Главная / Экономика / Анна Дупан: «Господа юристы, давайте не будем возвращаться в прошлое»

Анна Дупан: «Господа юристы, давайте не будем возвращаться в прошлое»

«Вагон правосудия» — так была озаглавлена статья «, а не» о судебной практике «Объединенная вагонная компания» (ОВК) с двух негосударственных пенсионных фондов (НПФ) группы «Сафмар» — одноименный НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие». Сегодня мы публикуем мнение специалиста, предоставляя альтернативную точку зрения.

Директор Института проблем правового регулирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат юридических наук.Н. Анна Дуан:

Господа юристы, давайте не будем возвращаться к прошлому

Многочисленные комментарии вокруг судебных процессов ПАО «НПК «Объединенная вагонная компания» (ОВК) и миноритарных акционеров (управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов) на выкуп акций не может не вызывать удивления.

Уважаемые юристы отмечают, что понятие сделки как сделки, совершенной в ходе обычной деятельности, является твердой усмотрение суда, и отказ от выкупа акций в присутствии недействительным решения общего собрания акционеров об одобрении крупной сделки нарушает доверие миноритарных акционеров к обществу и портит инвестиционный климат в стране.

В ответ, я хочу вам напомнить, что в последние годы законодателем, суды и юридическое сообщество проделало много работы Института крупных сделок как можно более прозрачными, потому что количество судебных спорах, связанных с оспариванием крупных сделок превысило все разумные пределы. Но ничто так не destabilizie гражданского оборота и инвестиционного климата в целом, так как волатильность операций.

Поэтому все юристы приняли новые положения законов об АО и ООО, при поддержке Верховного Суда Российской Федерации, которые определяют сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности в качестве панацеи от необоснованных исков. Действительно, чтобы доказать, что сделка приведет к прекращению деятельности общества или существенное изменение площади или рынки для предприятий, очень удобно, если сделка действительно приводит к подобным последствиям. Невозможно, если такие последствия не.

Поэтому в ситуации с системой вентиляции и кондиционирования, когда материнская компания дала гарантии дочерних компаний, и не в первый раз, говорят о «притягивание за уши» критерия нормальной хозяйственной деятельности невозможно. Заявление о том, что явно необычной сделки, превышающие 100% активов компании, являются прямым нарушение четких положений закона и Верховного Суда.

Что же касается тезиса о том, что, хотя сделка в действительности не крупный, но если он был, как таковой, утвержденным общим собранием акционеров, несогласных с решением акционеров, по-прежнему есть право на приобретение акций, этот тезис еще более опасны для стабильности гражданского оборота и инвестиционного климата, чем рассуждения о «размер» или «обычности» сделки.

Действительно, в этом случае разрешение на выкуп акций по решению суда будет являться прямым нарушением положений ГК РФ о недействительным решения собрания: несмотря на то, что в силу Гражданского кодекса решение выходит за пределы компетенции собрания является ничтожным и не влечет юридических последствий с момента принятия, независимо от судебного акта, то это решение дает юридическую силу и прямое правовые последствия, соответствующие для общества и других акционеров.

Так и хочется сказать: дорогие юристы, давайте не будем возвращаться в прошлое, как неприятный, как это проиграет дело. Ведь, если мы в угоду своим сиюминутным интересам, нарушает незыблемость закона, инвестиционного климата будут страдать гораздо больше, чем он гипотетически может быть сказался тот факт, что некоторые иностранные инвесторы уходят с российского рынка. Давайте не позволим их действия создают прецедент, когда никаких реальных экономических оснований и никакой реальной угрозы имущественным интересам миноритарных акционеров российской компании будут платить большие суммы в принудительном выкупе акций. Это даст негативный сигнал для всего рынка, так как инвесторы будут знать, что в России вполне достаточно, чтобы официально утвердить маленькая сделка как основные причины ошибочной квалификации непрофессионального управления, или из-за желания угодить особенно осторожными работ, и активов крупных акционерных обществ будут перераспределены в пользу несогласных акционеров.