления общества “Тольяттиазот”, не принимало никаких решений об отчуждении недвижимости… на мой взгляд, одно утверждение следователей, что “Тольяттихимбанк” был открыт расчетный счет предприятия “Тольяттиазот”. Как компания, которая уклонялась от уплаты налогов, “весна” и “контаз”, – сказал Олег Кононенко в беседе с журналистом радио “Эхо Москвы”.

Предъявлено обвинение в незаконном отчуждении конкретного имущества в данном случае выглядит довольно искусственным. Если мы забываем, что “Тольяттихимбанк” номинального держателя и депозитария крупного пакета акций ОАО “Тольяттиазот”. И тогда получается, что глава “Тольяттихимбанк” Александр Попов, невольным заложником ситуации вокруг компании, которая уже не первый год сотрясает конфликт акционеров.

По мнению защиты, например, арест правоохранительные органы показывают свою серьезность и использовать обвинения по статье 210 “создание преступного сообщества”, чтобы иметь возможность избирать меру пресечения в связи с тяжестью предъявленного обвинения и продлении срока следствия на довольно неопределенный срок.- Для остальных преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159, части 2 статьи 199, “уклонение от уплаты налогов” истек десятилетний срок давности уголовного преследования. При таких обстоятельствах, если инкриминируется только преступление, ни один суд бы не выбрал такой строгой меры пресечения как заключение под стражу. И в связи с тем, что было начато в мае уголовное дело, в том числе по статье 210, только укрепили позиции следствия и позволила заключить под стражу Попова и продолжения расследования в течение длительного времени, – сказал Олег Кононенко.

Александр Попов был задержан 31 мая, на данный момент он находится в СИЗО и ожидает передачи в следственный изолятор. В связи с необоснованными обвинениями против него в течение 7 дней он не принимает пищу. Ожидается, что заключение глава “Тольяттихимбанк” проведет два месяца, до 31 июля 2019 года. Эксперты опасаются, что в ближайшее время справедливое разрешение этой нелепой истории не предвидится – в таком серьезном настроении, полиция будет продолжать искать сомнительные способы, чтобы продлить срок. Защиты Александр Попов настроен немного более оптимистично и надеется на законность предстоящего расследования: “с нашей стороны будут собраны доказательства, которые опровергают позицию следствия. Будем надеяться, что следственные органы, эти аргументы будут оценены по закону. И в результате будет принято решение об изменении меры пресечения. И прекращении в отношении уголовного дела Попова”, – сказал Олег Кононенко.

Очевидно, что это надеется, и сотрудники банка, опубликованном сегодня открытом письме к президенту.

Как правило, такие истории как преследование предпринимателей в создании преступного сообщества и последующих арестов в последнее время стали предметом общественного обсуждения. Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и другие эксперты и представители юридического сообщества неоднократно поднимали вопрос о порочной практике правоохранительных органов, заявив о необходимости изменения законодательства. Требуется строгое разделение между гражданским и уголовным акты для того, чтобы четко разделить, например, обмана и невыполнения обязательств в гражданском праве. Ведь если каждый директор банка будет в последствии нести ответственность за сотни тысяч нарушений юридическими лицами, открывшими счета в банке, у нас нет Председателя Правления по большому счету не будет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*