Главная / Экономика / Антимонопольной службе расширят полномочия для борьбы с картелями

Антимонопольной службе расширят полномочия для борьбы с картелями

Пакет законопроектов, которые будут рассматриваться в Государственной думе, предполагает усиление борьбы с картелями, ужесточение уголовной ответственности за картели, а также расширение полномочий ФАС. Эксперт считает, что “ужесточение” слишком мала и неэффективна.

В Госдуму внесен пакет законов, направленных на ужесточение борьбы с картелями, с участием ужесточение уголовной ответственности за картели. Наряду с этим будут расширены полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая будет иметь право на власть изъятия документов, позволит увеличить штрафы за воспрепятствование в проведении антимонопольных проверок и расширить круг лиц, которые могут быть востребованы, сообщает “Коммерсант”.

Издание отмечает, что штрафы за препятствование деятельности ФАС будут увеличены: для физических лиц до 30 тысяч рублей, для должностных лиц-до 50 тысяч рублей, для компаний от 1 до 10% от доходов (но не менее 50 тыс. рублей). В настоящее время штрафы составляют от 5 до 10 тысяч рублей.

Как пояснил об этом “темпы роста” и административную ответственность за воспрепятствование деятельности ФАС Дмитрий Вербицкий, председатель правления общественной организации содействия совершенствованию управления и антикоррупционной политики “содействие”, главный редактор “пасма”, этот рост можно назвать “смешными”. “При таких минимальных штрафов при отсутствии экономического эффекта, то предпринимателям выгоднее платить официально 15, 50, 100, даже 200 тысяч рублей, потому что они будут скрывать все мошенничества на несколько большие суммы”, — сказал эксперт в комментарии “нет”.

Намерены ужесточить и уголовную ответственность. По мнению авторов законопроекта, эта форма объединения стала “одной из угроз экономической безопасности”, а ущерб от нее на сырьевых рынках и сделки может достигать 1,5–2% ВВП в год. И наказание за подобные преступления предлагается увеличить от трех до четырех лет тюремного заключения картельного сговора на торгах, до пяти лет лишения свободы, а в случае особенно крупных предприятий или размер дохода — до шести лет.

По словам Дмитрия Вербицкого, увеличение времени крайне незначительна: “это смешное время по сравнению с теми махинациях на сотни миллионов, миллиарды рублей”, — сказал эксперт. Он также пояснил, что ужесточение борьбы с картелями назрела давно, однако, проблема лежит в принятых мерах. “Они, на мой взгляд, будет неэффективным”, – пишет Вербицкий.

Эксперт подтверждает необходимость предоставить ФАС полномочия. Однако, я уверен, что проблема не будет решена, потому что ответственность все равно минимальный.

В ФАС указывают на то, что на данный момент ежегодно представляет “сотни” решений по делам о картелях, однако, возбуждены уголовные дела исчисляются единицами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*